ТЕМА 9. Монголо-татарское нашествие на Русь в XIIIв.
План:
1. Планы монгольских ханов.
2. Первое столкновение. Битва на р. Калке.
3. Монгольская армия (численность, тактика, организация, вооружение).
4. Походы хана Батыя на Северо-Восточную и Юго-Западную Русь.
Планы завоевания Восточной Европы складывались у монгольских ханов задолго до похода Батыя. Ещё в 1207г. Чингис-хан передал своему старшему сыну Джучи в качестве удела земли в бассейне р. Иртыша и далее на запад “куда ступит нога монгольского коня” (“Сокровенное сказание монголов”). Однако при жизни Чингис-хана эти планы не были выполнены, т.к. основные силы монгольских войск были заняты войнами в Китае, Центральной и средней Азии.
В 20-х годах XIIIв. Монголами были проведены лишь подготовительные мероприятия к будущему нашествию, среди которых выделяются поход войск Субедея и Джебе, лучших полководцев Чингис-хана, в Закавказье и Юго-Восточную Европу в 1222-1224гг. Этот поход имел цель провести стратегическую разведку и собрать сведения о государствах Восточной Европы. Тридцатитысячное войско Субедея и Джебе, пройдя с юга через “Железные ворота” (г. Дербент), в 1222г. разгромило осетин (аланов), которых в решительный момент битвы покинули их союзники – половцы, а 31.05.1223г. нанесло поражение объединённому половецкому войску в битве на р. Калке. Монгольская конница преследовала остатки славянских дружин до Днепра, а затем повернула обратно и, пройдя через половецкие степи, проникла вглубь Волжской Булгарии. Однако здесь монгольское войско, ослабленной в сражениях, потерпело поражение. По свидетельству арабского историка Ибн-аль-Асира, булгары заманили монгольское войско в засады и, окружив, “перебили их множество, а уцелели из них только немногие. Говорят, что их было до 4000 человек”. После этого поражения остатки монгольских войск спустились к Каспийскому морю и оттуда вернулись в Среднюю Азию. Итогом походов войск Субедея и Джебе явилось то, что они прошли через все половецкие степи, хорошо изучили будущий театр военных действий, и вплотную подошли к границам Южной Руси. Во время этого похода монголы непосредственно познакомились с будущим противником. От пленных смогли получить сведения о внутреннем положении славянских княжеств, о их возможных силах, об условиях ведения военных действий в Северо-Восточной и Южной Руси в различное время года и т.д.
В 1227г. умер Чингисхан. Два года исполнял обязанности великого хана его младший сын Толуй. В 1229г. в Монголии состоялся курултай, т.е. собрание ханской родовой и военной знати. На курултае:
1. новым великим ханом был провозглашён Угедей, третий сын Чингисхана;
2. были разработаны планы дальнейших завоеваний.
В 1235г. великий хан Угедей, “во второй раз устроил большой курултай и назначил совещание относительно уничтожения и истребления остальных непокорных народов” (Рашид-ад-Дин и Джувейни).
Осенью 1236г. основные силы монголо-татар, пришедшие из Монголии, соединились с войском Батыя у границ Волжской Болгарии. В 1236-1237гг. Волжская Болгария была завоёвана и разгромлена. Страна была страшно опустошена. Весной 1237г. монголо-татары начали боевые действия против половцев, аланов, буртасов и мордвы, двинувшись от Волги на запад “облавой” (так называемой “монгольской облавой”). Этот поход имел цель подготовить плацдарм для нашествия на Северо-Восточную Русь. Войска Батыя нанесли сильный удар половцам и аланам, оттеснили половцев за р. Дон и дальше на запад (в Венгрию и Болгарию) и завоевали земли буртасов и мордвы.
Осенью 1237г. монголо-татары начали подготовку к зимнему походу на северо-Восточную Русь. Рашид-ад-Дин сообщает, что “осенью упомянутого года (1237) все находившиеся там царевичи устроили курултай и, по общему соглашению, пошли войной на русских”. Здесь необходимо остановиться на некоторых характерных чертах монгольского войска.
Численность. Вопрос о численности монголо-татарской армии во время её похода в Восточную Европу является одним из наименее ясных в истории этого нашествия. Источники скупо и неопределённо говорят о численности войск монголо-татар. Славянские летописцы отмечали, что монголы наступали в “силе тяжце”, “бесчислена множество, яко прузи траву поедающе”. Записки европейцев дают очень впечатляющие цифры. Так, Плано Карпини, например, определяет численность войск Батыя, осаждавшего киев, в 600 тысяч человек; венгерский летописец Симон пишет, что в Венгрию вторглось “500 тысяч вооружённых”. Венгерский путешественник или разведчик монах-доминиканец Юлиан, в своём письме римскому папе сообщает: “монголы говорят, что в войске у них с собою 240 тысяч рабов не их закона и 135 тысяч отборнейших воинов их закона в строю”.