Экономическая сущность первичного рынка и цели его участников

 

Субъектами (участниками) первичного рынка ценных бумаг могут выступать физические и юридические лица, а также органы государственной власти.

На первичном рынке размещаются в основном акции и облигации. О первичном рынке векселей не говорят, так как в настоящее время они практически не выпускаются серийно. Исключение составляют финансовые векселя, размещаемые коммерческими банками, государством, регионами и органами муниципального управления; эти векселя представляют из себя, по сути, бескупонные облигации.

Эмитенты. Для предпринимательских структур эмиссия ценных бумаг — самая выгодная форма доступа к рынку капиталов, т.к. успешная эмиссия позволяет при относительно небольших затратах стать обладателем солидного капитала: собственного (при выпуске акций) или заемного (при выпуске облигаций). В зависимости от целей эмиссии компания может выбрать для выпуска необходимый вид ценных бумаг.

Эмиссионная деятельность компаний может осуществляться не только в период создания общества и формирования капитала, но и в процессе текущей деятельности в связи с новыми целями и задачами.

Так, в настоящее время главными причинами эмиссии акций являются следующие:

• финансирование поглощения,

• снижение доли заемного капитала в совокупном капитале,

• финансирование инвестиций в производительную деятельность.

Часто компании идут на выпуск облигаций, поскольку это обеспечивает сравнительно низкие процентные ставки. Кроме того, проценты по облигациям входят в число не облагаемых налогом предпринимательских издержек.

Недостаток облигаций заключается в том, что выплаты процентов должны производиться даже при отсутствии прибыли. По этой причине небольшие корпорации не могут часто прибегать к выпуску облигаций.

Следует отметить, что в зарубежных странах в настоящее время акционерные предприятия стали реже прибегать к эмиссии акций по сравнению с другими средствами финансирования. Можно сказать, что выпуск акций применяется лишь в крайних случаях, когда исчерпаны другие возможности внешнего и внутреннего финансирования. Среди основных причин такой ситуации можно упомянуть следующие:

· противодействие держателей контрольного пакета акций увеличению общего числа акций, поскольку это ведет к уменьшению доли принадлежащих им бумаг корпорации и ослабляет контроль над ней;

· акционерные общества предпочитают использовать средства, позволяющие сохранить существующий порядок контроля: эмиссию облигаций, дробление акций, выпуск привилегированных акций и т. п.;

· относительно высокая стоимость эмиссии акций по сравнению с большинством заемных операций (процент выплачивается из валовой прибыли, а дивиденды на акции — из чистой);

· нежелание корпорации снижать показатель прибыли в расчете на акцию, поскольку чем больше удельная прибыль, тем выше биржевой курс их акций;

· длительные периоды застоя в биржевой конъюнктуре, в результате чего корпорации не могут размещать новые выпуски акций по приемлемым курсам, и ряд других причин.

Инвесторы. Инвесторы делятся на два больших класса: индивидуальные и институциональные. Индивидуальные инвесторы вкладывают денежные средства в ценные бумаги самостоятельно или через институциональных инвесторов, которые выступают в роли посредников. К институтциональным инвсторам относятся инвестиционные банки, страховые общества, пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды.

Основными целями инвестора могут быть:

- получение дохода;

- размещение временно свободных денежных средств;

- получение контроля над предприятием-эмитентом.

При инвестировании средств в акции доход складывается из двух компонентов: дивидендов и роста стоимости акции на вторичном рынке.

При этом ошибаются те, кто считает, что основной доход по акции составляют дивиденды. Очень часто акционерное общество принимает решение вообще их не выплачивать. Основной доход по акциям может быть получен при продаже на вторичном рынке по более высокой цене. Однако иногда инвестор может понести убыток – курс акций может сильно упасть. Поэтому всегда следует помнить о том, что акция – достаточно рисковый объект для вложений.

Облигация с точки зрения инвестора выступает в качестве инструмента получения дохода, размещения временно свободных денежных средств и страхования от понижения процентной ставки. Доход владельца облигации складывается из номинальной стоимости и купонных процентов.