Внутренняя конверсия; парная конверсия

 

Кроме радиационных переходов, то есть испускания g-квантов, существует еще один процесс потери ядром энергии возбуждения – испускание электронов внутренней конверсии. В этом процессе, который конкурирует с g-излучением, ядро передает энергию возбуждения посредством виртуального, а не реального g-кванта одному из электронов оболочки атома. Испускаемые электроны имеют дискретный энергетический спектр:

Те = ЕIi, (16.10)

где Ii – энергия связи электрона на i-оболочке. Дискретный спектр электронов внутренней конверсии позволяет отличить их от электронов непрерывного спектра β‑распада, который является причиной рождения ядер в возбужденном состоянии. С наибольшей вероятностью процесс внутренней конверсии идет на К-электронах. Но если энергия перехода меньше энергии связи К-электрона, то процесс наблюдается на L-электронах и т.д. После вылета электрона атом возбужден, и образовавшаяся энергетическая вакансия заполняется одним из электронов с внешних оболочек атома с испусканием кванта характеристического рентгеновского излучения. Возможно также непосредственная передача энергии возбуждения атома одному из внешних электронов атома и испускание т.н. электронов 0же.

Интенсивность процесса внутренней конверсии характеризуется коэффициентом внутренней конверсии αк, равного отношению вероятности we испускания конверсионного электрона к вероятности wγ испускания γ‑кванта:

αк = we/ wγ. (16.11)

Коэффициент внутренней конверсии уменьшается с ростом энергии перехода, растет с увеличением атомного номера Z и мультипольности g-излучения. В случае (0-0)-переходов, как отмечалось выше, радиационный переход запрещен абсолютно и не имеет места, а процесс внутренней конверсии является единственным процессом снятия возбуждения ядра.

 

 

Дописать про парную конверсию