Вопрос 4. Обязательный экземпляр документа

Электронная цифровая подпись в электронном документе, сертификат которой содержит необходимые при осуществлении данных отношений сведения о правомочиях его владельца, признается равнозначной собственноручной подписи лица в документе на бумажном носителе, заверенном печатью[24].

Сертификат ключа подписи - документ на бумажном носителе или электронный документ с электронной цифровой подписью уполномоченного лица удостоверяющего центра, которые включают в себя открытый ключ электронной цифровой подписи и которые выдаются удостоверяющим центром участнику информационной системы для подтверждения подлинности электронной цифровой подписи и идентификации владельца сертификата ключа подписи. Для регистрации сертификатов ключей подписи созданы специализированные организации - удостоверяющие центры. Федеральная служба по надзору в сфере связи осуществляет лицензирование деятельности удостоверяющих центров, а также контроль за соблюдением установленных лицензионных требований и условий[25]. Федеральное агентство по информационным технологиям организует подтверждение подлинности электронных цифровых подписей уполномоченных лиц удостоверяющих органов и ведет единый государственный реестр сертификатов ключей подписей удостоверяющих центров и реестр сертификатов ключей подписей уполномоченных лиц федеральных органов государственной власти, а также обеспечивает доступ к ним граждан, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления[26]. Оба этих федеральных органа исполнительной власти находятся в подчинении Министерства информационных технологий и связи РФ[27].

В зависимости от вида информационной системы, содержащей электронный документ, для использования электронной цифровой подписи применяется два вида правового регулирования. Законом все информационные системы разделены на информационные системы общего пользования и корпоративные информационные системы. Для каждого вида информационных систем предусмотрен свой вид правового регулирования.

Информационная система общего пользования – это информационная система, которая открыта для использования всеми физическими и юридическими лицами и в услугах которой этим лицам не может быть отказано. Как правило, это государственные (муниципальные) информационные системы или информационные системы средств массовой информации. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также организации, участвующие в документообороте с указанными органами, используют для подписания своих электронных документов электронные цифровые подписи уполномоченных лиц указанных органов, организаций. При создании ключей электронных цифровых подписей для использования в информационной системе общего пользования должны применяться только сертифицированные средства электронной цифровой подписи[28]. Сертификаты ключей подписей уполномоченных лиц федеральных органов государственной власти включаются в реестр сертификатов ключей подписей, который ведется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и выдаются пользователям сертификатов ключей подписей[29].

Корпоративная информационная система – это информационная система, участником которой может быть ограниченный круг лиц, определенный ее владельцем или соглашением участников этой информационной системы[30]. В качестве примера корпоративной информационной системы могут выступать информационные системы банков или крупных фирм.

Порядок использования электронных цифровых подписей в корпоративной информационной системе устанавливается решением владельца корпоративной информационной системы или соглашением участников этой системы. Содержание информации в сертификатах ключей подписей, порядок ведения реестра сертификатов ключей подписей, порядок хранения аннулированных сертификатов ключей подписей, случаи утраты указанными сертификатами юридической силы в корпоративной информационной системе регламентируются решением владельца этой системы или соглашением участников корпоративной информационной системы[31].

Электронная цифровая подпись закрепляется за конкретным физическим лицом, уполномоченным государственным органом или организацией. Таким образом, владельцем электронной цифровой подписи является не орган или организация, а его должностное лицо. Применение ЭЦП в государственных информационных системах позволяет значительно расширить возможности таких систем и организовать полноценный электронный документооборот. Сертифицированные средства ЭЦП позволяют защитить государственные и муниципальные информационные ресурсы от несанкционированного доступа, а сертификат позволяет подтвердить соответствие средств ЭЦП предъявляемым к ним требованиям.

Использование ЭЦП подлежит лицензированию по сложной схеме, причем правовое регулирование в данной области еще не закончено. Так, статья 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»[32] определяет, что лицензированию подлежит деятельность по распространению шифровальных (криптографических) средств, деятельность по техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, предоставление услуг в области шифрования информации, а также разработка, производство шифровальных (криптографических) средств, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных систем, телекоммуникационных систем. Таким образом, законодательство официально закрепило ситуацию с двойным лицензированием. В результате лицензированию подлежат услуги, связанные с использованием электронной цифровой подписи и шифровальные средства для ее создания[33].

Для внедрения ЭЦП в министерствах были приняты нормативные акты, которые разрешили использование ЭЦП в отдельных случаях. В качестве примера можно привести «Положение о системе передачи информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, в технических каналах связи в системе МВД России». Данное положение разрешает использовать ЭЦП для обмена информацией конфиденциального характера в электронной форме.

В субъектах РФ были приняты распоряжения или указания, разрешающие использовать ЭЦП в электронном документообороте. В качестве примера можно привести «Распоряжение губернатора Белгородской области «О внедрении электронной цифровой подписи»[34].

 

 

Обязательный экземпляр документов – это экземпляры различных видов тиражированных документов, подлежащие передаче производителями в соответствующие организации[35]. Обязательный экземпляр документов является разновидностью документированной информации. При этом документ определяется как материальный носитель с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи (фонограммы), изображения или их сочетания, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях общественного использования и хранения. Экземпляром называется образец тиражированного документа, идентичный оригиналу.

Правовое регулирование обязательного экземпляра документов осуществляется Федеральным законом «Об обязательном экземпляре документов», который определяет политику государства в области формирования обязательного экземпляра документов как ресурсной базы комплектования полного национального библиотечно-информационного фонда РФ и развития системы государственной библиографии, предусматривает обеспечение сохранности обязательного экземпляра документов, его общественное использование. Действие этого Закона не распространяется на документы личного и секретного характера, документы, созданные в единичном исполнении, архивные материалы (документы) и управленческую документацию, а также на архивные документы.

Обязательные экземпляры документов делятся на бесплатные и платные. Они составляют единую систему, которая представляет из себя совокупность видов обязательных экземпляров, а также установленный порядок их собирания, распределения и использования[36].

Система бесплатных экземпляров документов образуется в следующих целях:[37]

· комплектование полного национального библиотечно-информационного фонда документов РФ;

· осуществление государственного библиографического учета;

· организация ее постоянного хранения в национальных фондохранилищах документов РФ;

· использование ее в информационно-библиографическом и библиотечном обслуживании потребителей;

· государственная регистрация (библиографическая и статистическая) отечественных документов, подготовка государственной библиографической (текущей и ретроспективной) и статистической информации;

· подготовка и выпуск национальных и региональных сводных каталогов, сигнальной и реферативной информации;

· информирование общества о документах всех видов;

· формирование комплекта местных документов и краеведческих фондов.

Обязательные платные экземпляры документов формируются для:

· комплектования фондов библиотек и органов научно-технической информации отечественными документами;

· равномерного распространения обязательного экземпляра между получателями отечественных документов на территории РФ;

· полноты и оперативности доставки отечественных документов получателям.

В состав обязательного экземпляра входят следующие виды документов:[38]

· издания (текстовые, нотные, картографические, изоиздания) - издания, прошедшие редакционно-издательскую обработку, полиграфически самостоятельно оформленные, имеющие выходные сведения;

· издания для слепых и слабовидящих - издания, изготовляемые рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля, рельефно-графические издания, «говорящие книги», крупношрифтовые издания для слабовидящих, электронные издания для слепых (адаптированные издания для чтения людьми с нарушенным зрением при помощи брайлевского дисплея и синтезатора речи);

· официальные документы - документы, принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти, носящие обязательный, рекомендательный или информационный характер;

· аудиовизуальная продукция - кино-, видео-, фоно-, фотопродукция и ее комбинации, созданные и воспроизведенные на любых видах носителей;

· электронные издания - программы для электронных вычислительных машин и базы данных, а также электронные документы, прошедшие редакционно-издательскую обработку, имеющие выходные сведения, тиражируемые и распространяемые на машиночитаемых носителях;

· неопубликованные документы - документы, содержащие результаты научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технологической работы (диссертации, отчеты о научно-исследовательских, о технологических и об опытно-конструкторских работах, депонированные научные работы, алгоритмы и программы);

· патентные документы - описания к патентам и заявкам на объекты промышленной собственности.

Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут с учетом своих потребностей определять виды документов, входящих в состав обязательного экземпляра субъекта РФ и обязательного местного экземпляра. Поставляет обязательный экземпляр производитель документовюридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности, производящее, публикующее и распространяющее различные виды обязательных экземпляров. К производителям документов относятся - издатель, редакция средства массовой информации, производитель фонограммы, производитель аудиовизуальной продукции, организация по производству телерадиопродукции и телерадиовещательная организация, организации, осуществляющие научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, и иные лица, осуществляющие подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) обязательного экземпляра[39].

Производители документов обязаны доставлять обязательный бесплатный экземпляр получателям документов бесплатно[40].

Полная и оперативная доставка обязательного бесплатного экземпляра гарантирует производителям документов следующие права:[41]

· бесплатное опубликование библиографической информации в изданиях государственной библиографии и централизованной каталогизации, в изданиях сигнальной и реферативной информации, в рекламных изданиях;

· постоянное хранение производимых ими документов всех видов в национальных фондохранилищах документов РФ;

· включение библиографической информации в отечественные и международные автоматизированные банки данных;

· бесплатное предоставление по их запросам фактографических и статистических данных, касающихся их продукции;

· использование телерадиопроизводящими организациями документов, передаваемых ими на государственное хранение, в собственном эфире;

· соблюдение получателями обязательного бесплатного экземпляра прав производителей в соответствии с законодательством РФ об интеллектуальной собственности;

· письменное подтверждение доставки обязательного экземпляра.

Обязательные экземпляры документов концентрируются по видам документовполучателями документов- юридическими лицами, наделенными правом получения, хранения и общественного использования обязательного экземпляра на безвозмездной или возмездной основе[42]. Получателями документов являются следующие организации:[43]

1. Российская книжная палата, Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Библиотека Российской академии наук, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук, Дальневосточная государственная научная библиотека – издания.

2. Российская государственная библиотека для слепых - издания для слепых и слабовидящих.

3. Федеральный институт промышленной собственности - патентные документы на электронных носителях.

4. Парламентская библиотека РФ - официальные документы.

5. Федеральный фонд государственных стандартов и общероссийский классификатор технико-экономической информации, международных (региональных) правил, норм и рекомендаций стандартизации зарубежных стран - государственные стандарты.

6. Всероссийский научно-технический информационный центр федерального органа исполнительной власти по вопросам промышленности, науки и технологий, Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук, Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук - соответствующие виды неопубликованных документов.

7. Российская книжная палата, Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека - фонограммы, видеофильмы и электронные издания, за исключением программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

8. Государственный фонд кинофильмов РФ, Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм, Российский государственный архив кинофотодокументов и Российский государственный архив фонодокументов - аудиовизуальная продукция.

9. Межотраслевой научно-исследовательский институт «Интеграл» - программы для электронных вычислительных машин и базы данных, входящие в состав электронных изданий или являющиеся самостоятельными изданиями.

10. Научно-технический центр «Информрегистр» - электронные издания.

Указанные организации информируют о поступлении в их фонды обязательных бесплатных экземпляров[44]. Они создают национальный библиотечно-информационный фонд документов РФ - собрание всех видов обязательного экземпляра, комплектуемое на основе обязательного бесплатного экземпляра, распределяемое между книжными палатами, библиотеками, органами научно-технической информации, предназначенное для постоянного хранения и общественного использования.

Доставка документов, их централизованное распределение и информирование потребителей осуществляется в установленные сроки. За несвоевременную и неполную доставку обязательного экземпляра производители документов несут ответственность в соответствии с законодательством об административных правонарушениях[45].