Понятие экономических ресурсов, их использование. Основы планирования в строительных организациях

Финансовые ресурсы и кредитование строительных организаций

Материально-технические ресурсы строительных организаций и их использование

Трудовые ресурсы строительных организаций и их использование

Понятие экономических ресурсов, их использование. Основы планирования в строительных организациях

Раздел 3.1. Экономические ресурсы строительной организации и их использование

Темы:

Понятие и виды экономических ресурсов строительных предприятий. Факторы, формирующие спрос на ресурсы. Закон убывающей отдачи и сбалансированность использования ресурсов. Необходимость планирования финансово-хозяйственной деятельности. Стратегическое, текущее и оперативное планирование в строительных организациях. Требования к составлению планов.

 

Под экономическими ресурсами строительной организации понимаются все виды ограниченных ресурсов, которые она задействует и использует в процессе инвестиционно-строительной деятельности.

Ресурсы бывают экономические и неэкономические. Ресурсы строительной организации подразделяются на:

1) Трудовые ресурсы - люди с их способностью производить продукцию и услуги, характеризуются количеством персонала и профессиональной квалификацией. Сюда необходимо добавить предпринимательские способности, необходимые для организации процесса производства (деятельности).

2) Материально-технические или инвестиционные (здания, сооружения, оборудование, сырье, материалы и другие основные и оборотные фонды).

3) Естественные (земля, недра, водные и лесные ресурсы).

4) Нематериальные ресурсы – ресурсы, не имеющие материально-вещественной формы, но участвующие в процессе производства продукции и способствующие получению прибыли. К ним относят: авторские права, патенты, торговые марки, ноу-хау и пр.

5. Финансовые ресурсы (не являются экономическим) и с течением времени обычно превращаются в другие виды ресурсов, например, покупка материально-технических ресурсов или оплата труда людей. Они могут быть собственными (уставный капитал, прибыль, амортизационный фонд и т.п.), привлеченными (эмиссия ценных бумаг, обязательства в соответствии с договорами) и заемными (долгосрочные и краткосрочные кредиты)

Спрос на ресурсы со стороны отдельного предприятия зависит:

1) от спроса на готовую продукцию, производимую с помощью данных ресурсов, поэтому, чем выше спрос на продукцию, тем выше спрос и на ресурсы, необходимые для ее выпуска, с учетом изменения эффективности их использования. Следует отметить высокий спрос на строительную продукцию в РФ, так как для большинства ее населения «проблема жилья» (его отсутствие либо желание улучшить качество) до сих пор не решена.

2) от цен на ресурсы, так как средства предприятия, направляемые на покупку ресурсов, входят в ее производственные издержки, поэтому предприятие стремится использовать ресурсы в таком количестве и сочетании, которое позволит ей получить желаемых результатов, главным образом, максимальную прибыль.

Следует отдельно отметить, что изменения в технологии производства также выступают как фактор спроса на ресурсы. Новая технология способствует, как правило, экономии всех видов ресурсов, снижению их потребления, сокращению ресурсоемкости продукции. Но, с другой стороны, снижение ресурсоемкости производства компенсируется расширением выпуска продукции, и общий объем требуемых ресурсов может увеличиться.

Количество используемых предприятием ресурсов зависит от их отдачи или производительности, которая подвержена действию закона убывающей отдачи. В соответствии с этим законом, непрерывное увеличение одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приведет к прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению. Поэтому предприятие будет расширять применение ресурсов до тех пор, пока каждый дополнительный ресурс будет увеличивать его доход в большей степени, чем издержки. Но следует помнить, что количество применяемых ресурсов должно быть сбалансировано. Поэтому в строительных организациях, как и для других субъектов хозяйствования, необходимо осуществлять планирование.

Планирование – логическая последовательность отдельных видов деятельности и процедур по постановке целей деятельности, выбору стратегий и разработке мероприятий по их достижению за определенный период, исходя из предположений о будущих вероятных условиях выполнения плана.

Необходимость составления планов определена исходя из следующих причин: неопределенность будущего, координирующая роль плана, оптимизация экономических последствий.

Посредством системы планирования, а затем анализа достигается сбалансированность и рациональное использование экономических ресурсов предприятия.

Система планирования предприятия включает:

1) Подсистему стратегического планирования, в ходе которого выявляется, исследуется и формулируется заново стратегия развития предприятия. В результате должен быть разработан комплексный, сбалансированный по всем разделам и показателям документ, определяющий экономическое и социальное развитие, производственно-хозяйственную и финансовую деятельность организации на перспективу. Формирование стратегических планов определяется с учетом внешних условий и технологических факторов, конкурентоспособности организации и ее поведения на рынке.

2) Подсистема планирования годовой программы или текущего производственно-финансового планирования, целью которого является конкретизация и уточнение заданий на соответствующий год с распределением их по исполнителям и по периодам года. Годовой план строительно-монтажной организации представляет собой систему взаимосвязанных показателей, определяющих конечные результаты ее производственно-хозяйственной деятельности, а также ресурсы и мероприятия для достижения этих результатов. Формирование годовых планов производится в соответствии с заключенными договорами подряда, определяющими плановые объемы выполнения строительно-монтажных работ, на основе использования плановых экономических нормативов использования производственных ресурсов. Основные показатели производственно-финансового плана:

- задания во вводу в действие производственных мощностей и объектов;

- объемы подрядных строительно-монтажных работ;

- общая потребность в капитале, в том числе во внешнем финансировании;

- финансовые результаты деятельности (показатели прибыли и рентабельности финансово-хозяйственной деятельности);

- задания по новой технике и технологии, связанные с совершенствованием и развитием строительного производства

3) Подсистема оперативного планирования, направленная на реализацию заданий производственно-финансового плана при выполнении работ на конкретных объектах конкретными исполнителями. Объектами планирования здесь служат участки производителей работ, мастеров и бригады. Время планирования – от квартала (месяца) для участков до суток для строительных бригад.

При составлении планов необходимо учитывать следующие требования:

- учет конкретных внешних условий деятельности строительных организаций;

- соответствие производственным и финансовым возможностям организации;

- научно-обоснованный характер принимаемых решений.