Глубина резания
Подача
Другим важным фактором, имеющим решающее значение на образование шероховатости, является подача (рисунок 3.3).
Рисунок 3.3 – Влияние подачи при точении на шероховатость
поверхности
Как видно из графика, малые подачи от 0,01 до 0,15 мм/об, характерные при чистовой обработке, мало влияют на высоту неровностей. При снижении подачи меньше 0,01 мм/об величина неровностей поверхности не только не уменьшается, но даже увеличивается. Шероховатость поверхности в этом случае образуется не под влиянием геометрических причин, а под влиянием пластических и упругих деформаций резца. При переходе в область крупных подач (S > 0,15 мм/об) величина неровностей резко возрастает и кривая шероховатостей круто поднимается вверх.
При обеспечении наименьшей шероховатости поверхности и наибольшей производительности при отделочном точении следует принимать подачу в пределах 0,05-0,12 мм/об.
Глубина резания мало влияет на высоту неровностей и практически её можно не учитывать.