Экономическое обоснование инвестиций и бизнес-план инвестиционно-строительного проекта

Основные положения и состав ТЭО. Порядок разработки, согласования и утверждения ТЭО. Эскизный проект. Примерный состав ТЭО инвестиций и эскизных проектов. Основные технико-экономические и финансовые показатели ТЭО и эскизных проектов. Бизнес-план инвестиционного проекта: понятие, предназначение, методика разработки, резюме, примерный перечень основных разделов и задачи анализа для составления и мониторинга. Виды инвесторов.

 

Начальная (прединвестиционная) фаза имеет принципиальное значение для потенциального инвестора (заказчика). Если идея проекта оказалась приемлемой (технически, экологически, экономически и др.), то можно приступить к более детальной проработке, проводимой методами проектного анализа, цель которого – определить результаты (ценность) проекта. Для этого разработана специальная методика, позволяющая определить коммерческую (финансовую), бюджетную и экономическую эффективность проекта. Наряду с этим проводится детальная проверка технической осуществимости, экологической допустимости, организационной осуществимости и социальной приемлемости проекта. В этих целях разрабатывают технико-экономическое для объектов промышленного назначения и социально-экономическое для объектов жилищно-гражданского назначения обоснование инвестиций. Таким образом, центральным моментом работы над прединвестиционной (начальной) фазой проекта является разработка экономического обоснования инвестиций.

ТЭО инвестиций – это средство подготовки решений о целесообразности капитальных вложений, направляемых на создание и воспроизводство основных фондов предприятий.

ТЭО инвестиций является обязательным документом в случае, если финансирование капитальных вложений осуществляется полностью или на долевых началах из государственного бюджета Российской Федерации и ее внебюджетных фондов, централизованных фондов министерств и ведомств, а также собственных финансовых ресурсов государственных предприятий.

Решение о необходимости разработки ТЭО для обоснования целесообразности инвестиций за счет других источников финансирования принимается самостоятельно инвестором (заказчиком). Информация, содержащаяся в ТЭО инвестиций, используется заказчиком (инвестором):

· для проведения социологических исследований, референдумов и т.п. о возможности сооружения объекта в заданном районе, а также для осуществления необходимых согласований и экспертиз намечаемых проектных решений при предварительном согласовании места размещения объекта;

· для подтверждения кредитору или организации, обеспечивающей гарантии по кредиту, возможности погашения кредитов в процессе реализации проекта;

· при переговорах с государственными и местными органами власти о предоставлении ему налоговых и иных льгот, а также субсидий;

· при подготовке проспектов эмиссии акций.

Разработка ТЭО инвестиций осуществляется юридическими и физическими лицами (проектировщиками), получившими в установленном порядке лицензию на выполнение соответствующих видов проектных работ, и на основании договора (контракта) подряда с заказчиком. К договору прилагается задание на разработку ТЭО инвестиций, где указываются технико-экономические, социальные, экологические и другие требования, которые, по мнению заказчика (инвестора), должны быть соблюдены при разработке ТЭО инвестиций.

Стоимость ТЭО инвестиций определяется договором между заказчиком (инвестором) и проектной организацией.

Если в результате выполненного в ТЭО инвестиций анализа выявлена нецелесообразность инвестирования средств в строительство намечаемого объекта, стоимость разработки ТЭО списывается на убытки заказчика в установленном порядке.

Материалы ТЭО инвестиций являются собственностью заказчика, если иные условия не оговорены договором. Они могут быть застрахованы в порядке, предусмотренном законодательством.

Состав и содержание ТЭО инвестиций принимается по взаимному согласованию заказчика (инвестора) и проектной организации – генерального проектировщика и отражаются в договоре.

Примерный состав ТЭО инвестиций:

1. Исходные данные и условия, в т.ч.:

- основание для разработки ТЭО инвестиций;

- цели инвестирования;

- общая характеристика объекта инвестирования;

- данные о состоянии ресурсов, вовлекаемых в хозяйственную деятельность;

- результаты предварительных оценок и исследований;

- сведения о заказчике, инвесторе, подрядчиках, поставщиках, а также проектной организации – исполнителе ТЭО инвестиций.

2. Рынок и мощность предприятия, номенклатура продукции.

3. Обеспечение предприятия ресурсами.

4. Место размещения предприятия.

5. Основные технические решения.

6. Основные строительные решения.

7. Организация транспортировки крупногабаритного и тяжеловесного оборудования.

8. Оценка воздействия на окружающую среду.

9. Кадры и социальное развитие.

10. График осуществления проекта.

11. Экономическая оценка и финансовый анализ.

12. Выводы и предложения.

13. Приложения (документы согласования, графический материал).

При разработке ТЭО инвестиций учитываются данные программ по развитию экономики Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, планов и программ социально-экономического развития соответствующих территорий и регионов, схем развития и размещения отраслей и производительных сил, целевых научно-технических и комплексных программ, схем и проектов районной планировки, генеральных планов населенных мест и промышленных узлов, проектов детальной планировки и других материалов. Естественно, учитывают результаты ранее проведенных предварительных технико-экономических исследований и обоснований.

Экспертиза ТЭО инвестиций проводится в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации.

В результате разработки ТЭО определяются технико-экономические и финансовые показатели, состав которых приведен ниже:

1. Мощность предприятия (годовой выпуск продукции, пропускная способность в натуральном выражении (по видам продукции), провозная способность и пр., в соотв. ед.

2. Стоимость товарной продукции, млн.руб.

3. Общая численность работающих, чел.

4. Общая стоимость строительства, млн.руб., в том числе:

- объектов промышленного назначения

- объектов жилищно-гражданского назначения

- прочих объектов

5. Стоимость основных производственных фондов, млн.руб.

6. Продолжительность строительства, лет

7. Себестоимость основных видов продукции, руб./ед.

8. Показатели эффективности инвестиций, %

9. Срок окупаемости инвестиций, лет.

Для объектов жилищно-гражданского строительства вместо ТЭО обычно разрабатывают эскизный проект. Решение о необходимости разработки эскизного проекта принимается местными архитектурно-градостроительными органами при выдаче архитектурно-планировочного задания, как правило, при расположении проектируемого объекта в зоне охраны и регулирования памятников истории, культуры, архитектуры, ландшафта и в исторической застройке, а также если объект имеет важное градостроительное и государственное значение.

Эскизный проект разрабатывается по заданию заказчика генеральным проектировщиком для предварительного согласования с органами местного самоуправления и государственного самоуправления и надзора.

В состав эскизного проекта обычно включается:

- общая пояснительная записка;

- архитектурно-строительные решения;

- основные чертежи;

- вопросы гражданской обороны;

- сметная документация;

- решения по инженерному оборудованию.

В результате разработки эскизного проекта для жилых домов определяют следующие показатели:

1. Общая площадь застройки

2. Количество этажей

3. Общий строительный объем,

- в том числе подземной части

4. Площадь встроенных, встроенно-пристроенных и пристроенных

помещений

5. Всего квартир

- общая площадь

- жилая площадь

в том числе:

Однокомнатных

- общая площадь

- жилая площадь

Двухнокомнатных

- общая площадь

- жилая площадь

Трехкомнатных

- общая площадь

- жилая площадь

Четырех и более комнатных

- общая площадь

- жилая площадь

Когда проведены все исследования, предшествующие принятию инвестиционного решения, необходим некий итоговый документ, который позволит не только принять обоснованное решение, но и указать, что и когда надлежит сделать, чтобы оправдались ожидания относительно эффективности проекта. Для этого составляется бизнес-план инвестиционного проекта это финансово-экономический и организационный план, представляющий собой анализ и экономическое обоснование реализуемости и эффективности инвестиционного проекта. Нередко разработка бизнес-плана предшествует ТЭО инвестиций, а иногда – в несложных проектах, и вовсе позволяет обойтись без последнего.

Бизнес-план разрабатывается на предпроектном этапе, и его содержание зависит от назначения бизнес-плана и от того, для кого он разрабатывается (для органов государственного управления, кредиторов, акционеров, инвесторов).

В самом общем виде методика разработки бизнес-плана инвестиционного проекта представлена в виде схемы на рис. 5.

 

Вопрос, на который следует дать ответ   Раздел бизнес-плана
Во что вкладывается капитал? Объект инвестирования Продукция, услуги
Кем вкладывается капитал? Субъект инвестирования Предприятие-инвестор
В какую производственную сферу вкладывается капитал? Сфера инвестирования Рынок, маркетинг
Какой вкладывается капитал? Сумма инвестирования Инвестиции и их источники
С какой целью вкладывается капитал? Результаты инвестирования Финансовый план, эффективность инвестиций

 

Рис. 5 - Методика разработки бизнес-плана инвестиционного проекта

 

Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от размеров будущего проекта и сферы, к которой он относится, а также от размеров предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия.

Описание проекта (резюме) важная часть бизнес-плана.

В резюме указываются суть проекта, общий объем инвестиций, график финансирования, партнеры, ссылка на секретность, валовой доход и чистая прибыль после выхода на целевые показатели, основные инвестиционные показатели, характеризующие эффективность инвестиций. Приложения: копии контрактов, лицензии и т.п., копии документов из которых взяты исходные данные, прейскуранты поставщиков.

Перечень основных разделов бизнес-плана, задачи анализа для его составления и мониторинга представлены в таблице 3.

Таблица 3

Примерный перечень основных разделов бизнес-плана и задачи анализа для их составления и мониторинга

 

Раздел   Содержание Анализ и оценка  
1. Товар (услуга) Описание продукта (услуги), потребительские свойства товара, прогноз цены и затрат на производство, организацию сервиса Оценка потребительских свойств. Анализ товаров конкурентов. Анализ цен и затрат
2. Рынок сбыта Потенциальные потребители, рыночная конъюнктура. Используемая информация о рынке Анализ потенциальных потребителей. Анализ рыночной конъюнктуры
3. Конкуренция Потенциальные конкуренты: оценка объема их продаж, основных характеристик продукции, политики цен Сравнительный анализ отдельных групп показателей. Анализ стратегии конкурентов. Анализ сильных и слабых сторон деятельности конкурентов
4.План маркетинга Цены, каналы сбыта, реклама, прогноз новой продукции, ценообразование, смета продаж по товарам Анализ состояния рынка. Анализ изменения цен. Анализ внешних и внутренних факторов. Анализ эффективности рекламы
5.План производства Описание производственного процесса. Смета производства в натуральном выражении. Цена, количество и качество поставляемых сырья, материалов, комплектующих изделий. Оборудование, здания, сооружения. Трудовые ресурсы. Затраты на производство продукции Анализ сырья и материалов. Анализ трудовых ресурсов. Анализ фондовооруженности. Анализ затрат на производство продукции. Анализ себестоимости продукции
Продолжение таблицы 3
6. Организационный план Организационная схема предприятия, распределение обязанностей. Описание системы управления. квалификационные требования к специалистам, их заработная плата Анализ эффективности управления. Анализ ритмичности производства. Выявление и измерение внутренних резервов
7.Юридический план Форма собственности. Правовой статус. Разработка правовых документов, регулирующих деятельность предприятия Экономико-правовой анализ: экономическое обеспечение формы собственности и правового статуса
8. Оценка риска и страхование Слабые стороны предприятия. вероятность появления новых технологий. Альтернативные стратегии. Меры профилактики рисков. Программа страхования Анализ риска по источникам и причинам. Анализ риска статистическим, экспертным и комбинированным методами. Анализ выбора инвестиционных решений
9. Финансовый план Прогноз объемов реализации. Баланс денежных поступлений и расходов. Таблица доходов и затрат. Сводный баланс активов и пассивов предприятия. График достижения безубыточности Финансовый анализ деятельности. Анализ баланса денежных поступлений и расходов. Анализ безубыточности. Анализ доходов и затрат. Выявление внутрихозяйственных резервов
10.Стратегия финансирования Определение величины и источников получения средств. Обоснование полного возврата средств и получения доходов Анализ средств по источникам. Анализ платежеспособности предприятия. Анализ сроков окупаемости вложений

 

 

Утверждение бизнес-плана означает, что жизненный цикл проекта прошел предварительную фазу и вступил в рабочую фазу привлечения и освоения инвестиций. На основе бизнес-плана формируются текущие бюджеты, открывающие финансирование проекта.

Выбор и привлечение инвесторов зависит от конкретной бизнес-идеи, этапов развития бизнес-единиц, инвестиционной привлекательности бизнеса, а также целей предприятия.

Различают следующие виды инвесторов:

· стратегические инвесторы – осуществляют вложения в бизнес с целью прямого управления им, пока это имеет стратегический или финансовый смысл. Вложения носят долгосрочный характер, а приобретаемый бизнес может войти в бизнес-образования стратегического инвестора (холдинги, сети и т.д.). Интерес – бизнес масштабного характера;

· частные инвесторы (семейный капитал) – ожидают большой возврат на вложенные средства, отдают оперативное управление на аутсорсинг, вкладывают средства на ранней стадии;

· венчурные инвесторы – вкладывают в бизнес с потенциально большим ростом, цель вложения дальнейшая перепродажа с максимальной прибылью.

Начальная (прединвестиционная) фаза имеет принципиальное значение для потенциального инвестора (заказчика). Центральным моментом работы над прединвестиционной (начальной) фазой проекта является разработка экономического обоснования инвестиций. Этот документ является основным, обосновывающим целесообразность и эффективность инвестиций в рассматриваемый проект. По его результатам и принимается инвестиционное решений. В рамках ТЭО для объектов промышленного назначения детализируются и уточняются, принятые на стадии предпроектных обоснований инвестиций – технологические, объемно-планировочные, конструктивные, природоохранные: достоверно оценивается экологическая, санитарно-эпидемиологическая и эксплуатационная безопасность проекта, а также его экономическая эффективность и социальные последствия. По результатам социально-экономического обоснования проектов жилищно-гражданского строительства принимается решение об изъятии предварительно согласованного земельного участка и представлении его для строительства объекта.

И, наконец, разрабатывается бизнес-план. Бизнес-план– это основной документ, позволяющий оценить и обосновать проект. В нем описываются аспекты будущего проекта, анализируются проблемы, с которыми проект может столкнуться, и определяются способы их решения. Бизнес-план позволяет оценить возможности проекта, определить доходы и расходы, способность самофинансирования, рассчитать поток реальных денег, проанализировать окупаемость проекта.