Производственные результаты деятельности строительных организаций и их анализ

Классификация факторов, формирующих условия, экономические и производственные результаты деятельности организации

Анализ финансового состояния

 

Показатели, характеризующие производственные и экономические результаты деятельности предприятия, их взаимосвязь. Схема факторов, источников и результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Классификация факторов, влияющих на экономические и производственные результаты деятельности строительной организации

Экономические и производственные результаты в совокупности определяют в целом итоги финансово-хозяйственной деятельности строительной организации.

К основным показателям, которые характеризуют экономические результаты финансово-хозяйственной деятельности строительной организации, относят объем выполненных строительно-монтажных работ, валовой доход, прибыль, стоимость имущественного комплекса предприятия и его финансовое состояние.

Производственными результатами работы строительной организации являются выполнение производственной программы по объему и качеству СМР, себестоимость СМР, а также выработка на единицу вложенных материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Экономические и производственные результаты взаимосвязаны и в целом отражают эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия по областям:

1) эффективность использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов;

2) удовлетворение общественных потребностей;

3) пропорциональность или диспропорциональность финансово-хозяйственной деятельности.

Таблица 9

Классификация факторов, влияющих на экономические и производственные результаты деятельности строительной организации

 

Внешние факторы Внутренние факторы предприятия
Общеэкономические Отраслевые
Колебания делового цикла Деловой цикл, характерный для отрасли Регламентация уставной деятельности и структура капитала
Стабильность политики правительства Перспективы развития отрасли Территориальные особенности размещения
Уровень инфляции Структура отрасли, уровень конкуренции Виды выполняемых СМР и размеры ресурсов
Устойчивость национальной валюты Уровень издержек Деловая репутация
Налоговая политика Трудовые отношения Научно-технический уровень производства
Социально-экономическая ситуация в стране Длительность производственного цикла Организация производства и труда
Уровень государственного регулирования Организация бухгалтерского учета и нормирования Уровень управления финансово-хозяйственной деятельностью и внепроизводтсвсченной сферой

 

Результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия во многом зависят от условий, в которых оно работает. Только с учетом конкретных условий финансово-хозяйственной деятельности можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.

ФАКТОРЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ:

- научно-технический прогресс и научно-технический уровень производства продукции;

- структура хозяйственной системы и уровень организации производства и труда;

- хозяйственный механизм и уровень организации управления;

- социальные условия и уровень использования человеческого фактора;

- природно-климатические условия и уровень рационального природопользования;

- внешнеэкономические связи и уровень их развития.

 

ИСТОЧНИКИ (РЕЗЕРВЫ) ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ:

Производственные ресурсы (средства и предметы труда, живой труд) Производительность труда, или трудоемкость Потребление (затраты) ресурсов (себестоимость)
Материалоотдача предметов труда, или материалоемкость
Амортизациоотдача средств труда, или амортизациемкость Применение (авансирование) ресурсов (величина основных и оборотных производственных фондов)
Оборачиваемость основных производственных фондов
Оборачиваемость оборотных производственных фондов

РЕЗУЛЬТАТЫ (ПРОЯВЛЕНИЕ) ФИНАНСОВО- ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ:

- экономические результаты;

- производственные результаты.

Экономические и производственные результаты зависят от многих факторов, при определении которых следует руководствоваться системным подходом, в силу того, что любое предприятие является открытой организационно-управленческой системой. Следовательно, факторы, формирующие условия хозяйствования и оказывающие влияние на конечные результаты деятельности предприятия, могут быть разделены на внешние и внутренние.

Внешние условия деятельности предприятия отражают экономическую ситуацию в стране и за рубежом, в отдельных регионах, на отраслевых рынках. Важнейшими из внешних условий хозяйствования предприятий являются размер налоговых ставок, уровень процента за кредиты, степень монополизации отрасли, уровень развития рыночных отношений и рыночных структур, состояние рынка труда, инвестиционная активность предприятия. Отметим, что внешние условия оказывают значительное влияние на конечные результаты деятельности всех предприятий, однако, под эти условия они могут только приспосабливаться.

Внутренние условия характерны для каждого предприятия и являются индивидуальными. Предприятие может самостоятельно управлять ими, а следовательно, и возможными конечными результатами финансово-хозяйственной деятельности. Внутренние условия определены историей становления и развития предприятия и его территориальными особенностями размещения, технико-организационным уровнем производства, а также социальными условиями.

 

Источники информации и основные задачи анализа. Анализ объема, структуры и качества строительно-монтажных работ. Анализ выполнения плана ввода в действие объектов строительства. Факторы изменения объема строительно-монтажных работ. Анализ себестоимости строительной продукции.

 

К производственным результатам строительной организации относят:

- выполненный объем СМР;

- качество СМР;

- себестоимость СМР;

-показатели, характеризующие ресурсоотдачу (трудоотдача, фондоотдача, материалоотдача).

Источниками информации для анализа являются бизнес-план строительной организации, договоры подряда и субподряда, статистическая отчетность по формам № 1кс «Отчет о выполнении подрядных работ», проектно-сметная документация, планы-графики выполнения работ, акты и справки приемки комплексов (этапов) и объемов работ, журналы учета выполненных работ, акты рабочих и государственных приемочных комиссий, отчет о затратах на производство и реализацию продукции (форма № 5-з) и др.

Анализ объема СМР начинают с изучения его динамики, рассчитывая при этом базисные и цепные темпы роста и прироста объемов строительной продукции. Оцениваются стабильность производственной деятельности организации, ее деловая репутация, активность по наращиванию производственной мощности, формирование портфеля заказов, соблюдение оговоренных в договорах подряда сроков выполнения работ.

Изучаются также конкурентоспособность подрядной организации, ее имидж в деловом мире, умение выиграть тендерные торги, привлечь потенциальных инвесторов.

Для оценки конкурентоспособности строительной организации создается банк данных о реальных и возможных конкурентах в сфере строительного бизнеса (специализация конкурентов, наличие опыта в проведении аналогичных работ, деловая репутация, производственно-технический потенциал, наличие эффективной системы управления качеством, наличие профессионально подготовленных кадров, ее ценовая политика и т.д.).

Большое внимание следует уделять выполнению производственной программы за изучаемый период. Производственная программа строительной организации включает в себя перечень объектов, на строительство которых заключены договоры подряда с заказчиками, их мощность, сроки ввода, нормативную продолжительность строительства, объем СМР за этот период и источники их финансирования.

В целях контроля за ходом выполнения подрядных договоров анализируется их выполнение (в соответствии с планом) по отдельным заказчикам и субподрядикам (в случае их привлечения).

Критерием оценки качества СМР является соответствие их строительным нормам и правилам. При выявлении отступлений от них объем выполненных работ не засчитывается в объем подрядных работ до устранения допущенных отклонений, т.е. считается браком. Для оценки качества используется коэффициент брака:

 

 

Потери от брака определяются суммой затрат на производство неисправимого брака и затрат на его исправление. Следует изучить динамику этого показателя, сравнить его уровень с данными других организаций, установить причины брака и разработать действенные меры по недопущению его в будущей работе.

Ритмичность работы строительной компании – важнейший показатель, характеризующий уровень организации производства. Она предполагает строгую организацию работы по заранее разработанному графику (плану), в котором выполнение СМР по мере возможности должно быть равномерно распределено в течение года.

Об аритмичности работы строительной организации свидетельствуют наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев, потери от брака, наличие сверхплановых остатков незавершенного строительства.

Ритмичная работа строительной организации является основным условием своевременного ввода в действие объектов, выполнения плана СМР и повышения их качества.

Ввод в действие объектов строительства – основной оценочный показатель деятельности строительной организации.

Законченными являются строительные объекты, по которым выполнены все работы, предусмотренные проектом, титульными списками и договорами с заказчиками. Введенными в эксплуатацию считаются законченные строительством объекты или пусковые комплексы, сданные заказчикам по актам в установленном порядке. Необходимо выяснить объекты, сданные досрочно, в установленный срок и с опозданием.

Ввод в действие объектов строительства зависит от своевременного выполнения объемов работ на пусковых объектах; концентрации и эффективности использования трудовых и материальных ресурсов, машин и механизмов, тщательной инженерной подготовки и организации СМР; действенного контроля за ходом выполнения плановых заданий по объему и качеству работ и др.

Необходимо должное внимание уделять выполнению плана по продолжительности строительства каждого объекта.

Для обобщенной характеристики изменения продолжительности строительства в динамике рассчитывается ее средневзвешенный уровень в целом по строительной организации ():

 

,

 

где – номер объекта, ; - продолжительность строительства - го объекта; - договорная стоимость - го объекта.

Сокращение продолжительности строительства создает условия для выполнения плана ввода в действие объектов, уменьшения остатков незавершенного строительства и ускорения оборачиваемости капитала инвестора.

Несвоевременное окончание строительства по вине подрядчика чревато для него уплатой неустоек, что отрицательно сказывается на финансовых результатах и финансовом состоянии.

Объем строительной продукции зависит от трех групп основных факторов, влияние которых определяется традиционными методами факторного анализа:

1) обеспеченность трудовыми ресурсами необходимой квалификации и профессий и полнота их использования. К этой группе относятся общая численность работников (, удельный вес в ней строительных рабочих , количества отработанных дней одним рабочим , средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка одного рабочего Зависимость объема СМР от данных факторов можно представить в виде следующей модели:

 

;

 

2) обеспеченность строительной техникой и полнота ее использования – это количество строительных машин и механизмов , количество отработанных ими дней , коэффициент сменности их работы , средняя продолжительность смены и средний объем СМР за один машино-час . Зависимость объема СМР от этих факторов можно представить как:

 

;

 

3) обеспеченность строительными материалами и экономное их использование. К этой группе относятся сумма материальных затрат и материалоотдача . Зависимость от этих факторов можно выразить следующей моделью:

 

,

 

Кроме того, необходимо изучить более детально обеспеченность строительных объектов отдельными видами материалов и соблюдение их норм расхода на единицу работ. Основное внимание должно быть уделено причинам перерасхода материалов по сравнению с установленными нормами, а также образованию сверхплановых отходов и потерь, устранение которых является существенным резервом увеличения объема работ и снижения себестоимости строительной продукции и ее материалоемкости.

Себестоимость СМР является важнейшим показателем, отражающим деятельность строительной организации, определяется за период. Различают:

· сметную себестоимость СМР – определяется проектной организацией по нормам и текущим ценам на момент расчета, на основании ее налоговая инспекция контролирует прибыльность договора подряда строительной организации, является базой для расчета плановой себестоимости;

· плановая себестоимость СМР – прогноз величины затрат конкретной строительной организации на выполнение определенного комплекса СМР, планирование осуществляется самостоятельно каждой организацией с учетом условий своей работы, должна быть меньше сметной за счет применения прогрессивных технологий, конструкций и рационального использования строительной техники и материалов;

· фактическая себестоимость СМР – это сумма затрат , производимых конкретной строительной организацией в ходе выполнения заданного комплекса работ в сложившихся условиях производства.

От фактического уровня себестоимости СМР зависят финансовые результаты, финансовое положение и конкурентоспособность организации на рынке строительной продукции и услуг. В связи с этим необходимо осуществлять постоянный контроль за процессом формирования себестоимости строительной продукции и изыскивать резервы ее снижения.

Общая сумма затрат на производство строительной продукции можно представить в виде следующей факторной системы:

 

,

 

где - уровень переменных расходов на единицу - го вида продукции (работ, услуг); - объем производства (количество) - го вида продукции (работ, услуг); - абсолютная сумма постоянных расходов.

Существенное увеличение суммы постоянных и переменных расходов (деление по признаку зависимости от объема производства продукции) может быть результатом повышения ресурсоемкости строительной продукции и роста цен на ресурсы.

Для выяснения причин роста постоянных и переменных затрат необходимо провести постатейный анализ себестоимости и выяснить причины перерасхода средств по каждой статье затрат.

На размер материальных затрат, которые составляют значительный удельный вес (более 50 %), влияют объем () и структура СМР, нормы расхода каждого вида материальных ресурсов на единицу выполненных работ () и стоимость каждого вида материальных ресурсов ():

,

где - выполненные виды работ, ; - виды применяемых ресурсов, .

Отклонение от норм расхода материалов может быть вызвано пересмотром их уровня, изменением качества строительных материалов. Влияют также квалификация работников, уровень организации контроля над сохранностью и эффективность использования материальных ресурсов и другие факторы.

Изменение цен на строительные материалы может произойти в следствии инфляции, изменения рынка сырья и поставщиков материалов, дальности их перевозки, уровня транспортных тарифов, таможенных пошлин и сборов и т.д.

Сумма затрат по статье «Основная заработная плата рабочих» () может измениться за счет объема () и структуры СМР, их трудоемкости () и уровня оплаты труда за один человеко-час ():

 

 

Затраты по статье «Расходы по эксплуатации машин и механизмов» (включает в себя амортизацию строительной техники, затраты на ее ремонт, эксплуатационные расходы, затраты по перемещению и установке машин на строительные объекты и др. Анализ может быть проведен по каждому виду машин и механизмов () с использованием следующей факторной модели:

 

,

 

где: - количество i-го вида машин; - количество отработанных дней одной машиной i-ого вида; - коэффициент сменности машин i-ого вида; - средняя продолжительность одной смены машины i-ого вида; - уровень переменных затрат за один машино-час работы машины i-ого вида; - сумма постоянных затрат на содержание данного вида машин.

Накладные расходы являются комплексной статьей затрат, включающей как условно-переменные, так и условно-постоянные расходы. Необходимо рассмотреть возможности их сокращения по каждому виду.

Экономия или перерасход накладных расходов за счет изменения продолжительности строительства объекта () определяется по формуле:

 

,

 

где: - нормативная сумма условно-постоянных расходов по объекту; - коэффициент продолжительности строительства объекта (отношение фактической продолжительности к нормативной).

Анализ показателей ресурсоотдачи (трудоотдача, фондоотдача, материалоотдача) призван выявить резервы их повышения, и, соответственно снижения показателей ресурсоемкости (трудоемкость, фондоемкость, материалоемкость). Направления поиска резервов связаны с наращиванием объема производства СМР и более рациональным и, следовательно, эффективным использованием всех видов ресурсов строительной организации.