Инвестиций

И факторы. Понятие мультипликатора и акселератора

Инвестиции, направления их использования, виды

 

Инвестиции вслед за потреблением выступают вторым основным элементом совокупного спроса. Инвестиции – это вложения государственного или частного капитала в различные отрасли экономики как внутри страны, так и за ее пределами, с целью получения прибыли. Основу инвестиций составляют сбережения.

Различают следующие виды инвестиций:

· по форме собственности – государственные и частные инвестиции;

· по объектам вложения средств – финансовые инвестиции (вложения в ценные бумаги) и реальные инвестиции (вложения в создание или приобретение новых факторов производства: необходимого сырья, машин и оборудования, рабочей силы);

· по срокам осуществления – краткосрочные инвестиции (на срок от 1 года до 5 лет) и долгосрочные инвестиции (на срок свыше 5 лет);

· по динамике совокупного спроса – индуцированные и автономные инвестиции. Если причиной инвестиций является устойчивое увеличение спроса на национальный продукт, то они называются индуцированными. Под автономными инвестициями понимаются затраты, величина которых не зависит от изменения совокупного спроса, но оказывает прямое влияние на развитие экономики и уровень национального дохода. На величину автономных инвестиций влияют такие факторы, как динамика технического прогресса, изменения моды и вкусов потребителей, расширение внешних рынков;

· по составу – чистые и реновационные инвестиции. Чистые инвестиции предназначены для расширения производства, снижения его издержек, а реновационные (амортизация) – для замены выбывшего или изношенного оборудования. В совокупности чистые и реновационные инвестиции образуют валовые инвестиции: Отсюда чистые инвестиции составят: Величина чистых инвестиций имеет особое макроэкономическое значение. Так, если они составляют положительную величину, то экономика развивается. В случае их нулевого значения экономика пребывает в статическом состоянии. Когда чистые инвестиции отрицательны, это свидетельствует о том, что экономика находится в состоянии кризиса.

К основным факторам, определяющим инвестиции, относятся: ожидаемая норма прибыли и ставка банковского процента. Если ожидаемая норма прибыли высока, то инвестирование считается выгодным, и инвестиции будут расти. В случае, если инвестор из-за отсутствия необходимых инвестиционных ресурсов или их недостатка вынужден прибегать к займу необходимых средств, он обязательно будет ориентироваться на банковскую процентную ставку. Она представляет собой цену, которую потенциальный инвестор должен заплатить, чтобы получить в банке кредит. Если ожидаемая норма прибыли (например, 10%) превышает ставку процента (скажем, 7%), то инвестирование будет выгодным и им стоит заниматься, и наоборот.

Инвестиции являются самой непостоянной частью совокупных расходов, и их изменение оказывает большое влияние на динамику общественного производства. Можно без преувеличения отметить, что благосостояние общества напрямую зависит от инвестиций. Причем сегодняшнее общественное благосостояние есть результат прошлых инвестиций, а сегодняшние инвестиции являются его основой в будущем. Это свойство инвестиций проявляет себя двумя эффектами: мультипликационным и акселерационным.

Для мультипликационного эффекта характерно то, что при каждых дополнительных инвестициях увеличение ВВП происходит в значительно большем размере, чем при первоначальных. Оценивается это макроэкономическое явление с помощью показателя, получившего название мультипликатора инвестиций.

Мультипликатор инвестиций (от лат. multiplico – умножаю)это коэффициент, который показывает размеры роста ВВП при увеличении объема инвестиций, и определяется следующим образом:

 

Мультипликатор (МР) = = . (11.8)

 

В свою очередь, рост ВВП вызывает увеличение национального дохода, что расширяет возможности последующего увеличения инвестиций. Данное обстоятельство приводит к возникновению в экономике акселерационного эффекта. Чтобы оценить его проявление, применяется акселератор инвестиций.

Акселераторинвестиций (от лат. accelero – ускоритель) – это коэффициент, показывающий зависимость прироста инвестиций данного года от прироста национального дохода прошлого года. Он определяется по следующей формуле:

Акселератор (А) = . (11.9)

 

В то же время тенденция увеличения предельной склонности к сбережениям при росте располагаемого дохода находит свое отражение в устойчивом стремлении населения страны сберегать весомую его часть. В результате сбережения не трансформируются в инвестиции, что ведет к противоположному действию мультипликатора инвестиций: сокращение инвестиций вызывает снижение объема национального производства и темпов роста национального дохода.

Следовательно, чем больше экономика сберегает, тем беднее она становится, так как в данном случае прирост сбережений не сопровождается приростом инвестиций. Такое явление получило название «парадокса бережливости». С макроэкономической точки зрения бережливость – это экономическое зло, ведущее к падению объема национального производства и занятости, хотя в микроэкономическом аспекте рост бережливости приводит к увеличению богатства экономического субъекта.