Многообразие задач выбора
ВЫБОР (принятие решений)
В любой целенаправленной деятельности рано или поздно наступает момент, когда дальнейших действий может быть несколько, последствия этих действий будут различными, а реализовать можно только одно действие, причем вернуться к прежней ситуации будет уже, как правило, нельзя.
Способность сделать правильный выбор в таких условиях – очень ценное качество, которое присуще людям в разной степени. Великие полководцы, выдающиеся политики, гениальные инженеры и ученые, талантливые администраторы всегда отличались и отличаются от своих коллег, прежде всего, умением принимать лучшие решения. Однако, великих и талантливых единицы, а принимать решения приходится многим, поэтому вполне естественным является желание иметь какие-то рекомендации, а если можно, то и алгоритм получения оптимального решения.
Исследования, проведенные в этом направлении, показали, что полностью формализовать поиск наилучшего решения можно, но лишь для хорошо изученных задач. Алгоритмов принятия решений для неформализованных задач выбора не существует. Поэтому весьма перспективным является сочетание решения неформализуемых задач эвристическим путем с возможностями формальных методов и компьютерного моделирования (например, диалоговые системы поддержки принятия решений, информационно-поисковые системы, СУБД, АСУ и т.п.).
Задачи выбора чрезвычайно многообразны, поэтому различны и методы их решения. Поэтому для начала введем понятия, общие для всех задач выбора.
Прежде всего, определим, что такое выбор. Выбор можно определить как целевое сужение множества альтернатив. Это возможно, если есть способ сравнения альтернатив между собой и выявления на основе этого сравнения наиболее предпочтительных. Каждый такой способ называют критерием предпочтения.
Возьмем простейший случай. Будем считать, что исходное множество альтернатив уже задано, а цели, которые достигаются данным выбором, сформулированы настолько детально, что уже имеются критерии оценки и сравнения любых альтернатив (определены критерии предпочтения). Однако даже в такой упрощенной постановке проблема выбора является очень сложной, поскольку:
- множество альтернатив может быть конечным или бесконечным;
- оценка альтернативы может осуществляться по одному или нескольким критериям, которые, в свою очередь, могут иметь как количественный, так и качественный характер;
- режим выбора может быть однократным (разовым) или повторяющимся;
- последствия выбора могут быть точно известны (выбор в условиях определенности), иметь стохастический характер, когда известны вероятности возможных исходов после сделанного выбора (выбор в условиях риска), или иметь неоднозначные последствия (выбор в условиях неопределенности);
- ответственность за выбор может быть односторонней или многосторонней (соответственно различают индивидуальный и групповой выбор);
- степень согласованности целей при коллективном выборе может варьироваться от полного совпадения интересов сторон (кооперативный выбор) до их противоположности (выбор в конфликтной ситуации). Возможны и промежуточные случаи (компромиссный выбор, коалиционный выбор, выбор в условиях нарастающего конфликта и т.д.).
Различные сочетания всех этих вариантов приводят к весьма многообразным задачам выбора, которые в настоящее время изучены в неодинаковой степени.