Техническая характеристика установки А2-КПО

Производительность, л/ч (банок/мин)..................................... 4500 (25)

Давление пара, МПа................................................................ 0,3...0,5

Расход пара, кг/ч...................................................................... 178

Расход воздуха, м3/мин:

в зоне нагрева.................................................................... 10 000

в зоне охлаждения............................................................. 40 000

Расход воды, м3/ч..................................................................... 3

Продолжительность обдувания банок, мин:

горячим воздухом............................................................. 30

цеховым воздухом............................................................. 20

Продолжительность эксгаустирования, мин.......................... 0,3

Установленная мощность, кВт:

электродвигателей............................................................ 36,5

ламп................................................................................... 10

Габаритные размеры, мм.......................................................... 26 150´6110´3806

Масса, кг.................................................................................. 24 500

Трубчатая пастеризационная установка Т1-ОУН (рис. 15.41, а) предназначена для нагревания молока. В установке трубные панели изготовлены из нержавеющей стали. Они имеют выфрезерованные каналы, соединяющие торцы труб попарно. Входная и выходная трубы выведены из цилиндров наружу в виде патрубков со штуцерами. В торцах цилиндров установлены плотно привернутые крышки с резиновыми уплотнениями, создающими герметичность и изолирующими каналы один от другого. Нагнетаемая насосом жидкость попадает в первую трубу 3, затем через угольник 4 в канал, перемешивается, переходит в следующую трубу, снова в канал и т.д., пока последовательно не пройдет по всем трубам 12, 14, 15 и 19. В паровых рубашках цилиндров на входе установлены перфорированные пластины-отражатели пара. Цилиндры смонтированы на подставке из труб. Для регулирования по высоте в нижней части подставки предусмотрены регулирующие винты. Регулирование температуры пастеризации и ее автоматическое поддержание в заданных пределах осуществляются регулятором прямого действия 13 типа РТ. Для того чтобы не пропустить непастеризованный продукт на последующую обработку, на выходе из верхнего цилиндра пастеризатора предусмотрен перепускной клапан 11. Команда на автоматический перепуск подается с пульта управления 26 от манометрического термометра. На паропроводе перед входом пара в рубашки цилиндров пастеризатора установлены манометры 21 и 25, предохранительные клапаны 20 и паровые вентили 18. В паропроводе верхнего цилиндра смонтирован регулятор температуры. Вывод конденсата осуществляется конденсатоотводчиками 2 из каждого цилиндра в отдельности через трубы 5 и 6.

Молоко нагнетается из накопительной емкости с помощью двух электронасосов 1, последовательно соединенных молокопроводом 710 и 24 с цилиндрами пастеризатора 17, в нижний цилиндр пастеризатора. Там оно подогревается до 50…60 °С, переходит в верхний цилиндр, где пастеризуется при температуре 80…90 °С. Цилиндры 17 обогреваются паром. При нарушении технологического режима чувствительный элемент дистанционного манометрического термометра, который погружен в поток горячего молока, выходящего из пастеризатора, подает сигналы через пульт на пропускной клапан. Он срабатывает и направляет молоко на вторичную пастеризацию. В процессе пастеризации давление в молокопроводе контролируется манометром с мембранным разделителем. Давление пара на входе в паровые рубашки обоих цилиндров измеряется манометрами для пара, установленными с помощью патрубка 16, фланца 22 и тройника 23. Температура пастеризованного молока на выходе из аппарата регистрируется манометрическим термометром ТКП-160 Сг. Подача пара в зависимости от изменения температуры молока автоматически регулируется прибором РТ.

Инжекционный стерилизатор применяют для асептического консервирования, при котором продукт подвергается кратковременной стерилизации при высоких (до 140 °С) температурах. Затем он быстро охлаждается и фасуется в асептических условиях.

Стерилизацию проводят в пластинчатых или трубчатых теплообменниках, а также в пароконтактных стерилизаторах. В этих аппаратах продукт смешивается с инжектируемым паром высокого давления и затем его охлаждают в вакуум-камере. Преимуществами таких стерилизаторов являются отсутствие пригорания продукта, значительное сокращение продолжительности нагрева по сравнению с пластинчатыми теплообменниками. Охлаждение продукта в вакуум-камере происходит почти мгновенно.

Принципиальная схема инжекционного стерилизатора показана на рис. 15.41, б. Продукт насосом 1 нагнетается в инжекционную головку 2, в которой он смешивается с острым паром, проходящим через отверстие 3. Благодаря интенсивному перемешиванию мешалкой, установленной на валу 4, продукт равномерно нагревается до температуры, соответствующей давлению пара. При этой температуре продукт находится в трубке 5 необходимое для стерилизации время.

После вторичного перемешивания мешалкой 6 продукт поступает в вакуум-камеру 9 через обратный клапан 7. За счет резкого сброса давления происходит самоиспарение воды из продукта и охлаждение его до 35…37 °С. Образовавшиеся в вакуум-камере 9 вторичные пары по трубе 8 направляются в конденсатор, соединенный с вакуум-насосом.

Продукт по барометрической трубке 10 перемещается к продуктовому насосу 11 и нагнетается им в наполнитель или асептическую емкость.


 

а) б)

Рис. 15.43. Трубчатая пастеризационная установка Т1-ОУН

 


Таблица 15.9. Техническая характеристика трубчатых пастеризаторов

Показатель Т1-ОУН А1-ОТЛ Т1-ОУТ А1-ОТЛ-10
Производительность, л/ч 5 000 5 000 10 000 10 500
Температура, °С:        
молока начальная
пастеризации 80…90 80…90 80…90 80…90
Давление пара перед приборами регулирования, МПа 0,3…0,4 0,3…0,4 0,3…0,4 0,3…0,4
Расход пара, кг/ч
Поверхность теплопередачи, м2 4,5 4,4
Максимально допустимый напор молока на входе из трубчатого аппарата при номинальной производительности, м вод. ст. 12…14
Установленная мощность, кВт 1,5 1,5
Габаритные размеры, мм 1500´1300´ ´2150 1500´1400´ ´2150 1500´1250´ ´2300 1500´1400´ ´2300
Масса, кг

 

Температура стерилизации регулируется давлением и количеством острого пара, подаваемого в инжекционную головку.

Техническая характеристика трубчатых пастеризаторов представлена в табл. 15.9.

Установка А1-ОТЛ-5 отличается от вышеописанных тем, что на теплопередающих трубах создает шероховатость (накатку). Это снижает гидравлическое сопротивление, увеличивает теплопередачу, уменьшает образование молочного камня и пригара белка. Кроме того, для удобства обслуживания и повышения надежности работы системы автоматизации установка А1-ОТЛ-5 комплектуется уравнительным приемным баком с поплавковым регулятором уровня.

Особенностью конструкции установки А1-ОТЛ-10 является наличие регенератора, выполненного по типу теплообменника «труба в трубе». Он служит для частичного подогрева исходного молока и вывода конденсата. Нагреваемый продукт подается по внутренней трубке, конденсат течет противотоком в кольцевом зазоре теплообменника. Кроме того, трубчатый теплообменный аппарат представляет собой три рабочих цилиндра, смонтированные на подставке с уклоном относительно уровня пола.

Емкость универсальная Т2-ОТ2-А(рис. 15.42, а) предназначена для тепловой обработки молока и сливок при выработке топле­ного молока, ряженки, сметаны, кефира, смеси мороженого и других молочных продуктов. Она представляет собой трехстенный цилиндрический вертикальный сосуд на опорах и состоит из внутренней нержавеющей ванны 1, заключенной в корпус 2 и на­ружную обшивку 3. Под внутренней ванной размещена парорасп­ределительная головка 4, к которой через трубопровод подводится пар. Патрубок для слива воды из межстенного пространства вы­веден вниз. К нему присоединены вентиль и трубопровод подачи холодной воды. Переливная труба служит для поддержания по­стоянного уровня воды в межстенном пространстве. Она присое­динена к канализации с помощью воронки.

Через кран диаметром 50 мм готовый продукт сливают. Тер­мометр служит для контроля температуры продукта. Крышка ем­кости состоит из двух половин, одну из которых можно подни­мать и опускать вручную. Вторая половина крышки прикреплена к корпусу ванны тремя болтами. Емкость установлена на трех расположенных по окружности опорах и крепится фундамент­ными болтами.

 


 

 

а) б)

 

Рис. 15.42. Емкостное оборудование для тепловой обработки


Продукт нагревается пароводяной смесью. Для улучшения теплообмена продукт перемешивается мешалкой 5, вращающейся от привода. Для охлаждения продукта межстенное пространство заполняют ледяной водой.

Кроме того, в верхней части внутрен­ней ванны приварен по спирали змеевик 6, служащий для охлаж­дения продукта рассолом температурой от –6 до –10 °С при дав­лении не более 0,1 МПа.

Пастеризационная ванна Г6-ОПА-600 (Г6-ОПБ-1000) состоит из внутренней ванны 1, двух электромагнитных вентилей и шкафа управления (рис. 15.42, б).

Под внутренней нержавеющей ванной, заключенной в двустенный наружный корпус 2, размещена паро­распределительная головка 3, к которой через трубопровод посту­пает пар. Для слива воды из межстенного пространства в наруж­ном днище предусмотрен патрубок с вентилем. Переливные трубы служат для поддержания уровня воды в межстенном про­странстве. Крышка ванны состоит из двух половин, одну из которых легко поднимать и опускать вручную. При подъеме по­ловины крышки через конечный выключатель отключается при­вод мешалки. Вторая половина крышки прикреплена к корпусу ванны тремя болтами. Ванна установлена на трех опорах под уг­лом 120° и прикреплена к фундаменту с помощью анкерных бол­тов.

Ванна заполнятся продуктом до уровня сигнализатора. Продукт перемешивается мешалкой 4, вращающейся от привода 5. Гото­вый продукт сливают через молочный кран. Температура продук­та и воды в межстенном пространстве контролируется термомет­рами.

Нагрев продукта достигается за счет нагрева холодной воды в межстенном пространстве с помощью пара. Для улучшения теп­лообмена продукт перемешивается мешалкой. Для охлаждения продукта межстенное пространство ванны заполняют охлажден­ной водой. Поддержание постоянной температуры пастеризации и охлаждения, включение в работу мешалки выполняются авто­матически или вручную. Аналогичные конструкцию и принцип действия имеет пастеризационная ванна ВПУ-500.

В пастеризационных ваннах с электрическим нагревом встро­ены ТЭНы, управляемые терморегуляторами. Продолжитель­ность нагрева контролирует реле времени. В остальном эти ван­ны практически не отличаются от описанных выше. Их техни­ческая характеристика приведена в табл. 15.10.

Таблица 15.10. Техническая характеристика емкостного пастеризационного оборудования

Показатель ВДП-300 В1-ВД2-П Г2-ОТ2-А Г6-ОПА-600
Рабочая вместимость, м3 0,3 0,35 0,6
Частота вращения мешалки, с-1 2,6…2,7
Поверхность теплообмена, м2 2,3 3,5
Установленная мощность, кВт 0,6 0,75 0,75 0,75
Габаритные размеры, мм 1288´925´ ´1370 1300´1030´ ´1900 1569´1520´ ´2045 1520´1440´ ´1690
Масса, кг

Продолжение таблицы 15.10

Показатель Г6-ОПА-1000 ВПУ-500 ВПЭ-300
Рабочая вместимость, м3 0,5 0,3
Частота вращения мешалки, с-1 0,25
Поверхность теплообмена, м2 5,1 2,5
Установленная мощность, кВт 0,75 0,75
Габаритные размеры, мм 1520´1440´2045 1615´1030´1220 1050´900´1800
Масса, кг
Рис. 15.43. Электропастеризатор А1-ОПЭ-250

Электропастеризатор А1-ОПЭ-250 с инфракрасным нагревом (ИК) (рис. 15.43) предназначен для пастеризации молока и его обеззараживания от возбудителей туберкулеза. Этот аппарат используют на малых молочных фермах с поголовьем до 100 коров. Он состоит из бака-накопителя 11, насоса 10, пластинчатого регенератора-охладителя 3 со смотровым стеклом 4. Секции ИК-нагрева 2 представляют собой набор кварцевых трубок, последовательно соединенных металлическими переходниками. Внутри трубок циркулирует обрабатываемое молоко. На каждой трубке имеется электронагреватель (кварцевая трубка большого диаметра с обмоткой из нехромового провода). В комплект установки входит трехходовой клапан 1, вентиль 5, трехходовые краны 8 и затвор 9. В правой верхней части размещен пульт управления 6. Электропастеризатор смонтирован на раме 7. Режим работы аппарата ручной и полуавтоматический. Техническая характеристика электропастеризатора приведена ниже.