Показатели движения и состояния основных средств
Понятие основных средств, их состав и классификация
Основные средства предприятия – это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняют свою натуральную форму, и переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию частями, по мере износа в виде амортизации.
Обеспеченность предприятия основными средствами в необходимом их количестве и ассортименте и более полное их использование является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на промышленном предприятии.
Задачи статистического анализа:
– определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными средствами;
- на основе расчета соответствующих показателей дать оценку состояния и движения основных средств;
- оценить уровень использования ОС по обобщающим и частным показателям, а также установить причины их изменения;
- рассчитать влияние использования основных средств на объем производства продукции и другие показатели работы предприятия;
- изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования;
- выявить резервы повышения эффективности использования основных средств.
Источниками информации для анализа служат: бизнес-план предприятия; план технического развития; форма № 1 «Баланс предприятия»; форма № 5 «Приложение к балансу предприятия» разд. «Амортизируемое имущество»; форма № 1-ф «Отчет о наличии и движении основных средств»; форма БМ «Баланс производственной мощности».
В РБ в основу классификации ОС положен «Временный типовой классификатор амортизируемых основных средств основных средств и сроков их использования».
Согласно типовой классификации ОС образуют следующие группы:
1. Здания – строения, обеспечивающие необходимые условия для выполнения производственного процесса, вспомогательных обслуживающих и административно - управленческих функций. К ним относятся корпуса производственных и вспомогательных цехов, здания и помещения для размещения руководителей и служащих.
2. Сооружения– инженерно-строительные объекты, необходимые для технического оснащения процесса производства. В группу входят автомобильные и железнодорожные пути, погрузочно-разгрузочные эстакады, тоннели, мосты, очистные и другие сооружения.
3. Передаточные устройства – технические системы, предназначенные для передачи различных видов энергии от машин-генераторов к исполнительным механизмам. Это линии электропередач, магистрали трубопроводов, телефонная сеть, радиосвязь.
4. Рабочие и силовые машины, механизмы и оборудование. К этой группе относятся машины-генераторы и машины-двигатели, трансформаторы, компрессорные установки. На промышленных предприятиях в эту группу включают средства труда, используемые в производственном процессе, которые непосредственно воздействуют на предметы труда.
5. Транспортные средства– принадлежат предприятиям внутризаводской транспорт, который осуществляет перемещение грузов и работников внутри предприятия: автомашины, электрокары, автопогрузчики, железнодорожные вагоны, конвейеры, лифты.
6. Измерительные и регулирующие приборы и устройства – это средства измерения, находящиеся, так и в лабораториях предприятия.
7. Вычислительная техника, оргтехника– современные средства для осуществления вычислений, подготовки документации, ее размножения, передачи информации.
8. Инструмент – все виды орудия труда, приспособления для установки и закрепления обрабатываемых предметов, которые применяются в процессе обрабатываемых предметов, которые применяются в процессе предметов труда.
9. Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности включают предметы, служащие для облегчения выполнения производственных операций (рабочие столы, верстаки и др.,) а также оборудование, способствующее охране труда.
10. Прочее имущество (активы), относимые по установленной законодательством классификации к основным средствам. Сюда входят фонды технических библиотек, противопожарный инвентарь и др.
В зависимости от характера назначения и степени участия в расширенном воспроизводстве различают:
- основные производственные средства – функционируют в сфере материального производства;
- основные непроизводственные средства – предназначены для целей непроизводственного потребления.
Всю совокупность основных средств подразделяют на активную и пассивную части.
Активная часть является ведущей и служит базой в оценке технического уровня и производственных мощностей. Она непосредственно участвует в превращении предметов труда в готовую продукцию. В целом по предприятиям промышленности активная часть включает силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства.
Пассивная часть – все остальные средства, которые обеспечивают и создают условия для нормального протекания производственного процесса и тем самым содействуют превращению предметов труда в готовую продукцию.
Чем выше удельный вес активной части основных средств – машин и оборудования, тем выше технический уровень вооруженности труда, тем больше может быть произведено продукции на рубль основных средств
ОС оцениваются и учитываются в натуральном и стоимостном выражении.
Учет и оценка в натуральном выражении служат для определения производственной мощности предприятия, составления баланса машин и оборудования.
Учет в стоимостном выражении позволяет определить структуру, динамику, стоимость основных средств на конкретный момент, размер амортизационных отчислений.
Основные средства в стоимостном выражении оцениваются по первоначальной, восстановительной, остаточной и ликвидационной стоимости.
Первоначальная стоимость – затраты на строительство зданий, сооружений или приобретение новых машин и оборудования, включая расходы по транспортированию, складированию и монтажу отражающие фактические расходы на приобретение или строительство основных средств.
Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства ОС в современных условиях. Она показывает во сколько обошлось бы приобретение действующих ОС, созданных в разные годы, в данный момент и позволяет внести единообразие в их оценку.
Остаточная стоимость представляет собой разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных средств и суммой их износа.
Ликвидационная стоимость – это стоимость после ликвидации (выручка от реализации металлолома за вычетом затрат по его реализации).
При проведении стат. анализа рассчитывают среднегодовую стоимость ОС, а также показатели движения и состояния.
При этом возможны следующие случаи:
1) когда известны данные на начало (ОСн) и конец периода (ОСк) – расчет ведется по форме средней арифметической простой:
=
2) когда известны данные на моменты времени, равноудаленные друг от друга (данные о балансовой стоимости на 1-е число каждого месяца) - среднегодовая стоимость основных средств может быть определена по формуле средней хронологической:
=,
3) когда известны данные на моменты времени, не равноудаленные друг от друга, расчет среднегодовой стоимости ОС ведется по формуле средней арифметической взвешенной:
,
где i =– это средняя стоимость ОС на промежутке времени между i-м и (i+1)-м моментом; ti – промежуток времени между моментами.
4) также используется следующая формула расчета среднегодовой стоимости ОС:
,
где tп – время функционирования ОС, введенных в течение года, мес.; tв – время, прошедшее после выбытия ОС в течение года, мес.
Для проведения аналитического изучения движения ОС рассчитывают ряд показателей.
Обобщающую оценку движенияосновных средств дают коэффициенты поступления, обновления, выбытия, ликвидации и прироста.
Таблица 1.1 – Показатели движения основных средств
Показатель | Метод расчета | Условные обозначения |
Коэффициент поступления – отражает процесс поступления ОС | ОСп – стоимость поступивших в отчетном году ОС; ОСк – стоимость ОС на конец отчет. периода | |
Коэффициент обновления – отражает интенсивность обновления ОС | ОСнов – стоимость поступивших новых ОС; ОСк – стоимость ОС на конец отч. периода. | |
Коэффициент выбытия – характеризует степень интенсивности выбытия ОС | ОСвыб – стоимость выбывших в отчетном периоде ОС; ОСн – стоимость ОС на начало периода | |
Коэффициент ликвидации – характеризует степень ликвидации ОС | ОСвыб – стоимость ликвидированных в отчетном периоде ОС; ОСн – стоимость ОС на нач. периода | |
Коэффициент прироста – характеризует степень прироста ОС | ОСпр – прирост ОС; ОСн – стоимость ОС на начало периода |
Основные средства, участвующие в процессе производства, постепенно утрачивают свои первоначальные характеристики вследствие их эксплуатации и естественного изнашивания, в результате чего ухудшается их техническое состояние.
Техническое состояниеосновных средств характеризуют коэффициенты износа и годности, представленные.
Таблица 1.2 – Показатели состояния основных средств
Показатель | Методика расчета | Условные обозначения |
Коэффициент годности – характеризует техническую годность | ОСо – остаточная стоимость ОС; ОС – первоначальная стоимость ОС | |
Коэффициент износа – отражает процент утраты первоначальной стоимости | И – износ ОС; ОС – первоначальная стоимость ОС |
Коэффициенты износа и годности взаимосвязаны следующим образом:Кг + Ки = 1
По результатам расчетов дают оценку технического состояния производственной базы предприятия.