Сенсорные системы

ТЕМА 4. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ

Электрическая активность кожи

Электромиография

 

Электромиография (ЭМГ) - это регистрация суммарных колебаний потенциалов, возникающих как компонент процесса возбуждения в области нервно-мышечных соединений и мышечных волокнах при поступлении к ним импульсов от мотонейронов спинного или продолговатого мозга. ЭМГ становится особенно информативной в комплексе с другими показателями.

В настоящее время применяются различные варианты подкожных (игольчатых) и накожных (поверхностных) электродов.

Обычно пользуются биполярным отведением, помещая один электрод на участке кожи над серединой («двигательной точкой») мышцы, а второй - на 1 - 2 см дальше.

При монополярном отведении один электрод помещают над «двигательной точкой» исследуемой мышцы, второй - над ее сухожилием или на какой-либо отдаленной точке (на мочке уха, на грудине и т. д.).

Требования к электродам и к их наложению такие же, как и при наложении электроэнцефалографических или электроокулографических электродов.

 

 

У человека на теле имеется 2 - 3 млн потовых желез, причем на ладонях и подошвах их в несколько раз больше, чем на других участках тела. Их главная функция - поддержание постоянной температуры тела - заключается в том, что выделяемый ими пот испаряется с поверхности тела и тем самым охлаждает его.

Однако некоторые потовые железы активны не только при повышении температуры тела, но и при сильных эмоциональных переживаниях, стрессе и разных формах активной деятельности субъекта. Эти потовые железы сосредоточены на ладонях и подошвах и в меньшей степени в других местах тела.

Из центральной нервной системы к потовым железам поступают влияния из коры больших полушарий и из глубинных структур мозга - гипоталамуса и ретикулярной формации.

Электрическая активность кожи (ЭАК) используется как показатель «эмоционального» и «деятельностного» потоотделения. ЭАК связана с активностью потоотделения, хотя физиологическая основа ее до конца не изучена. Ее обычно регистрируют с кончиков пальцев или с ладони биполярными неполяризующимися электродами.

 

Контрольные вопросы

1. Каковы основные методы регистрации физиологических процессов?

2. В чем суть методов электро- и магнитоэнцефалографии?

3. Какова техника позитронно-эмиссионной томографии мозга?

4. Что такое электроокулография?

5. Что такое электромиография?

6. Что такое электрическая активность кожи и как ее регистрируют?

 

 

Элементарная рефлекторная деятельность человека, его сложные поведенческие акты и психические процессы зависят от функционального состояния его органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса, соматической и висцеральной чувствительности, с помощью которых осуществляется восприятие и анализ бесконечного потока информации из окружающего нас материального мира и внутренней среды организма. Органы чувств - это «окна», через которые внешний мир проникает в наше сознание. Без этой информации была бы невозможна оптимальная организация как самых примитивных, «животных», функций нашего организма, так и высших познавательных психических процессов человека, дающих ему неограниченную власть над природой.

Сенсорная информация, которую мы получаем с помощью органов чувств (анализаторов), имеет значение не только для организации деятельности внутренних органов и поведения соответственно требованиям окружающей среды, но и для полноценного развития ребёнка.

Сенсорная система – совокупность образований, обеспечивающих восприятие сенсорных раздражителей. Она включает периферический отдел (рецепторы, вспомогательный аппарат и опорные элементы), проводниковый отдел и центральные образования, расположенные в различных отделах мозга. Каждая сенсорная система образует связи с разнообразными структурами моторных и интегративных систем мозга. Сенсорные системы являются необходимым звеном для формирования ответных реакций на воздействия среды. Для сенсорной системы характерно наличие обратных связей, адресованных к рецепторному или первому центральному отделу. Активация их дает возможность регулировать процесс восприятия информации и ее проведение по восходящим путям в мозге.