Неоптимальный прием сигналов.

Лекция № 31.

 

Условия применения. Реализация оптимальных схем приема как дискретных, так и непрерывных сигналов требует некоторой априорной информации о сигналах и свойствах канала. Чем больше априорной информации имеется в точке приема, тем совершенней и сложней будет приемное уст­ройство и выше его помехоустойчивость. Для сигналов с извест­ными параметрами можно реализовать оптимальный когерент­ный приемник В. А. Котельникова.

Однако на практике во многих случаях применяют более прос­тые и надежные неоптимальные варианты приемного устройства ценой некоторой потери помехоустойчивости. Для простых сиг­налов и наиболее часто применяемых видов дискретной и анало­говой модуляцией (АМ, ЧМ, ФМ) схемы неоптимального приема по помехоустойчивости незначительно отличаются от потенциаль­ной. Рассмотрим некоторые из этих схем.

 

 

Структурная схема приемника ФМн сигналов.

 

 

Структурные схемы приемника ОФМн сигналов:

а) – по методу сравнения фаз; б) – по методу сравнения полярностей.

 

Прием непрерывных АМ и ЧМ сигналов. Структур­ные схемы реальных приемников АМ и ЧМ сигналов идентичны оптимальным и содержат три основных функциональных узла: полосовой фильтр детекторной обработки, детектор, низкочастотный фильтр последетекторной обработки. Технические требования к фильтрам и их особенности описаны ранее. Необходимое усиление сигналов производится как до детектора, так и после него. В радиоприемных устройствах при­меняется, как правило, супергетеродинный прием и основное уси­ление обеспечивается на промежуточной частоте. При выборе характеристик фильтров, приближающихся к идеальным, реаль­ные схемы приемников обеспечивают помехоустойчивость незна­чительно (2... 5 дБ) хуже потенциальной. Но для обеспечения высокого качества передачи непрерывных первичных сигналов необходимо добиваться также малых амплитудно-частотных и фазо-частотных искажений сигнала в фильтрах передатчика, ка­нала связи, приемника, линейности характеристик детекторов.