Опасность» и «безопасность»: основные понятия, историко-правовой аспект, определение, структура.

С момента своего появления на Земле человеческая цивилизация живет в окружении по­стоянных угроз, исходящих извне и существующих внутри его сообщества. Эти угрозы исходят от различного рода источников опасности.

Опасность - объективно существующая возможность негативного воздействия на социальный организм, в результате которого ему может быть причинен какой-либо ущерб, вред, ухудшаю­щий его состояние, придающий его развитию нежелательные динамику или параметры (харак­тер, темпы, формы и т.д.).

Источники опасности - это условия и факторы, которые таят в себе и при определенных условиях сами по себе либо в различной совокупности обнаруживают враждебные намере­ния, вредоносные свойства, деструктивную природу. По своему генезису имеют естественно-природное, техногенное и социальное происхождение

По степени вероятности различаются реальная и потенциальная опасности. По характеру адресной направленности и роли субъективного фактора в возникновении неблагоприятных условий можно выделить:

вызов- совокупность обстоятельств, необязательно конкретно угрожающего характера, но, безусловно требующих реагировать на них;

риск- возможность возникновения неблагоприятных и нежелательных последствий дея­тельности самого субъекта;

опасность- вполне осознаваемая , но не фатальная вероятность нанесения вреда кому-либо, чему-либо, определяемая наличием объективных и субъективных факторов, обладаю­щих поражающими свойствами;

угроза- наиболее конкретная и непосредственная форма опасности или совокупность ус­ловий и факторов, создающих опасность интересам граждан, общества и государства, а также национальным ценностям и национальному образу жизни.

По уровню (размаху и масштабам возможных негативных последствий) опасности могут быть: международные(глобальные и региональные в смысле регионов мира), национальные, локальные(или региональные в смысле регионов страны ) и частные(фирм и личности).

Наконец, опасности можно классифицировать по сферам общественной жизни и видам человеческой деятельности.

Согласно словарю Робера, термин «безопасность» начал употребляться с 1190 года и оз­начал спокойное состояние духа человека, считавшего себя защищенным от любой опаснос­ти.

Жизненно важные интересы- совокупность потребностей, удовлетворение которых обеспечивает существование и развитие граждан, обще­ства и государства.

Национальные ценности- принадлежащая стране материальная, интеллектуальная и духовная собственность как основа ее существования и развития;

Безопасность есть результат социальной деятельности по обеспечению безопасности лич­ности, общества, государства.

Ни в жизни российских граждан, ни в жизни их общества и государства устойчивойстабиль­ности и состояния защищенности не существует. Оно может иметь место пока лишь в разви­той системе общественных отношений процветающего государства, ибо только в этих услови­ях можно создать целостную систему мер обеспечения безопасности, которая будет не толь­ко адекватно реагировать на все возможные угрозы безопасности, но и управлять ими за счет своего высококачественного состояния.

Различаются два типа безопасности: гипотетическое отсутствие опасности, самой возмож­ности каких-либо потрясений, катаклизмов для социума и его реальная защищенность от опас­ностей, способность надежно противостоять им.

В соответствии с видами опасности, пространственно-географическим взаимодействием социальных организмов связано наличие следующих относительно самостоятельных геопо­литических уровней безопасности: международная глобальная безопасность, международная региональная безопасность, национальная (государственная) безопасность. Раз­личные аспекты последней подчеркиваются понятиями:

- национальная безопасность; - национально-государственная безопасность; - федеральная безопасность; - общественная безопасность и т.д.

Национальная безопасность в свою очередь подразделяется на государственную, региональную и частную (фирм и личности). В содержательном плане в международной и национальной безопасности выделяются следующие ее сферы (области) проявления и обес­печения:

- политическая; - экономическая; - военная; - экологическая; - информационная; - социальная; - правовая; - культурная и т.д.

Упрощенная структура понятия «безопасность» приведена на схеме 1.