Фазовые равновесия в двухкомпонентных системах

Лекция №11

Литература

Основная:

2. Пащенко А.Л. Физ. химия силикатов. – М.: «Высшая школа», 1986. – 368 с.

Дополнительная:

4. Горшков В.С. и др. Физическая химия силикатов и других тугоплавких соединений. – М.: «Высшая школа», 1988. – 336 с.

2. Киреев В.А. Краткий курс физической химии. – М.: «Химия», 1978. – 622 с.

«Фазовые равновесия в двухкомпонентных системах. Диаграмма состояний двухкомпонентной системы с эвтектикой без твердых растворов и химических соединений»

Краткое содержание лекции

Для двухкомпонентной конденсированных систем, без учета давления как переменного параметра, правило фаз приобретает следующий вид:

F+n=2+1=3

В инвариантной точке при F = 0 в равновесии будет находиться три фазы; при минимальном числе фаз n = 1 число степеней свободы равно двум. В качестве этих независимых переменных принимают температуру и концентрацию одного из компонентов. Диаграмму состояния можно изобразить на плоскости: на вертикальной оси откладывается температура, на горизонтальной – масс. доля, % (рис. 7). Один конец горизонтальной оси соответствует 100 % одного компонента, другой – 100 % второго компонента. Промежуточные точки на горизонтальной оси выражают любые соотношения двух компонентов. На вертикальные оси, соответствующие содержанию 100 % компонентов, наносят их температуры плавления tA и tB (рис. 8).

Если к чистому веществу А добавлять возрастающие количества вещества В, то в соответствии с законом Рауля – Вант-Гоффа будет наблюдаться прогрессирующее понижение плавления смесей. Это же будет происходить и при добавлении вещества А к веществу В. В связи с этим простейшая диаграмма состояния двухкомпонентной системы имеет вид, представленный на рис. 8. кривые tA ЕАВ и tBЕАВ – кривые л и к в и д у с а, показывающие, при какой температуре и при каком составе расплава начинается кристаллизация компонентов А и В в зависимости от состава исходного расплава. Состав, соответствующий точке Е, называется б и н а р н о й (д в о й н о й) э в т е к т и к о й, которая характеризуется наиболее низкой температурой кристаллизации и представляет собой механическую смесь мелких кристаллов компонентов А и В определенного состава. Кристаллы эвтектики выпадают при кристаллизации всех исходных расплавов, содержащих компоненты А и В, поэтому на диаграмме имеется линия E1EABtE – э в т е к т и ч е с к а я г о р и з о н т а л ь (л и н и я с о л и д у с а), показывающая, при какой температуре происходит кристаллизация эвтектики.

Рассмотрим последовательность фазовых изменений при охлаждении исходного расплава состава m, нагретого до температуры t1 (фигуративная точка m1, рис. 8).

 

 

Рис.7. Диаграмма зависимости Рис.8. Диаграмма состояния

температура – концентрация двухкомпонентной системы с эвтектикой без твердых химических соединений растворов и

 

При температуре t1 исходная смесь состава m представляет собой расплав, следовательно, в системе имеется одна фаза. В соответствии с правилом фаз система обладает двумя степенями свободы – можно изменять состав исходной смеси и его температуру, число фаз при этом не изменится. При охлаждении исходного расплава до температуры t2 (точка m2) выпадут первые кристаллы компонента В; при дальнейшем охлаждении количество выпавших кристаллов В будет увеличиваться, а состав остающегося расплава будет изменяться в сторону обогащения компонентом А.Так, при температуре t3 (точка m3) система будет состоять из двух фаз: кристаллов В и остатков расплава. В соответствии с правилом фаз система имеет одну степень свободы и при произвольном понижении температуры строго определенным образом должен изменяться состав остающегося расплава.

Горизонтальная линия, проведенная при данной температуре (например, t3) от линии ликвидуса до вертикали выпадающей твердой фазы (В), называется к о н н о д о й. Концы конноды указывают точки составов двух равновесных при данной температуре фаз, следовательно, исходный состав расплава m при температуре t3 (точка m3) распадается на кристаллы компонента В и расплав состава точки а. Следовательно, при дальнейшем охлаждении системы по мере выпадения кристаллов компонента В состав расплава будет меняться по кривой ликвидуса и при достижении температуры tЕ и эвтектического состава остаточного расплава начнут выпадать кристаллы двойной эвтектики ЕАВ . В связи с наличием в системе трех фаз (кристаллы В, кристаллы А и расплав) согласно правилу фаз , система становится нонвариантной и кристаллизация эвтектики протекает при строго определенной температуре и составе расплава. По окончании кристаллизации эвтектики в системе исчезает расплав и она становится моновариантной: . Следовательно, можно, например, произвольно понижать температуру (рис. 8, точка m4) системы, число фаз при этом не изменится.

Итак, если фигуративная точка исходной смеси располагается выше линии ликвидуса, система представляет собой одну фазу – расплав, если фигуративная точка располагается в полях tА ЕАВ Е1 и tВ ЕАВ tЕ, то система состоит из одной твердой (А или В соответственно) и жидкой фаз; ниже линии ликвидуса система состоит из двух твердых фаз – кристаллов А и кристаллов В. Кристаллы компонентов А и В, выпавшие первоначально в полях tА ЕАВ Е1 и tВ ЕАВ tЕ, имеют более крупные размеры, чем кристаллы А и В, выпавшие в эвтектике. Таким образом, видно, что кристаллизация (и плавление) любой смеси исходного состава m (кроме отвечающей составу эвтектики) происходит в интервале температур соответствующих точек на кривых ликвидуса и солидуса.

Диаграмма состояния двухкомпонентных систем позволяет определить не только температуры фазовых превращений и составы соответствующих фаз, но и их относительное содержание при любой температуре.

 

Сабақтың қысқаша мазмұны

 

Қысым есепке алынбаған екі компонентті жүйелер үшін фазалар ережесі былай болады:

F + n = 2 + 1 = 3

Егер А затына біртіндеп көбейтіліп отыратын В затын қосатын болсақ, онда Рауль–Вант–Гофф заңына сәйкес, қоспалардың балқу температураларының прогресивті түрде төмендеуі байқалады. Екі компонентті қарапайым жүйе күйінің диаграммасын қарастырайық. (7 сурет).

 

tА ЕАВ және tВ ЕАВ қисықтары ликвидус қисықтары, балқыманың алғашқы құрамына байланысты А және В компоненттерінің балқыманың қандай құрамында және қандай температурада кристалдана бастауын көрсетеді. Е нүктесіне сәйкес келетін құрамды бинарлы эвтектика деп атайды. Бинарлы эвтектикада А және В компоненттерінің белгілі құрамды, ұсақ кристалдарының механикалық қоспасынан тұрады, барынша төмен кристалдану температурасымен сипатталады.

Е1 ЕАВ tЕ – солидиус сызығы, эвтектикалық горизонталь деп аталып, эвтектиканың кристалдану температурасын көрсетеді.

m1 құрамды t1 температурасына дейін қыздырылған алғашқы балқыманың суыту кезіндегі фазалық өзгерулерінің бірізділігі қарастырылады. (8 сурет)