Анализаторы последовательного типа могут быть объяснены с помощью следующей схемы.

Анализаторы последовательного типа

Исследуемое напряжение

пусть будет периодическим, тогда

, (если не периодическое, то эта зависимость будет выражаться через интеграл).

поступает на первый вход смесителя “См”, на второй вход, которого поступает напряжение, от гетеродине “Г”.

Смеситель – это элемент, в котором осуществляется перемножение сигналов, т.е.

коэффициент пропорциональности.

Резонатор настроен на некоторую частоту

Изменяя частоту генератора “Г” можно добиться того, что при некоторых частотах вольтметр будет иметь максимальное отклонение стрелки. Это будет, когда частоте настройки резонатора. Зная и можно судить о

Величину амплитуды данной составляющей можно узнать, из уравнения;

- амплитуда напряжения генератора,

- коэффициент передачи смесителя.

Резонатор конструируется так, чтобы он пропускал только, например, разностные частоты и не пропускал бы суммарные, что затруднило бы анализ.

Теперь нетрудно представить конструкцию автоматического анализатора спектра, в котором в качестве индикатора используется электронно-лучевая трубка ЭЛТ, а в качестве гетеродина генератор качающейся частоты ГКЧ.

 

Напряжение от ГПН поступает на горизонтальную развертку ЭЛТ, а также на ГКЧ. Модулированное по частоте напряжение ГКЧ поступает на вход смесителя, на его выходе будет разностная частота, узкополосный резонатор, настроенный на фиксированную промежуточную частоту имеет узкую полосу пропускания Составляющие, частота которых лежит в полосе пропускание резонатора после детектирования поступают на широкополосный усилитель и пластины вертикального отклонения ЭЛТ. Если детектор квадратичный, то напряжение на выходе пропорционально мощности входного сигнала. Тогда на экране получают спектр мощности в полосе частот Если необходимо получить не спектр мощности, а спектр амплитуд сигнала, то применяют линейный детектор. На экране ЭЛТ будет наблюдаться графическое изображение спектра частот входного сигнала.

Измерители нелинейных искажений (ИНИ)

ИНИ предназначены для измерения степени искажения формы кривой, т.е. отличая ее от синусоидальной формы. Качественно искажения оцениваются двумя коэффициентами.

- коэффициентом нелинейных искажений.

действительные значения соответствующих гармоник.

коэффициентом гармоник.