Денежно-кредитная политика

15.1. Деньги, их сущность и функции

Деньги присущи товарному производству, до их появления имел место натуральный обмен. Общественное разделение труда вызвало к жизни постоянный обмен продуктами труда. Обмен предполагает эквивалентность.

Деньги, как особый товар, служат всеобщим эквивалентом при обмене. Роль денег выполняли разные товары. Вначале ими были продовольственные товары (скот, соль, зерно, чай, рис и др.), затем – меховые, орудия труда. Постепенно роль денег перешла к металлам, сначала в виде слитков разной формы, а затем в виде чеканных монет (с VII в. до н.э.). Бумажные деньги впервые появились в Китае в середине века. В Европе их выпуск относится к концу XVIII в. В России бумажные деньги (ассигнации) были введены при Екатерине II.

Бумажные деньги на протяжении трех столетий были представителями золота, свободно обмениваясь на него. В 70-х годах ХХ в. деньги разорвали связь с золотом, золото вновь стало обыкновеннымтоваром. В конце ХХ в. человечество рассталось с «товарными деньгами» и деньги стали только деньгами, способными к оплате купленных товаров. Бумажные деньги являются «деньгами» только в той мере, в какой они беспрепятственно могут быть обращены их владельцами в любой необходимый им товар (или услугу). Товарный дефицит несовместим с существованием бумажных денег и опасен для современной рыночной экономики, механизм функционирования которой основан на использовании символических («бумажных») денег.

Деньги как способ общественного выражения экономической ценности блага выполняют следующие функции: меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа, мировых денег.

Деньги как мера стоимости измеряют стоимость всех товаров. Товар приравнивается к определенной сумме денег, что дает количественное выражение стоимости товара. Стоимость товара, выраженная в деньгах, является его ценной.

Деньги как средство обращения реально участвуют в обмене. Эту функцию могут выполнять бумажные и кредитные деньги (векселя, банкноты, чеки, банковские кредитные карточки).

Если деньги как средство обращения служат мимолетным посредником в обмене товаров, то в качестве средства платежа они являются завершающим звеном в процессе обмена. Как средство платежа деньги используются не только при оплате купленных в кредит товаров, но и при погашении других долговых обязательств, например, при уплате налогов, внесении арендной платы за землю. Таким образом, деньги как средство платежа, являются орудием погашения долговых обязательств. Ускорению платежей способствует введение в платежный оборот электронных денег. С появлением пластиковых карточек деньги сводятся к информационным потокам (электронным переводам).

Деньги как средство накопления (сбережения) должны обеспечивать их владельцу сохранение исходного уровня покупательной способности в течение длительного периода. Накапливаемые деньги – это временное изъятие из процесса обращения средств обращения.

Мировые деньги функционирует как всеобщее платежное средство, всеобщее покупательное средство. Все пять функций денег представляют собой проявление единой сущности денег как всеобщего эквивалента товаров и услуг.

Движение денег при выполнении ими своих функций представляет собой денежное обращение. Оно осуществляется в наличной и безналичной формах.

Налично-денежное обращение характерно для выполнения деньгами функций средства платежа и средства обращения. Оно осуществляется с помощью банкнот, металлических монет, кредитных инструментов (векселей, чеков, кредитных карточек).

Безналичное обращение осуществляется без участия наличных денег с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и др.

Закон денежного обращения устанавливает количество денег, необходимое для выполнения или функций средств отражения и средства платежа:

Скорость оборота денег определяется числом оборотов денежной единицы за определенный период.

В основе количественной теории денег и цен лежит соотношение:

МV=PQ,

где М – количество денег;

V – скорость обращения денег;

Р – уровень цен;

Q – количество производственных товаров.

Устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством, представляет денежную систему.

Денежная система России функционирует в соответствии с Федеральным законом о Центральном банке РФ от 12 апреля 1995 г. Официальной денежной единицей является рубль. Обращение на территории РФ других денежных единиц запрещено. Исключительным планом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия обладает Банк России. Законную платежную силу имеют банковские билеты (банкноты) и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами Банка России, ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящимися на счетах ЦБР.

 

15.2. Денежный рынок

 

Денежный рынок – это рынок, на котором в результате взаимодействия спроса на деньги и их предложения устанавливается равновесная ставка процента, представляющая собой «цену» денег. Денежный рынок включает в себя институты, обеспечивающие взаимодействие спроса и предложения денег.

Денежная масса в обращении (совокупность платежных средств, обращающихся в стране) представляет предложение денег. Денежная масса формируется из наличных денег, правом эмиссии которых обладает Центральный банк, и кредитных денег, предоставляемых коммерческими банками.

Все коммерческие банки должны иметь обязательные резервы. Разность между фактическими и обязательными резервами определяет величину избыточных резервов банка.

Кредитные ресурсы банка определяются величиной его избыточных резервов.

Максимальное количество новых денег, которое может быть создано системой коммерческих банков, выражается формулой:

Денежный мультипликатор представляет собой величину, обратную норме обязательных резервов по отношению к обязательствам банка по бессрочным вкладам. Изменяя норму обязательных резервов Центральный банк расширяет либо сжимает денежную массу в зависимости от целей денежно – кредитной политики.

С учетом выполнения деньгами тех или иных функций объем денежной массы можно представить в виде укрупненных денежных агрегатов. Денежный агрегат МО включает наличные деньги. Денежный агрегат М1 включает в себя наличные деньги и вклады, выступающие в качестве средства обращения и средства платежа. Денежный агрегат М2 включает в себя агрегат М1, а также деньги, выступающие в качестве средства накопления (срочные вклады). Денежный агрегат М3 включает помимо агрегата М2 крупные срочные депозиты, соглашения о покупке ценных бумаг с последующим выкупом по обусловленной цене. В агрегат L входит М3, а также сберегательные облигации, казначейские векселя и некоторые другие активы.

В классической количественной теории денег величина спроса на деньги находится в прямой зависимости от уровня цен и объема производства и в обратной зависимости от скорости денежного обращения:

М = Р×Q/V

В кейнсианской теории денег главная роль отводится ставке процента. Она определяет сумму, которую заемщик уплачивает кредитору в обмен на использование заемных денег. Реальная ставка процента представляет альтернативную стоимость хранения не приносящих процентов денег. Чем выше реальная ставка процента, тем ниже величина спроса на деньги. Спрос на деньги находится под влиянием ставки процента и ожидаемого темпа инфляции. Их сумма составляет общую альтернативную стоимость денег в виде номинальной нормы процента.

Рис.36. Зависимость спроса на деньги от ставки процента

 

По мере уменьшения ставки процента спрос на деньги возрастает (при определенном уровне номинального национального дохода). С увеличением уровня номинального национального дохода происходит сдвиг кривой спроса на деньги из положения МД1 в положение МД2.

На денежном рынке равновесие устанавливается в результате взаимодействия спроса на деньги и их предложения. Оно характеризует состояние рынка, при котором объем спроса на деньги равен объему денежного предложения. При заданном предложении денег (Мх), равновесие достигается при номинальной норме процента, равной Rx. При неизменном уровне спроса на деньги равновесие достигается при номинальной норме процента, равной R1.