Термометры расширения. Жидкостные стеклянные
Классификация термометров
Методы и приборы для измерения температуры
Виды первичных преобразователей
Классификация контрольно-измерительных приборов
На нефтеперерабатывающих и химических производствах наиболее часто измеряемыми величинами являются температура, давление, расход и уровень. На них приходится около 80 % всех измерений. Остальную часть занимают электрические, оптические и другие измерения.
При измерениях используются различные измерительные приборы, которые классифицируются по ряду признаков. Общей градацией является разделение их на приборы для измерения: механических, электрических, магнитных, тепловых и других физических величин.
Классификация по роду измеряемой величины указывает, какую физическую величину измеряет прибор (давление Р, температуру Т, расход F, уровень L, количество вещества Q и т.д.).
Исходя из признака преобразования измеряемой величины, измерительные приборы разделяют на приборы:
а) непосредственной оценки;
б) сравнения.
По характеру измерения: стационарные и переносные.
По способу отсчета измеряемой величины: показывающие, регистрирующие, суммирующие.
Первичные приборы или первичные преобразователи предназначены для непосредственного преобразования измеряемой величины в другую величину, удобную для измерения или использования. Различают генераторные, параметрические и механические преобразователи:
1) Генераторные осуществляют преобразование различных видов энергии в электрическую, то есть они генерируют электрическую энергию (термоэлектрические, пьезоэлектрические, электрокинетические, гальванические и другие датчики).
2) К параметрическим относятся реостатные, тензодатчики, термосопротивления и т.п. Им для работы необходим источник энергии.
3) Выходным сигналом механических первичных преобразователей (мембранных, манометров, дифманометров, ротаметров и др.) является усилие, развиваемое чувствительным элементом под действием измеряемой величины.
Температура вещества - величина, характеризующая степень нагретости, которая определяется внутренней кинетической энергией теплового движения молекул. Измерение температуры практически возможно только методом сравнения степени нагретости двух тел.
Для сравнения нагретости этих тел используют изменения каких-либо физических свойств, зависящих от температуры и легко поддающихся измерению.
По свойству термодинамического тела, используемого для измерения температуры, можно выделить следующие типы термометров:
· термометры расширения, основанные на свойстве температурного расширения жидких тел;
· термометры расширения, основанные на свойстве температурного расширения твердых тел;
· термометры газовые манометрические;
· термометры жидкостные манометрические;
· конденсационные;
· электрические;
· термометры сопротивления;
· оптические монохроматические пирометры;
· оптические цветовые пирометры;
· радиационные пирометры.
Тепловое расширение жидкости характеризуется сравнительным коэффициентом объемного расширения, значение которого определяется как
, 1/град,
где V0, Vt1, Vt2 - объемы жидкости при 0 °С, температурах t1 и t2 соответственно.
Чувствительность термометра зависит от разности коэффициентов объемного расширения термометрической жидкости и стекла, от объема резервуара и диаметра капилляра. Чувствительность термометра обычно лежит в пределах 0,4…5 мм/°С (для некоторых специальных термометров 100…200 мм/°С).
Для защиты от повреждений технические термометры монтируются в металлической оправе, а нижняя погружная часть закрывается металлической гильзой.