Выбор вида заготовки

Последовательность разработки технологического процесса

 

Процесс проектирования технологического процесса состоит из комплекса взаимных и выполняемых в определенной последовательности этапов. К ним относятся:

- определение типа производства;

- выбор заготовок;

- выбор установочных баз;

- составление вариантов маршрута обработки с предварительной наметкой операций;

- расчет припусков, допусков и предельных размеров заготовки по технологическим переходам;

- уточнение содержания операций и степени концентрации технологических переходов;

- выбор оборудования, инструментов и приспособлений;

- определение и назначение режимов обработки и определение настроечных размеров;

- установление норм времени и квалификации исполнителей;

- оформление технологической документации.

 

 

Заготовками для изготовления деталей машин могут служить:

- отливки чугунные, стальные, из цветных металлов, из пластмасс;

- поковки и штамповки;

- прокат стали (горячекатаной и холоднотянутой) и цветных металлов.

Выбор вида заготовки для дальнейшей механической обработки во многих случаях является одним из весьма важных вопросов разработки процесса изготовления детали. Правильность выбора заготовки, т.е. установления ее формы, размеров припусков на обработку, точности размеров и твердости материала, зависящих от способа изготовления заготовки, обычно сильно влияет на число операций или переходов, трудоемкость и в итоге себестоимость процесса обработки и изготовления детали в целом. Вид заготовки в большинстве случаев предопределяет в значительной степени дальнейший процесс обработки детали. Если заготовка будет достаточно точно и хорошо изготовлена с припуском не более чем это необходимо для обработки, то механическая обработка детали может быть сведена к минимальному числу операций, минимальной трудоемкости и себестоимости.

Таким образом, при разработке процесса изготовления детали могут быть два принципиальных направления:

1. Получение заготовки, наиболее приближающейся по форме и размерам к готовой детали, когда на заготовительные цехи приходится как бы значительная доля трудоемкости изготовления детали и относительно меньшая доля трудоемкости приходится на механические цехи;

2. Получение грубой заготовки с большими припусками, когда на механические цехи приходится основная доля трудоемкости и себестоимости изготовления детали.

Первое направление соответствует, как правило, массовому и крупносерийному производству, т.к. дорогостоящее современное оборудование заготовительных цехов, обеспечивающее высокопроизводительные процессы получения точных заготовок, экономически оправдывается лишь при больших масштабах производства.

Второе направление типично для индивидуального или мелкосерийного производства, когда применение указанного дорогого оборудования в заготовительных цехах неэкономично.

Выбор метода определяется:

- технологической характеристикой материала заготовки, т.е. его литейными свойствами и способностью претерпевать пластические деформации при обработке давлением, а также структурными изменениями материала заготовки, полученными в результате применения того или иного метода выполнения заготовки;

- конструктивными формами и размерами заготовки;

- требуемой точностью выполнения заготовки, шероховатостью и качеством ее поверхностей;

- программой выпуска и заданными сроками выполнения этой программы.

Основным показателем, характеризующим экономичность выбранного метода изготовления заготовок, наряду с приведенными, является коэффициент использования материала

( 4.1 )

где m – масса изделия;

mm - масса материала, израсходованного на изготовление со ставной части изделия.