В средние века ситуация коренным образом поменялась.

Развитие понятия модели

МОДЕЛИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

Моделирование – это форма человеческой деятельности, занимающаяся построением, использованием и совершенствованием моделей. И если понятие моделирования со временем практически не изменилось, то с понятием модели все обстояло значительно сложнее. И чтобы прийти к современному понятию модели, нужно проследить весь путь развития этого понятия.

 

Древние философы считали, что моделировать природные процессы вообще невозможно, т.к. естественные природные и искусственные процессы подчиняются различным закономерностям. Они полагали, что отобразить природу можно только с помощью логики, споров и т.д.

Пример. Девизом английского Королевского научного общества стал лозунг «Ничего словами!», согласно которому научными признавались только те выводы, которые были подкреплены экспериментально или математическими выкладками. В английском языке и сейчас нет понятия

«гуманитарные науки», они отнесены к категории «искусств».

Поэтому вначале понятие «модель» относилось только к материальным объектам, представлявшим собой копии оригинала (манекены, модели автомобилей, чучела и т.п.). То, что такой подход является ограниченным, стало очевидно достаточно быстро, и понятие модели было существенно расширено. Под моделью теперь стали понимать объект, который заменяет в определенных условиях оригинал, отражая интересующие свойства оригинала и обеспечивая удобство его изучения.

В этом определении отражены главные признаки моделей: во-первых, модель должна содержать не все свойства оригинала, а только те, которые нас в нем интересуют, и, во-вторых, она должна быть удобной для изучения.

В соответствии с этим определением к моделям вначале стали относить реальные объекты, но имеющие абстрактное содержание (например, чертежи, рисунки и т.д.), а затем - и абстрактные построения. К абстрактным моделям вплоть до ХХ в. относили, главным образом, математические модели, но затем понятие абстрактной модели стало относиться к любым знаниям о мире.

Постепенно понятие «модель» становится философской категорией, обозначающей способ существования знаний. Споры вокруг столь широкого толкования понятия модели продолжаются и сейчас. Например, как можно одинаково считать моделями такие разные формы научных знаний как законы, гипотезы, теории, ведь понятия теории, закона воспринимается как нечто более целостное, первичное, а модель – лишь как вспомогательное средство для их создания. Однако такое восприятие является чисто психологическим, и связано оно только с тем, что понятия закономерности, гипотезы, теории появились и установились в языке науки и философии значительно раньше, чем понятие модели. Вместе с тем, ведь определить теорию как модель вовсе не значит отождествлять их. От того, что теория признана моделью какого-то знания, она не перестает быть теорией и нести определенную содержательную нагрузку. Правда, из этого следует, что любая теория как модель не является абсолютной истиной, она лишь с большей или меньшей степенью точности отражает действительность. Но ведь это так и есть. Кроме этого, как теория может основываться на нескольких гипотезах, являясь по отношению к ним более высоким в системном отношении понятием, так и модели могут быть качественно различными, составляющими определенную иерархию.