Использование ресурсов предприятием

Рынки факторов производства, формирование и распределение факторных доходов

Трансакционные издержки

Производство товаров предполагает не только затраты, связанные с трансформацией факторов производства в готовую продукцию (трансформационные издержки), но и затраты по организации экономических связей между субъектами рыночных отношений (трансакционные издержки). Трансакционные издержки включают в себя затраты, связанные как со сменой форм стоимости (превращение денег в товары и товаров в деньги), так и с обмнном правами собственности. Они включают и затраты по организации самой фирмы.

Выделяют следующие виды трансакционных затрат:

1) затраты на поиск информации (затраты времени и ресурсов, необходимых для сбора сведений о потенциальных поставщиках и покупателях, ценах, качественных характеристиках товаров и услуг);

2) потери, связанные с неполной информацией;

3) затраты по ведению переговоров и заключению соглашений;

4) затраты на осуществление контроля за соблюдением условий договора;

5) затраты по юридической защите прав собственника, судебные расходы, необходимые для восстановления нарушенных прав, а также потери от ненадлежащей защиты.

Величина трансакционных издержек складывается из трех частей:

1) стоимость услуг трансакционного сектора, в который входят все отрасли, обслуживающие процесс перераспределения ресурсов и продукции (оптовая и розничная торговля, связь, финансовые и банковские услуги, страхование);

2) стоимости трансакционных услуг, оказываемых внутри трансакционного сектора – заработная плата маркетологов, инженеров, юристов, специалистов по рекламе и др. ;

3) совокупности потерь, связанных с несовершенством рынков, и затрат его участников по созданию институтов, дополняющих рынок там, где его функционирование осложняется ограниченным числом участников, асимметрий и неполнотой информации, побочными эффектами и другими причинами.

Трансакционные издержки не поддаются прямому измерению.

 

 

 

Спрос предприятия на ресурсы зависит от спроса на производимую с их помощью продукцию и от цен ресурсов. Поскольку средства предприятия, направляемые на покупку ресурсов входят в его издержки, оно стремится использовать ресурсы в количествах и сочетаниях, позволяющих получить максимальную прибыль.

Количество используемых предприятием ресурсов зависит от их производительности, которая подвержена действию закона убывающей отдачи. Поэтому использование предприятием того или иного ресурса будет увеличиваться до тех пор пока его предельный доход будет выше предельных издержек. Когда эти два показателя сравняются. расширение использования ресурса нецелесообразно.

Рис. 24. Линии предельных издержек и предельного дохода

 

Предельным продуктом называют прирост выпуска продукции в натуральном выражении, обеспеченный за счет увеличения данного ресурса на единицу. Прирост дохода предприятия за счет дополнительной единицы данного ресурса называется предельным доходом ресурса. Прирост издержек за счет введения в производство дополнительной единицы переменного ресурса называется предельными издержками ресурса.

Вопрос о том, в каком сочетании использовать ресурсы решается следующим образом. Предпочтение отдается такому сочетанию используемых ресурсов, обеспечивающему минимальные издержки, при котором отношения предельного дохода каждого ресурса к его цене будут равны. Иными словами, предприятие будет минимизировать свои издержки, когда затраты на производство дополнительной единицы продукции или на выполнение дополнительного объема работ будут одинаковы, независимо от того, что она использует для этого.