Банковские счета: виды, открытие, переоформление, закрытие

В соответствии с Гражданским кодексом РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.

Основными видами банковского счета являются расчетный и текущий,депозитный и аккредитивный, ссудный и валютный, счета по капитальным вложениям и учету доходов и средств федерального бюджета органов федерального казначейства и др.

Для банковоткрываются корреспондентскиесчета, корреспондентские субсчетаи др.

Расчетные счета открываются коммерческим юридическим лицам, предназначается и используетсядля:

• зачисления выручки от реализации продукции (работ, услуг);

• учета своих доходов от внереализационных операций;

• учета сумм полученных кредитов и иных поступлений;

• осуществления расчетов с поставщиками;

• расчетов с бюджетами по налогам и приравненным к ним платежам;

• расчетов с рабочими и служащими по заработной плате и другим вып- латам, включаемым в фонд потребления;

• расчетов с банками по полученным кредитам и процентам по ним;

• платежей по решениям судов, арбитражных судов и других органов имеющих право принимать решения о взыскании средств со счетов юридических лиц в бесспорном порядке.

Текущие счета открываются некоммерческим юридическим лицам(учреж­дениям, общественным и религиозным организациям и т. д.). Текущий счет открывается также организациям, не являющимся юридическимилицами (филиалам, представительствам, отделениям).

Текущий счет позволяет проводить лишь ограниченный крут расчетных операций, связанных, главным образом, с оплатой труда и админист­ративно-хозяйственными расходами.

Депозитные счета предназначены для хранения свободных неиспользу­емых хозяйствующим субъектом денежных средств, а также денежных средств, ему не принадлежащих.

Формирование средств на депозитном счете юридических лиц осуществ­ляется, как правило, путем перечисления соответствующих сумм с их расчетных (текущих) счетов. По этому договору депозитного вклада банк обязуется:

•хранить вложенные вкладчиком денежные средства;

• выплачивать по ним доход в виде процентов или в иной форме;

• выполнять поручения вкладчика по расчетам со вклада;

• возвратить сумму вклада по первому требованию вкладчика на условиях и в порядке, предусмотренном законодательством и договором для вклада данного вида.

Аккредитивные счета открываются в банке клиента-получателя для зачисления и использования сумм, перечисленных по аккредитиву плательщиком. Платеж по аккредитиву производится в безналичном порядке путем перечисления сумм аккредитива (частичные платежи) на счет получателя по предъявлению последним документов, соответствующих условиям аккредитива.

Ссудные счета открываются клиентам получившим в банке целевую ссуду для контроля за соблюдением условий договора об использовании этих сумм.

Валютные счетаоткрываются по каждому виду валюты для совершения клиентом валютных операций, получения и хранения валюты при наличии у банка соответствующей лицензии.

Счета по капитальным вложениям открываются заказчикам капитального строительства для оплаты счетов проектно-изыскательских и подрядных строительных организаций, поставщиков материалов и оборудования, а также контроля целевого использованием средств органами, осуществляющих финансирование капитальных вложений.

Счета по учету доходов и средств федерального бюджета открываются Федеральному казначейству РФ и его территориальным органам для зачисления доходов федерального бюджета и финансирования бюджетных организаций и органов власти, оплаты поставок товарно-материальных ценностей и услуг.

Для возникновения правоотношений, связанных с открытием счетов,необходимы определенные юридические факты:

• подача заявления на открытие счета. Оно подписывается руководителем и глав­ным бухгалтером владельца счета. Если в штатном расписании не предусмотрено должности главного бухгалтера, заявление подписывается только руководителем;

• представление документов, подтверждающих законность создания предпри­ятия и постановку на налоговый учет. Документ о государственной регистрации, копию устава своего предприятия, утвержденного его учредителем (учредителями), а филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения юридических лиц представляют копии Положения, на основе которого они действуют;

• представление 2-х экземпляров карточки с образцами подписей и оттиска печати. Карточка служит подтверждением полномочий определенных должностных лиц юридического лица на распоряжение денежными средствами, находящимися на его счетах в банке. Подпись является обязательным реквизитом документов, служащих основанием для приема и выдачи денежных средств, а также кредитных и расчетных обязательств. Такие документы подписываются двумя подписями: первой и второй. Право первой подписи принадлежит руководителю предприятия, которому открывается счет, а также должностным лицам, уполномоченным руководителем. Право второй подпи­си принадлежит главному (старшему) бухгалтеру предприятия и упол­номоченным им на то лицам.

Юридические лица обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы информацию о всех открытых ими счетах (включая валютные, ссудные, депозитные и др.) в банках как на территории России, так и за рубежом, о наименовании и место нахождении банков, в которых открыты эти счета.

При переоформлении счетав связи с реорганизацией(слияние, присоеди­нение, разделение, выделение, преобразование) представляются такие же документы, как и при открытии счета.

При изменении наименования, не вызванном реорганизацией, а также при изменении подчиненностив банк представляются заявление владельца счета, уведомляющее об изменениях, и копия соответствующего реше­ния. Указанные документы должны быть представлены банку в течение месяца со дня переименования или изменения подчиненности.

Руководители банка вправе освобождать владельца счета от представле­ния документов для переоформления счета и производить переоформле­ние собственным распоряжением, если изменение подчиненности или изменение наименования вытекает из законодательства и общеизвестно.

В соответствии с законодательством счет предприятия может быть закрыт по решению собственника его имущества или органа, уполно­моченного создавать такие предприятия, либо по решению суда или арбитража, а также по требованию банка.

Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Собственник, суд (арбитраж) или орган, уполномоченный создавать пред­приятия, принявший решение о ликвидации предприятия, устанавли­вает порядок и сроки проведения ликвидации, а также срок для заявле­ния претензий кредиторов, который не может быть менее двух месяцев с момента объявления ликвидации.

При переоформлении счета на имя ликвидационной комиссиив банк долж­ны быть представлены: решение собственника или уполномоченного им органа, а в случаях банкротства - суда или арбитража с указанием в нем срока действия ликвидационной комиссии и заверенная карточка с образцами подписей и оттиска печати ликвидационной комиссии, а в случаях отсутствия такой печати - с оттиском печати той организации, которая создала ликвидационную комиссию.

По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнуть судом, если эти условия не оговорены в договоре банковского счета, в следующих случаях:

а) когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного договором, и если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банком об этом;

б) при отсутствии операций в течение года.