Занятость и безработица. Основные формы.

Занятость:

1) экономические отношения, характеризующие взаимоотношения между людьми по поводу участия хозяйственной и иной деятельности;

2) деятельность граждан, не нарушающая существующее законодательство и преследующая удовлетворение личных и общественных потребностей.

Безработица – сложное социально-экономическое явление, заключающееся в том, что определенная часть трудоспособного населения не находит себе работу.

Экономически активное население делится на занятых и безработных.

К занятым относят лиц, которые:

• выполняют работу по найму, за вознаграждение, а также иную приносящую доход работу;

• временно не работают из-за болезни или травмы, находятся в трудовом отпуске или пользуются отгулами;

• выполняют работу без оплаты на семейном предприятии;

• самостоятельно обеспечивают себя работой;

• являются военнослужащими;

• находятся в отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком;

• избраны, назначены или утверждены на оплачиваемую должность;

• обучаются в общеобразовательных школах, ПТУ, проходят очный курс обучения в высших, средних специальных и прочих учебных заведени­ях.

По форме занятости следует прежде всего различать занятость с режимом полного рабочего дня и занятость с режимом неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

Регламентированная продолжительность полного рабочего дня в настоящее время для работ в нормальных условиях труда составляет 40 час. в неделю. Полным рабочим днем следует считать предусмот­ренный законодательством сокращенный рабочий день для отдель­ных категорий работников: для рабочих и служащих в возрасте от 15 До 16 лет - 24 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 36 час в неделю.

Неполная занятость рассматривается как социальное явление, вы­званное:

необходимостью для отдельных групп работать неполный рабо­чий день (эту меру можно рассматривать в качестве инструмента смягчения проблем занятости отдельных социально-демографиче­ских групп населения - женщин, воспитывающих детей, учащейся молодежи, лиц с пониженной трудоспособностью и т.д., вынужден­но сочетающих работу с выполнением других обязанностей);

необходимостью сдерживать нарастание безработицы.

К безработным относят лиц, которые:

• по не зависящим от них причинам не имеют работы и трудового дохо­да;

• зарегистрированы в государственной службе занятости в качестве лиц, ищущих работу;

• способны и готовы трудиться, но не находят соответствующего спроса на рынке труда.

Занятые и безработные как категории населения образуют в целом экономически активное население, или совокупную рабочую силу.

Естественная норма безработицы характеризует наилучший для экономики резерв рабочей силы, способной достаточно быстро со­вершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от колебания спроса и предложения рабочей силы. В экономически развитых странах естественная норма безработицы находится на уровне 5-12%.

Для исчисления уровня безработицы в мировой практике рассчи­тывается стандартный уровень безработицы. С учетом специфики нашей статистики уровень безработицы (УБ) может быть рассчитан по следующей формуле:

БР

УБ = ---------- * 100 , (1.1)

3 + БР

где: БР — не занятые трудовой деятельностью граждане, зарегистри­рованные в службе занятости в качестве ищущих работу;

3 — занятые в народном хозяйстве;

(3 + БР) — численность экономически активного населения.

Безработица может быть вынужденной и добровольной. К добровольной относятся фрикционная, институционная и сезонная безработица.

Фрикционная безработица - это временная незанятость, связанная с переходом с одного рабочего места на другое или поисками более подходящей работы. Фрикционная безработица имеет низкую продолжитель­ность и более половины граждан в этом случае находят работу самостоятельно.

Институционная безработица порождается институтом социальной зашиты безработных (при этом, чем выше пособие по безработице, тем продолжительнее время поиска новой работы), а также таким фактором как повышение гарантированного минимума заработной платы.

Сезонная безработица возникает в результате сезонных колебаний спроса на рабочую силу. Она затрагивает тех, чей труд обусловлен спецификой времени года, занятых в рыболовстве, строительстве, сельском хо­зяйстве.

К вынужденной безработице относятся технологическая, структурная, конверсионная, экономическая, молодежная.

Технологическая безработица порождается переходом к новым поко­лениям техники и технологии, когда часть рабочей силы становится либо лишней, либо требует нового, более высокого уровня квалификации и пе-репрофилирования.

Структурная безработица связана с масштабными структурными пре­образованиями экономики, закрытием устаревших предприятий, сокраще­нием численности управленческого персонала.

Конверсионная безработица связана с сокращением занятых в отраслях военно-промышленного комплекса и в армии.

Экономическая безработица вызывается конъюнктурой рынка, экономической политикой государства, поражением части производителей в конкурентной борьбе.

Молодежная безработица (к молодежи по статистике относятся граждане в возрасте от 16 до 29 лет) обычно наблюдается на двух этапах: после окончания школы, после окончания учебных заведении.

С точки зрения продолжительности безработица может быть продолжительной (4 - 8 месяцев), длительной (8 - 18 месяцев) и застой (более 18 месяцев). Продолжительность безработицы определяв именем, в течение которого человек не может найти работу.