Денежный оборот. Виды денежного оборота. Характеристика.

Ролловерный кредит. Особенности предоставления и обслуживания.

Долгосрочный кредит, предоставляемый по плавающей ставке; маржа сверх рыночной ставки остается неизменной в течение всего срока кредита. Особенность ролловерного кредита заключается в том, что согласованный между участниками срок кредита делится на определенные временные отрезки, для каждого из которых устанавливается особая процентная ставка, исходя из конъюнктуры рынка кредитных капиталов. Ролловерный кредит является формой долгосрочного кредита. Его особенность состоит в том, что процентная ставка периодически пересматривается (с учетом изменения ситуации на финансовых рынках). Хотя ролловерные кредиты устанавливаются на средние сроки, их выписка осуществляется на короткие сроки, кредит возобновляется, и так до тех пор, пока не истечет общий срок кредита. Периодические пересмотры процентной ставки снижают риск банковских убытков от повышения ставок по краткосрочным депозитам, которые являются основными источниками ресурсов для среднесрочных кредитов.

Денежный оборот (ДО) представляет собой процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических лиц к другим.

Например, банк выдает деньги (Д) предприятию, из кассы банка Д поступают работникам, которые покупают товары на рынке. Продавцы товаров на эти Д покупают товары в магазинах. Магазин сдает выручку в банк, и т.д.

Деньги, находящиеся в обороте, выполняют три функции:

1)Средство обращения (Д используются для оплаты товаров );

2)Средство платежа (при продаже товаров в кредит);

3)Средство накопления (Д, оставшиеся после продажи товаров и не участвующие в обороте).

Функцию меры стоимости деньги, находящиеся в ДО, не выполняют. Эту функцию Д выполнили до вхождения в ДО, установив цены на товары.

ДО складывается из отдельных каналов движения Д между:

1)Центр банком и коммерческим банками;

2)Коммерческими банками;

3)Предприятиями и организациями;

4)Банками и предприятиями и организациями;

5)Банками и населением;

6)Предприятиями и населением;

7)Физическими лицами.

Денежная система — это устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически, закрепленное национальным законодательством. Денежная система определяет денежный знак, имеющий хождение в данном государстве.

Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег.

Закон денежного обращения - экономический закон, определяющий количество денег, необходимых для обращения, как произведение количества продаваемых за год товаров на их среднюю цену, деленное на скорость обращения.

Денежная масса — весь объём выпущенных в обращение бумажных денежных знаков и металлических монет, денежные средства на текущих счетах в банках. В статистических отчётах зачастую выделяется особо из общего объёма денежных средств в хозяйственном обороте сумма наличных денег.

Денежные агрегаты — виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности (возможностью быстрого превращения в наличные деньги). Являются показателями структуры денежной массы и формируются из различных частей денежного обращения.

Представляют собой иерархическую систему — каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий:

МО — наличные деньги;

М1 — наличные деньги, чеки, вклады до востребования;

М2 — наличные деньги, чеки, вклады до востребования и небольшие срочные вклады;

МЗ — наличные деньги, чеки, вклады;

M4 — M3 + неденежные ликвидные активы, хранящиеся в банковских сейфах

L — наличные деньги, чеки, вклады, ценные бумаги.

В разных странах разные денежные агрегаты!

В разных странах выделяются денежные агрегаты разного состава.

В России на 1 февраля 2007 денежный агрегат М2 составил 8 трлн 700,8 млрд руб.

Скорость обращения денег — показатель интенсивности движения денежных знаков при функционировании их в качестве средства обращения и средства платежа. С.о.д. выражается или числом оборотов одноименной денежной единицы, или продолжительностью одного оборота, исчисляемых на базе отношения оборота к остатку денег в обращении. При расчете С.о.д. из денежной массы, находящейся у населения, следует отделить налично-денежные сбережения и учесть ту часть остатков вкладов населения, которая предназначена для текущих расходов и поэтому находится в обращении. В зависимости от полноты охвата оборота наличных денег различают скорость возврата денег в кассы банков (отношение сумм поступлений денег в кассы банков к среднегодовой массе денег в обращении) и скорость денег в наличии де нежном обороте (отношение суммы поступлений и выдач наличных денег, включая оборот почты и Сберегательного банка, к среднегодовой массе денег в обращении). При расчете С.о.д. в товарном обращении учитывается не общее число переходов денежных знаков в обороте, а только их число при обслуживании актов купли-продажи товаров. Нетоварные переходы денег в этом случае удлиняют период времени между соседними товарными метаморфозами (так называемый эффект совместительства).

Методы регулирования денежного оборота.

Осуществляется с помощью 2 основных направлений деятельности государства:

- налоговая политика

- денежно-кредитная политика.

Рассматривая элементы налоговой политики, следует отразить: установление стабильной % ставки по различным видам налоговой базы, как с юридических, так и с физических лиц.(основные налоги и их ставки)

Денежно-кредитная политика разрабатывается правительством РФ совместно с центральным банком. основную нагрузку несет ЦБ, который ежегодно непозднее 26 августа представляет проект основных направлений ДКП в Госдуму. Документ должен быть принят не позднее 1 декабря.

Основными направлениями ЕДКП должны быть приняты не позднее принятия закона Госдумой «О федеральном бюджете» на предстоящий год.

ДКП представляет собой комплекс установления ставок, лимитов и нормативов. Основными методами и инструментами являются:

- установление минимальной % ставки ЦБ по операциям кредитных организаций.

- Нормативы обязательных резервов – это беспроцентные обязательные вклады кредитных организаций в ЦБ. Устанавливается советом директоров ЦБ

- Операции на открытом рынке – представляют собой купля - продажу ЦБ ценных бумаг, облигаций ЦБ и краткосрочных операций с ними с совершение затем обратной сделки.

- Рефинансирование банков – это кредитование ЦБ коммерческих банков.

- Депозитные операции – это операции по привлечению в депозиты средств банков. Они позволяют ЦБ привлекать средства банков и тем самым ослаблять возможность давления на валютный рынок.

- Валютное регулирование – это купля – продажа ЦБ иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля. Если спрос больше предложения – ЦБ продает валюту из своих золото – валютных резервов.

- Установление ориентиров роста денежной массы.

- Эмиссия облигаций, т.е. ЦБ, имеет право осуществлять от своего имени эмиссию облигаций, которые размещены среди кредитных организаций.