Глобальное информационное пространство.

Состояние и перспективы информационных технологий.

Евросоюз разработал план внедрения элементов электронного государственного управления (e-government), предоставляющих электронную среду общения власти с гражданским обществом. По замыслу разработчиков, реализация проекта должна предусматривать широчайшие варианты доступа, что упростило бы задачу обеспечения всего, без исключения, населения к разрабатываемым сервисам. Евросоюз возлагает большие надежды на широкое внедрение информационных технологий, прогнозируя, что полная реализация программы e-government позволит экономить около 300 млрд. евро ежегодно.

План внедрения электронного государственного управления, принятый странами-участницами, предусматривает 100% доступность и 50% переход на использование электронных сервисов к 2010 году. Кроме этого, предполагается обеспечение возможности пользования этими сервисами жителями Европы, перемещающимися из одной страны в другую, что предполагает внедрение систем безопасности для взаимного признания национальных средств электронной идентификации. В течение 2007 г. под эгидой соответствующей еврокомиссии будут разрабатываться общие спецификации для работы с электронными идентификаторами, а в 2009 г. запланировано рассмотрение единых правил работы с электронными подписями.

Предусматривается, что к концу десятилетия любой гражданин Евросоюза сможет иметь доступ к сервисам e-government, а средства доступа смогут представлять самые разнообразные устройства, от компьютеров до мобильных телефонов и цифровых телевизоров, оснащенных средствами обеспечения интерактивного сетевого взаимодействия. Проведенные исследования показали, что среди всех стран мира в настоящее время наибольшее развитие электронные средства государственного управления получили в Дании, что экономит датским предпринимателям около 50 млн. евро, а налогоплательщикам – около 150 млн. евро ежегодно.

 

С точки зрения международного права, глобальное информационное пространство следует рассматривать как виртуальное, то есть представляемое, пространство, более точно определяемое как отражение в сознании индивида (представление) о возможности получения или передачи информации независимо от его территориального местонахождения и независимо от используемых для этого технических средств.

Понятие человека о существовании глобального информационного пространства является результатом осуществления миллионами людей во всем мире своего международно признанного права на информацию. В этом смысле глобальное информационное пространство является предметом международно-правового регулирования. В это информационное пространство потенциально входит вся та информация, которую человек может получить в информационном обществе. Границами информационного пространства являются те пределы, в которых индивид может получать и распространять информацию в данном информационном обществе.

Глобальное информационное пространство — это не только представление отдельного человека, это еще и сама система саморегулирования информационных отношений. Международное право устанавливает ряд принципов, которые определяют правовое регулирование вопросов информационных отношений, например, принцип широкого и сбалансированного распространения информации, принцип признания мирного существования глобальных сетей, и т.д. Но конкретное содержание этих принципов, а значит, и решение конкретных вопросов зависит от активности позиции сторон, защищающих ту или иную точку зрения. Между тем, таких вопросов становится все больше. Каким образом разграничить юрисдикцию в киберпространстве? Каковы пределы анонимности и криптографии в сети? Должны ли определенные стандарты передачи информации попасть под запрет только лишь потому, что они потенциально могут помочь в распространении запрещенных идей или нарушения авторских прав? Угрожает ли свободное программное обеспечение бизнесу? Как преодолеть громадный электронно-цифровой разрыв в развитии различных стран и народов? Ответ на все эти вопросы еще предстоит найти мировому информационному сообществу, и каким он будет, зависит, в конечном счете, от наших общих усилий.