Офввед., Офвыб. – основные фонды соответственно введения и выбытия.

Вр Вр

Ро хоз.рес = . =

ОФ + ОА А

 

Если результат выражается суммой прибыли, то эффективность характеризуется рентабельностью ресурсов, которая рассчитывается как отношение суммы прибыли к сумме ресурсов.

Рентабельность совокупных ресурсов (экономическая):

Пч

Ррес.сов = * 100.

Рес.сов

 

Рентабельность имущества (хозяйствующих ресурсов)

 

Пч

Р рес.хоз = * 100.

ОФ + ОА

Рентабельность коммерческая:

 

Пр

Рком = * 100 , где

Вр

Для сравнения экономической эффективности использования ресурсов двух предприятий или одного предприятия за несколько периодов, применяется интегральный показатель.

 

Кинт = J ро* J ррес, где

 

Jро - индекс ресурсоотдачи;

рес - индекс рентабельности ресурсов.

2. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ.

Это показатели, выражающие эффективность отдельного вида ресурсов: основных фондов, трудовых ресурсов, финансовых ресурсов.

Если в течение отчетного периода произошли существенные изменения в стоимостной оценке отдельных видов ресурсов по причинам не зависимым от предприятия (индексация, инфляция) или изменения в материально-технической базе, то для обоснованности выводов по результатам анализа необходимо обеспечить сопоставимость исходной информации, или же целесообразно выполнять анализ эффективности использования ресурсов на начало планового периода.

Если предприятие убыточно, то рассчитываются все вышеуказанные показатели, однако в формулах, где применяется прибыль, указывается убыток, о чем свидетельствует знак “-” перед суммой убытка, и значение, расчетного показателя будет отрицательное. Такой отрицательный показатель имеет другой экономический смысл. Например, не уровень рентабельности оборотных фондов или средств, а уровень их убыточности и т.д.

 

Тема 3. Материальные ресурсы предприятия.

 

1.Понятие и состав материальных ресурсов.

2.Основные фонды предприятия: характеристика и классификация.

3.Оценка стоимости основных фондов и их амортизация.

4.Показатели оценки состояния и эффективности использования основных фондов.

 

 

1.Понятие и состав материальных ресурсов.

Хозяйственная деятельность любого предприятия невозможна без использования определённого вида ресурсов.

Термин «ресурсы» используется в отношении их фактического или планируемого использования.

Понятие «ресурсный потенциал» соответствует нормативной мощности и производительности ресурсов.

Все ресурсы предприятия по экономическому содержанию можно подразделить на четыре группы. Две группы: материальные и денежные ресурсы образуют овеществлённые ресурсы. Третья группа – это человеческие (трудовые) ресурсы. И особую группу составляют нематериальные ресурсы.

Материальные ресурсы – это совокупность вещественных элементов, которые принимают участие в хозяйственной деятельности предприятия, в её обслуживании, или выступают результатом этой деятельности в виде готовой продукции, предложенной к продаже или собственного потребления.

Материальные ресурсы целесообразно рассматривать как экономическую категорию и как показатель хозяйственной деятельности.

Как экономическая категория материальные ресурсы характеризуют производственные отношения по поводу их воспроизводства, а именно: отношения купли-продажи, использования, амортизации, покрытия затрат.

Как показатель обеспечения хозяйственной деятельности материальные ресурсы выражаются количеством натурально-вещественных единиц соответствующих фондов предприятия.

 

2.Основные фонды предприятия: характеристика и классификация.

 

Основные фонды предприятия – это основная часть материальных ресурсов предприятия. Методологические основы формирования в бухгалтерском учёте информации об основных средствах, а также раскрытия информации о них в финансовой отчётности определяется П(с)БУ 7 «Основные средства». Налоговый учёт основных фондов регламентирован Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

Основные фонды предприятия участвуют в технологическом процессе целиком и многократно в качестве средств труда выполняют одни и те же функции в продолжении длительного периода времени и переносят свою стоимость на продукт по частям по мере износа в течении ряда кругооборотов.

Время, в течении которого совершается оборот стоимости основных средств, называется сроком их службы. Он зависит от вида основных фондов, интенсивности их использования, надёжности условий эксплуатации и т.д.

Основные фонды выражаются двумя показателями: натуральными и стоимостными.

При стоимостной оценке основных фондов используется термин «Основные средства» или «основные (необоротные) активы». В их состав включены средства труда сроком службы более одного года.

 

 

3.Оценка стоимости основных фондов и их амортизация

 

Основные фонды предприятия учитываются и планируются в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели (число предприятий, площадь, количество оборудования, рабочие места) Характеризуют вещественный состав основных фондов. Стоимостные показатели (первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость) необходимы для начисления амортизации, определению объема капитальных инвестиций. Эти показатели находят свое отражение в активе баланса предприятия в І разделе.

Первоначальная стоимость основных фондов – это сумма затрат на их изготовление или закупку, на транспортирование, монтаж, настройку, запуск и т.д., затраты, связанные с введением в действие. Их можно определить по формуле:

Офп = ЗСм + Зоб + Зтр + Зпн,

где ЗСм – строительно-монтажные затраты;

Зоб – затраты на покупку оборудования;

Зтр – транспортные затраты;

Зпн – пуско-наладочные затраты.

Поскольку изменяются цены, то возникает потребность их переоценки..

Первоначальная и восстановительная стоимость не учитывает изнашивание (износ) основных фондов (стр. 032). Учет износа проводится при определении остаточной стоимости (стр. 030), которая характеризует реальную стоимость основных фондов, то есть стоимость, которая еще не перенесена на стоимость изготовленной продукции. Она выступает расчетной величиной и определяется как разница между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой отработанных фондов, т.е. суммой износа.

Стоимость, по которой ликвидируются основные фонды, называется ликвидационной.

В процессе использования основные фонды испытывают физический и моральный износ.

Физическое (материальное) изнашивание основных фондов – это утеря ими первоначальных технико-эксплутационных качеств, то есть потребительской стоимости, что приводит к постепенному уменьшению их реальной стоимости, то есть к экономическому изнашивания.

Физический износ условно можно поделить на две части: одну часть периодически устраняют путем ремонтирования, а вторую таким образом устранить невозможно. Это вторая часть накапливается и приводит к полному износу, который требует полной замены такого средства труда новым экземпляром.

Уровень физического износа можно определить по формуле:

 

Кфи = tф / tн

Этот показатель принято называть просто коэффициент износа

где Кфи – коэффициент физического износа;

tф, tн – соответственно фактический и нормативный срок эксплуатации;или на основе насчитанных объемов амортизации:

 

Кфи = Ам/Офп,

где Ам – сумма амортизационных начислений;

Офп – первоначальная стоимость основных фондов.

Этот коэффициент связанный с коэффициентом годности, который определяется по формуле:

Кгодн = Офс/Офп или Кгодн = 1 – Кфи,

где Офс, Офп – соответственно остаточная и первоначальная стоимость основных фондов.

Моральный износ основных фондов – это процесс уценки действующих средств труда еще до наступления полного физического изнашивания под влиянием научно-технического прогресса. Моральное старение выступает в 2 формах. Первая связана с вытеснением еще физически сильных основных фондов более дешевыми основными фондами. Другая форма этого износа связана с появлением новых более продуктивных инструментов труда. Использование основных фондов требует их возобновления. Экономической основой воспроизводства основных фондов является определение суммы амортизационных отчислений.

Амортизационные отчисления - это денежное выражение стоимости износа.

Амортизации подлежат затраты на:

1)приобретение основных фондов и нематериальных активов для

собственного производственного (торгового) использования;

2)самостоятельное изготовление основных фондов для собственных

производственных (торговых) потребностей;

3)проведение всех видов ремонта, реконструкции, модернизации и

других видов улучшения основных фондов, за исключением тех сумм, которые относятся на себестоимость;

4)улучшения качества земель, не связанных со строительством.

Начисление амортизации в итоговом учёте ведется поквартально, исходя из балансовой (остаточной) стоимости основных фондов на начало отчетного квартала по нормам, которые приведены в таблице. На непроизводственные основные фонды амортизация не начисляется.

 

4 Показатели оценки состояния и эффективности использования основных фондов

Состояние основных фондов связано с их движением в процессе оборота, который выражается балансовой формулой:

 

Офн + Офввед. = Офвыб. + Офк

 

где Офн, Офк – основные фонды соответственно на начало и конец периода;

Для оценки состояния основных фондов используется 5 групп показателей.

 

 

1. Показатели, характеризующие обновление и расширение основных фондов. К ним относятся:

1.1.Коэффициент обновления основных фондов (Ко)

Ко = Офввед. / Офк

1.2.Коэффициент выбытия:

Квыб. = Офвыб. / Офн

1.3.Коэффициент прироста:

Кпр = Офввед. – Офвыб. / Офн

1.4.Коэффициент интенсивности обновления:

Кинт. Об. = ОФвыб / Офввед.