Техническая характеристика паросепаратора

Объем полный, м3............................................. 8,5

Рабочее давление, МПа..................................... до 0,7

Диаметр корпуса, мм........................................ 1300

Толщина стенки корпуса, мм............................ 8

Габаритные размеры, мм:

ширина.......................................................... 2000

высота............................................................ 6935

Для скоростного разваривания применяют трубчатый разварник с контактной головкой (рис. 15.27). В нем замес подогревается паром давлением 0,8 МПа до 170 °С с помощью контактной головки, устройство которой аналогично устройству головки, приведенной на рис. 15.24.

Подогретый замес из контактной головки поступает в вертикальные трубы аппарата. Пар в аппарат не подводится, масса в трубах перемещается за счет перепада давлений к выходу, где давление снижается до 0,4 МПа. При продвижении по трубам из массы выделяется вторичный пар вследствие снижения давления. Смесь, состоящая из массы и пара, перемешивается и диспергируется при прохождении через диафрагмы и соединительные переходы.

Трубчатый разварник состоит из контактной головки 1 и батареи вертикальных труб 2, соединенных вверху и внизу переходами 3, которые прикреплены к вертикальным трубам-фланцами. Общая вместимость аппарата 1,5 м3.

Общая длина вертикальных труб 64 м; а их внутренний диаметр составляет 148 мм. Во фланцевых соединениях установлены 24 диафрагмы 4. По ходу продукта диафрагмы разбиты на четыре группы, в каждой группе шесть диафрагм. Диафрагмы каждой группы имеют одинаковый диаметр внутреннего отверстия (первой группы – 40 мм, второй – 45, третьей – 50, четвертой – 55 мм).

При снижении температуры за диафрагмой выделяется вторичный пар. Объем смеси в этом месте аппарата увеличивается в 3 раза, скорость смеси увеличивается до 4 м/с, что обусловливает диспергирование массы. Для уменьшения износа стенок переходов в последних устанавливают предохранительные сменные гильзы 5. Давление на выходе из аппарата регулируется клапаном.

Рис. 15.27. Трубчатый разварник  

Инженерные расчеты. Производительность разварника по замесу П3 (кг/ч), определяется по формуле

,

где Пс – условная производительность линии по спирту, дал/сут; q – удельная потребность объема замеса, м3/дал (q = 0,133 м3/дал); r – плотность замеса, кг/м3.

Необходимый объем варочного аппарата V3) рассчитывается как

,

где t – продолжительность разваривания, ч (для колонного аппарата t = 0,75...0,66, для трубчатого t = 0,03...0,05); j – коэффициент заполнения (для колонного аппарата j = 0,75...0,8, для трубчатого j = 0,32).

Диаметр колонны аппарата или труб можно определить из равенства

,

где Qс – объемный расход продукта, м3/с; d – диаметр труб, м; vпр – скорость движения развариваемой массы в аппарате (для трубчатого аппарата vпр = 0,13 м/с).

Длина варочного аппарата (высота колонн или длина труб) L (м) равна

.

Расход теплоты Ф (кВт), необходимой для разваривания массы определяется как

,

где см – удельная теплоемкость продукта, кДж/(кг×К); t1 – начальная температура продукта, поступающего на разваривание, °С; t2 – температура разваривания в аппарате (для колонного аппарата t2 = 140 °С; для трубчатого t2 = 168…165°С).

Расход пара в контактной головке для подогревания замеса до температуры разваривания Е (кг/с) определяется по формуле

,

где i – удельная энтальпия пара, кДж/кг; iк – удельная энтальпия конденсата, кДж/кг (для колонного аппарата iк принимается при температуре 140 °С, для трубчатого – при 168 °С).

Объемный расход пара на разваривание Е03/с) равен

,

где rср – средняя плотность пара, поступающего в контактную головку, м3/кг.

Скорость истечения пара из отверстий контактной головки vn (м/с)

,

где Кс – коэффициент скорости (Кс = 0,9); i1 – удельная энтальпия пара при входе в отверстие, кДж/кг; i2 – удельная энтальпия пара при выходе из отверстия при температуре нагревания продукта, кДж/кг.

Суммарная площадь отверстий в контактной головке ås2) равна

.

Число отверстий при заданной площади одного отверстия s02)

.

Площадь живого сечения для прохода продукта в контактной головке sr2)

,

где vпр – скорость продукта в головке (vпр = 0,2...0,25 м/с); r – плотность продукта, кг/м3.

Продолжительность пребывания продукта в контактной головке принимаем равным 1…1,5 с.

Продолжительность пребывания замеса в смесителях составляет 10...15 мин, коэффициент заполнения 0,75...0,8.

Ориентировочное значение потребной мощности мешалки, N (кВт), при работе в установившемся режиме без учета сопротивления змеевиков определяют по эмпирической формуле

,

где КN – критерий мощности, который зависит от интенсивности перемешивания, характеризующейся центробежным критерием Рейнольдса; r – плотность среды, кг/м3; n – частота вращения мешалки, об/мин; d – диаметр мешалки, м.

Критерий Рейнольдса равен

,

где v – скорость замеса, м/с; dэ – эффективный диаметр трубопроводов, м; r – плотность замеса, кг/м3; m – динамическая вязкость замеса, Па×с.

В зависимости от найденного значения критерия Re по графику нормалей НИИхиммаша определяем коэффициент КN.

С учетом увеличения потребной мощности при пуске и из-за наличия в аппарате вспомогательных устройств (змеевик, поплавок сигнализатора уровня и др.) рабочая мощность на валу мешалки Np (кВт) определяется по формуле

,

где К1 = H/D – коэффициент, учитывающий заполнение смесителя; Н – высота слоя жидкости в смесителе, м; D – диаметр смесителя, м; К2 – коэффициент, учитывающий увеличение мощности при пуске; К – коэффициент, учитывающий увеличение мощности из-за наличия в аппарате вспомогательных устройств.

Установленная мощность приводного электродвигателя Nуст (кВт) с учетом КПД редуктора hr равна

.

 

Кто ничего не знает, тому и ошибаться не в чем Менандр (343–291 до н.э.), древнегреческий драматург