Строительство и строительный комплекс в системе национальной экономики

Экономика строительства как наука и как производственная система

Основы предпринимательской деятельности в строительстве

Система норм и нормативов в строительстве

Технико-экономические особенности строительства

Строительство и строительный комплекс в системе национальной экономики

Раздел 1. 1. Введение в экономику строительства

Темы:

 

Строительство как вид деятельности и как отрасль материального производства. Понятие строительного комплекса и состав образующих его предприятий и организаций. Роль строительной отрасли в экономики страны. Понятие и виды инвестиций, их финансирование. Понятие инвестиционно-строительной деятельности, ее участники. Организационные формы (способы) строительства. Специфика развития отрасли строительства.

Экономика современного государства представляет собой сложную систему, состоящую из различных производств. В целях государственного регулирования развития экономики, сбора и систематизации информации все производства группируются по отраслям и комплексам.

Отрасль – выделяемая и обобщаемая структура предприятий, корпораций, организаций по признаку единства экономического назначения производимой продукции, работ, услуг. Отрасль характеризуется также единством и однородностью потребляемого сырья; общностью технологической базы и технологических процессов; однородным профессиональным составом кадров. Если признаки экономического назначения продукции расширяются, то их организационное единство характеризуется термином «крупная отрасль». Совокупность крупных отраслей образует отраслевые комплексы.

Одной из крупнейших отраслей народного хозяйства является строительство.

Строительство как отраслевой вид деятельности подразумевает осуществление нового строительства, расширения, реконструкции и ремонта зданий, сооружений и объектов производственного и непроизводственного назначения путем выполнения СМР (строительно-монтажных работ), для осуществления которых необходимы экономические ресурсы.

Строительство как отрасль материального производства подразумевает производство строительной продукции (готовой и незавершенной) путем выполнения СМР, в создании которой принимают участие не только строительные и монтажные организации, но также проектно-изыскательские и научно-исследовательские предприятия, предприятия стройиндустрии и строительных материалов и транспорт.

Под строительным комплексом понимают организованную систему предприятий и производств, объединенных устойчивыми производственно-технологическими и хозяйственными связями в создании строительной продукции.

Строительный комплекс России представляет собой совокупность подрядных организаций, предприятий промышленности строительных материалов, механизации, транспорта, проектных и научно-исследовательских институтов, лизинговых фирм, учебных заведений и других предприятий и организаций.

В составе строительного комплекса можно выделить семь групп предприятий и организаций:

1) строительно-монтажные (подрядные) организации, выполняющие различные виды строительных и монтажных работ, которые классифицируют по видам работ как общестроительные, специализированные и ремонтно-строительные;

2) предприятия и организации, поставляющие для строительства предметы труда (предприятия промышленности строительных материалов, конструкций, деревообрабатывающей и других отраслей);

3) предприятия и организации, поставляющие средства труда (строительное и дорожное машиностроение, производство оборудования для промышленности строительных материалов);

4) предприятия по эксплуатации и техническому обслуживанию строительных машин, оборудования и автотранспорта;

5) научно-исследовательские организации, разрабатывающие новые инженерно-технические решения, новые материалы и конструкции, новые технологии производства строительных материалов, конструкций и строительно-монтажных работ, новые строительные машины и механизмы (большинство функционирует в структуре ВУЗов);

6) архитектурно-проектные и проектно-изыскательские организации, выполняющие инженерные изыскания и разрабатывающие проектно-сметную документацию для строительства;

7) организации, осуществляющие управление строительством (министерства, комитеты, департаменты, объединения, ассоциации). Главным федеральным исполнительным органом, осуществляющим руководство отраслью, до 2004 г. являлся Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, а в настоящее время Министерство регионального развития РФ.

Строительство следует рассматривать и как деятельность, направленную на освоение реальных (капиталообразующих) инвестиций в силу того, что основная роль строительной отрасли – создание условий для поступательного развития всей экономики страны, а это является главной целью экономической политики любого современного государства.

Условием экономического роста является расширенное воспроизводство, требующее инвестиций.

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова investire – облачать. Инвестиции – средства (денежные средства, ценные бумаги, имущество, имущественные и неимущественные права, имеющие денежную оценку), вкладываемые в различные сферы деятельности с целью получения в перспективе прибыли или достижения иного полезного результата.

Принято различать следующие виды инвестиций:

- финансовые (портфельные) инвестиции – денежные средства, вкладываемые в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные государством, муниципальными органами самоуправления, корпоративными компаниями;

- инвестиции в нематериальные активы – это вложения денежных средств в приобретение научно-технических разработок (имущественные права, лицензии на передачу прав промышленной собственности, ноу-хау и др.).

- реальные (капиталообразующие) инвестиции – это вложения денежных средств на прирост материально-производственных запасов и в основной капитал в процессе строительной деятельности.

Финансирование инвестиций обычно осуществляется за счет:

1. собственных средств предприятия (сюда входят: амортизационные отчисления; прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия; средства от реализации активов; средства учредителей и акционеров);

2. заемных средств (они включают банковские, коммерческие, бюджетные кредит; облигационные займы; лизинг);

3. инвестиционных ассигнований из республиканского и местного бюджетов и внебюджетных фондов);

4. кредитов международных организаций, капитала иностранных юридических и физических лиц).

Следовательно, из вышеизложенного вытекает, что производство строительной продукции осуществляется путем выполнения СМР в процессе инвестиционно-строительной деятельности, под которой понимается вложение инвестиций и практические действия по осуществлению строительства (реконструкции объектов), заканчивающиеся вводом объектов в эксплуатацию и передачей в собственность пользователю или эксплуатирующей организации.

В процессе инвестиционно-строительной деятельности в качестве основных участников (субъектов хозяйствования) выступают:

1) Инвестор – субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий из собственных или заемных средств финансирование строительства объекта. Определяет сферу приложения инвестиций и имеет юридические права на полное распоряжение результатами инвестиций, Разрабатывает условия контрактов на строительство объектов. Принимает решение относительно организационных форм строительства с целью определения проектировщика, подрядчика или подрядчиков, поставщиков путем объявления торгов или частных предложений. Осуществляет финансово-кредитные отношения с участниками инвестиционного процесса. Инвестор может выступать в роли заказчика, кредитора, покупателя строительной продукции, а также выполнять функции застройщика.

2) Заказчик – юридическое или физическое лицо, выполняющее от лица инвестора функции организатора и управляющего по строительству объекта, начиная от разработки технико-экономического обоснования и заканчивая реализацией объекта.

3) Застройщик – юридическое или физическое лицо, обладающее правами на земельный участок под застройку.

4) Подрядчики - строительные организации, выполняющие по договору с заказчиком строительно-монтажные работы на объектах.

5) Проектировщики – проектные или проектно-изыскательские и научно-исследовательские организации, осуществляющие по договору или контракту с заказчиком разработку проекта объекта строительства.

Отметим, что осуществление строительства возможно следующими способами:

* хозяйственный способ – строительство объектов осуществляется собственными силами заказчика или инвестора и для этого в организационной структуре заказчика создается строительно-монтажное подразделение, которое и осуществляет комплексное строительство объекта;

* подрядный (основной) способ – осуществляется постоянно действующими строительными и монтажными организациями (подрядчиками – генеральным и субподрядными) по договорам с заказчиком (генподрядчиком), которые имеют собственные производственные ресурсы для выполнения строительно-монтажных и специализированных работ;

* строительство «под ключ» - форма, когда функции заказчика передаются генеральному подрядчику, который принимает на себя полную ответственность за строительство объекта в соответствии с утвержденным проектом, в установленные сроки и в пределах утвержденной сметной стоимости.

Специфика развития отрасли строительства и условия ее функционирования предопределяются направленностью экономической политики государства, масштабами и размещением инвестиционных программ на территории страны, отраслевыми пропорциями в распределении инвестиций, характером подлежащих сооружению объектов (их размерами, степенью сложности и техническим уровнем), а также рядом качественных требований, предъявляемых к строительству. Важнейшими из них являются продолжительность строительства и качество строительной продукции.