Оптимальный прием дискретных сигналов.
Лекция № 28.
Потенциальная и реальная помехоустойчивость.
Основы теории помехоустойчивости.
Лекция № 27.
Определения. Для электросвязи задача обеспечения помехоустойчивости является одной из главных. Система связи должна быть спроектирована и эксплуатироваться так, чтобы она при наличии помех обеспечивала заданное качество передачи сигналов и сообщений. Расчет влияния помех на передачу сигналов и разработка способов уменьшения этого влияния является основными вопросами, решаемыми в теории помехоустойчивости.
Под помехоустойчивостью системы связи понимают способность системы, различасть (восстанавливать) сигналы с заданной достоверностью при наличии помех. Способность системы связи противостоять вредному действию помех — адекватна вышеприведенной, но более близка к физическому толкованию помехоустойчивости: устойчивости системы связи к помехам, способности правильно функционировать при наличии помех.
Задача определения помехоустойчивости всей системы связи в целом весьма сложна, поэтому часто определяют помехоустойчивость отдельных звеньев, например приемника при заданном способе передачи, системы кодирования, вида модуляции и т. д. В общем случае помехоустойчивость системы связи зависит от вида передаваемых сообщений, уровня и характеристик помех, параметров составных частей системы.
Под потенциальной помехоустойчивостью понимают предельно достижимую помехоустойчивость при заданных сигналах и помехах. Эту помехоустойчивость обеспечивает специально сконструированный оптимальный (наилучший) приемник. Потенциальная помехоустойчивость определяет то предельное качество, которое можно получить в заданной системе связи, но нельзя превысить никакими способами обработки сигнала при существующей помехе.
Реальная помехоустойчивость — это помехоустойчивость системы связи или отдельных ее звеньев с учетом реального выполнения и настройки узлов каиала электросвязи (передающего к приемного трактов, линии связи, кодека, модема и т. д.). Ведь теоретически и технологически не все узлы канала связи можно сделать идеально с требуемыми параметрами. Да и при эксплуатации имеются всегда погрешности установки параметров тех или иных узлов. Реальная помехоустойчивость зависит от множества факторов и параметров отдельных звеньев системы связи и всегда меньше теоретически предельной потенциальной помехоустойчивости.
Критерии оптимальности. Понятие оптимального (наилучшего) можно рассматривать, только четко установив, в каком смысле понимается оптимальность. Для этого в каждом конкретном случае вводится критерий оптимальности — признак, на основании которого производится оценка того или иного физического процесса как наилучшего. Выбор критерия оптимальности не является универсальным, он зависит от поставленной задачи и условий работы. Различными критериями оптимальности пользуются не только в теории приема сигналов, но и в различных других областях науки и техники, в повседневной жизни. Без четко определенного критерия оптимальность теряет смысл. Попробуйте, например, определить, что означает фраза «Это для меня оптимальный вариант поездки». В каком смысле? В требуемое время, с максимумом удобств, с приемлемой скоростью, при минимуме затрат и т. д. От выбора критерия оптимальности будет зависеть решение.
При передаче дискретных сигналов широко используется критерий идеального наблюдателя, впервые введенный В. А. Котельниковым в 1946 г. Часто этот критерий называют критерием Котельникова. Согласно ему тот приемник считается оптимальным, который обеспечивает минимум полной вероятности ошибки.