Морфологические процессы

Исторические процессы которые привели к изминению морфологической структуры слова.

- опрощение – упрощение морфологической структуры слова (слово становится простым), утрачивает связь со своим однокоренным словом (историческим) кольцо -- коло (круг).

- переразложение – меняется граница мезду морфемами (морфемный шов место где проходит граница между морфемами). Б. Де Курьене «Закон сокращения основ в пользу окончаний» Процесс переразложения всегда слева направо.

- Анология – Изменение морф структуры идет поаналогии с однотипным словом (зонтик – зонт, зонт появилось мосле зонтика (заимствованное слово).

Типологическая классификация

Типология языка – часть общего языкознания, занимается теорией. Созданием типологических классификаций (сходные по своему строению) они объеденяются в типы.

Еще занимается установлением языковых универсалиев. Имеет важную роль в преподавание языков, дешифровках незнакомых языков, в лексикографии, при создании письменности.

Универсалии – (всеобщее) Симантические универсалии (знаковые). Лингвистические языковые универсалии (особенности языка, которые присущи всем языкам или подавляющему большинству)

Существуют разные типы универсалий. По тому какое количество языков оно распростр. Абсолютная – двух типов звуков (гласных и согласных). Во всех языках мира есть предложения, имена собственные.

Статистические??? Универсалии – в подавляющем количестве языков мира и еденицы языков в кот. нет) В подавляющем кол-ве языков мира минимум 2 гласных, по 1 гл есть только в кавказком, абазинском и в арине.

Импликативная – (нужна при дешефровках) сложная по своему строению. Связывает 2 языковых явления и по наличию в языке одного явления, то можно предсказать наличие и второго вления. (Если А есть то и Б есть). Она действует только в одном направлении если есть Б не обязательно что есть А. Если есть категоря рода тогда есть и категория числа, но не наоборот. Если в языке есть словоизменения то есть и словообразование. Если есть двойственное число, то есть и множественное.

Кроме того есть универсалии по объекту.

Фонетические

Грамматические (почти во всех языках мира в местоимениях есть противопоставление (кроме еванского).

Симантические универсалии – (как разввается). Во всех языках мира есть метафоры.

Количественные и неколичественные универсалии – (цифровая, численная, во всех языках мира количество фонем не превышает 85, наиболее частое количество 50-70. Все они универсальные – не количественные.

Типологические классификации(мн.ч.)

Сходство в строении языков, они объединяются в типы. На разных языковых уровнях сожно создать свою классификацию сходных в строении языков.

Типологическая классиф на симантическом уровне. Попытки создания типологических классификаций на лексическом уровне. Но строят классиф по тематической группе слов.

Типологическая классификация языков на морфологическом уровне.

Морфологическая классиф.

Имеет долгую историю в превые А Смит сказал о классиф языков, разделил все на аналитические и синтетические.

Синтечиские – являются отражением более конкретного мышления.

Аналитическая – у людей возросла способность к абстрактному мышлению.

Позднее ингвисты высказали противоположное мнение: Швейгер, Фон Гумбольдт, Шлейхер. Синтетические языки явл более развитыми по сравнению с аналитическими. Языки с более развитой флексией это языки находящиеся на пике своего развития. Шлейхер – С историей языки утрачивают окончания - -диградируют.

Морфологический классы языков – 4 типа

1. Флективные (примерно 50% человечетва говорят) Вся индоевропейская семья языков а так же и семито-хемитские языки. По наличию сходной стороны флексии (внешняя и внутренняя – чередование внутри корня.) Флективные названы главным образом потому что есть внутренняя флексия (чередование внутри корня).

Фузия – эти языки обладают такой особенностью. Fusion – слияние. Слияние происходит на стыке 2х морфем, элементы сливаются, следовательно границы между морфемами стираются (городской – горецкой дс= ц).

Во флективных языках аффиксы неоднозначны и нестандартны. Один афикс имеет несколько значений (партА окончание А – жен род, ед. Число, Им. Падеж, три грамматических значения). Грамматическое значение можно по разному (городА, книгИ – множ число(не стандартные афиксы))

Во флективных языках слог не имеет самостоятельного значения. Искл составляет те случаи когда слог совпадает либо с морфемой либо с целым словом.

Избирательность афиксов в отношении фонетического варианта корня бег-беж снеговик – снежный суффикс диктует последние буквы корня (фонетический вариант корня).

2. Агглютинативные языки – 25% земного шара говорят. Большинство языковых семей в генеологическом дереве (кавказские,тюрские, бакту, уграфинские).

Агглютинация – склеивание. В англ аллюкативных языках в корне не могут чередоваться буквы. Корень не изменяется и к нему механически приклеиваются аффиксы, не производя изменений. Аффиксы в Аггл языках стандартны и однозначны. Один аффикс одно значение.Сколько нужно грамматических значений передать столько нужно аффиксов к корню применить и в опред порядке. Ат- лошадь, лар – мн число – атлар – лошади, ев- дом евляр – дома. Фонетический сингармонизм – глассный суффикс уподобляется гласному корню по ряду.

3. Корневые языки – примерно 25% говорят. Китайско-тибетские, бирманские, вьетнамские.

- слово состоит из корня. Почти 100% отсутсвуют аффиксы. Слово = корню, корень = слог.

- Слог значим.

- Очень жесткий порядок слов.

- Единственный способ образования новых слов – словосложение(Иштан – столовая, иш-зал тан-еда)

- Этимологически тон, одно и тоже в фонетическом отношении слово в зависимости от тона получает разные значения.

4. Полисинтетические

Иннорнорирующие языки – не все лингвисты выделяют его в самостоятельный тип, некоторые считают что они относятся к аллюкативным.

- очень незначительное число (амер индейцы, народы крайнего севера-чукотский)

- Склеиваются в один комплекс корневых слов и одноврменно является предложением (только порядок слов)

- Единый комплекс словопредложения т.е. рассматривать предложение вместе со всеми его необходимыми частями не как составленное из слов целое, а, по существу, как отдельное слово (инкорпорированное целое).