Автоматизированное проектирование ТП методом адресации

Методы автоматизированного проектирования технологических процессов

Используются методы адресации и синтеза.

Метод адресации основан на использовании готовых, разработанных ранее технологических процессов для создания новых ТП путем их модификации.

Метод синтеза не предполагает использования готовых технологических процессов и заключается в разработке новых ТП с использованием отдельных технологических решений.

ГОСТ 13.301-83 устанавливает три вида технологических процессов: единичный, типовой и групповой.

Единичный ТП – ТП изготовления или ремонта изделия одного наименования, типоразмера и исполнения.

Типовой ТП – ТП изготовления группы изделий с общими конструктивными признаками.

Групповой ТП – ТП изготовления группы изделий с общими технологическими признаками.

Унифицированный ТП – ТП, относящийся к группе изделий, характеризующийся общностью конструктивных и технологических признаков (типовой или групповой).

 

 

Этот метод основан на принципе унификации изделий и ТП их изготовления. При этом состав и структура разрабатываемого ТП определяется на базе унифицированного ТП последовательным уточнением решений. Поэтому использование таких САПР ТП включает два основных этапа:

- создание базы данных индивидуальных и унифицированных ТП;

- выбор из базы данных подходящих индивидуальных или унифицированных ТП и формирование на их основе проектируемых ТП.

Укрупненный алгоритм разработки ТП методом адресации представлен на рис.

На этапе создания базы данных выполняются следующие действия:

- изделия группируются по конструкторско-технологическим признакам (с помощью систем классификации и кодирования ЕСКД и «Технологического классификатора деталей машиностроения и приборостроения);

- для каждой группы разрабатывается комплексное изделие, конструкция которого должна содержать все элементы изделий группы, подлежащие обработке. Комплексное изделие может быть одним из изделий группы или искусственно созданным изделием (условным);

- для комплексного изделия разрабатывается унифицированный (например, групповой или типовой) ТП;

- унифицированные ТП заносятся в базу данных САПР ТП.

На этапе формирования разрабатываемых ТП:

- осуществляется классификация и кодирование изделия по конструкторско-технологическим признакам;

- с помощью полученного кода (адреса) осуществляется поиск и извлечение из базы данных индивидуального или унифицированного (если отсутствует индивидуальный) ТП;

- осуществляется модификация (редактирование) унифицированного ТП, в результате чего разрабатывается проектируемый ТП.

Использование метода полного заимствования возможно в том случае, когда искомый ТП является единичным, то есть разработан ранее и хранится в базе данных. Задача заключается только лишь в нахождении его, что осуществляется с помощью поискового предписания - кода детали, для изготовления которой разрабатывается ТП. Код детали присваивается с помощью системы классификации и кодирования деталей. Блок-схема алгоритма этого метода представлена на рис.

Метод заимствования с параметрической настройкой заключается в поиске разработанного ранее технологического процесса с дальнейшим изменением (редактированием) его параметров (размерных, моделей оборудования, инструментов, приспособлений и др.). При этом структура заимствованного ТП (состав и последовательность операций и переходов) остается неизменной.

Метод заимствования со структурной и параметрической настройкой предполагает нахождение унифицированного технологического процесса с дальнейшим изменением его структуры и настройкой его параметров. Причем при редактировании структуры ТП возможно лишь исключение элементов ТП (операций и переходов) без их перестановки. Для реализации метода адресации необходимо иметь развитую информационно-поисковую систему, поисковые описания в которой основываются на системе классификации и кодирования изделий и технологических процессов.