ТЕМА 14. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА

Денег

Понятие, цели и инструменты денежно-кредитной

Банковская система и ее структура. Основные функции и операции банков

 

Вся совокупность банков данной страны, выполняющих свойственные им функции и операции, образует ее банковскую, или кредитную систему. В настоящее время практически во всех странах существует двухуровневая банковская система, на первом уровне которой располагается центральный банк, а на втором – коммерческие банки.

Особое место в банковской системе занимает центральный банк, регулирующий деятельность всей кредитной системы страны. Основными функциями центрального банка являются:

· эмиссия (выпуск) или изъятие из обращения денег. Центральный банк обладает монопольным правом на осуществление данных операций;

· регистрация коммерческих банков и контроль их деятельности;

· кассовое исполнение государственного бюджета;

· хранение золотовалютных резервов страны и обязательных резервов коммерческих банков;

· ведение финансовых операций и кредитование правительства страны;

· валютное регулирование;

· денежно-кредитное регулирование национальной экономики.

В Республике Беларусь центральным является Национальный банк.

Огромную роль в развитии национальной экономики играют коммерческие банки. Коммерческие банки осуществляют универсальные операции по кредитованию промышленных, торговых и других предприятий (фирм), главным образом за счет тех денежных средств, которые они получают в виде вкладов.

Функции коммерческих банков состоят в следующем:

1. Прием и хранение депозитов (вкладов) населения и предприятий.

2. Выдача кредитов.

3. Выдача средств со счетов и выполнение перечислений.

4. Операции с ценными бумагами.

Коммерческие банки выполняют два основных вида операций: пассивные и активные.

При помощи пассивных операций банки привлекают денежные средства и аккумулируют их. По пассивным операциям они выплачивают кредитовые проценты.

Активные операции представляют собой операции по размещению аккумулированных денежных средств. Они направлены на их использование с целью получения прибыли. По активным операциям банки получают дебетовые проценты. Они должны быть выше кредитовых процентов, выплачиваемых по пассивным операциям. Разница между суммами, выплачиваемыми по дебетовым и кредитовым процентам, называется маржа и является одним из важнейших каналов получения банковских доходов.

(монетарной) политики. Политика «дорогих» и «дешевых»

 

Совокупность средств и инструментов, с помощью которых государство осуществляет предложение и регулирование количества денег в национальной экономике, называется денежно-кредитной (монетарной) политикой. Основной целью монетарной политики является достижение стабильного экономического развития.

Инструменты монетарной политики делятся на две группы: общие и селективные. Общие предназначены для регулирования состояния кредитной системы в целом и включают три вида инструментов:

1. Операции на открытом рынке. Это наиболее важный оперативный инструмент, с помощью которого центральный банк может влиять на объем имеющихся у коммерческих банков свободных резервов, а значит – и на предложение денег. Сущность этих операций заключается в купле-продаже государственных ценных бумаг.

Если центральный банк покупает ценные бумаги у коммерческих банков, то на соответствующую сумму он увеличивает обязательные резервы банков. В результате у них расширяются возможности для кредитования и предложение денег увеличивается. Чтобы уменьшить количество денег в обращении, центральный банк продает государственные ценные бумаги на открытом рынке. При покупке их коммерческими банками он списывает соответствующую сумму с резервных счетов этих банков. Тем самым центральный банк уменьшает их резервы, а значит, и способность создания денег путем кредитования.

2. Изменение нормы обязательных резервов. Представляет собой самый мощный инструмент воздействия на предложение денег. Величина резервов, то есть часть активов коммерческого банка, которую он обязан хранить на счетах центрального банка, во многом определяет его кредитные возможности. Поэтому, повышая или снижая норму обязательного резервирования, центральный банк либо ограничивает, либо стимулирует кредитную активность коммерческих банков. Этот инструмент монетарной политики может использоваться в двух вариантах.

Первый вариант вызывается необходимостью сокращения денежного предложения. С этой целью центральный банк увеличивает норму резервирования, что приводит к уменьшению количества выдаваемых в кредит денег. В результате участники экономики берут меньше кредитов, и денежная масса в обращении сокращается.

Второй вариант применяется для увеличения предложения денег. В этом случае все происходит наоборот: норма резервирования уменьшается, количество ссужаемых денег увеличивается, участники экономики берут больше кредитов, денежное предложение возрастает.

3. Изменение учетной ставки процента, или дисконтная политика. Данный инструмент связан с предоставлением центральным банком ссуд коммерческим банкам. Ставка процента, по которой выдаются эти ссуды, называется учетной ставкой процента, илиставкой рефинансирования. Изменение центральным банком учетной ставки осуществляется путем ее увеличения или уменьшения. Понижение учетной ставки называется политикой «дешевых» денег, или экспансионистской монетарной политикой, и осуществляется по следующей схеме:

 


Политика «дешевых» денег проводится в том случае, если необходимо замедлить спад производства, поддержать предприятия, особенно в периоды структурных перестроек.

Повышение учетной ставки называется политикой «дорогих» денег, или политикой кредитной рестрикции. Она направлена на уменьшение денежной массы. Схема ее осуществления выглядит следующим образом:

 

 
 

 

 


Политика «дорогих» денег применяется в том случае, когда необходимо уменьшить инфляцию.

Селективные инструменты монетарной политики применяются выборочно. Они предназначены для регулирования условий предоставления конкретных видов кредита или кредитования отдельных отраслей, крупных предприятий и фирм, контроля предоставления отдельных видов кредитования (например, потребительского) и т.д.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ

Закон денежного обращения – количество денег, необходимое для обращения, равно сумме цен товаров, деленной на скорость оборота денежных единиц.

Денежный рынок – рынок, на котором взаимодействуют предложение денег и спрос на них. Ценой денег на данном рынке является ставка ссудного процента.

Спрос на деньги – количество денег, необходимое участникам национальной экономики для осуществления торговых сделок и приобретения различных финансовых средств (облигаций, акций и т.д.).

Предложение денег – количество имеющихся в стране денег.

Кредит – предоставления ссуды в денежной или товарной (натуральной) форме одним юридическим или физическим лицом (кредитором) другому лицу (заемщику) на условиях возвратности, срочности и платности.

Кредитная система – совокупность кредитно-финансовых учреждений, выполняющих функции по аккумуляции и распределению денежных средств.

Банк – кредитно-денежное учреждение, созданное для привлечения денежных средств и размещения их в виде кредита, а также для осуществления иных операций в соответствии с банковским законодательством страны.

Банковая система – совокупность банков данной страны, выполняющих свойственные им функции и операции.

Монетарная (денежно-кредитная) политика – совокупность средств и инструментов, с помощью которых государство осуществляет предложение и регулирование количества денег в национальной экономике.

Цель темы – дать понятие доходов населения, охарактеризовать их основные формы и виды, ознакомить с сущностью и причинами дифференциации доходов, раскрыть суть социальной политики государства, выявить ее роль в регулировании условий жизни общества и отношений между социальными группами.