Или изменения учетной политики не связаны с изменением законодательства или нормативных актов по бухгалтерскому учету

 

Способ В каких случаях применяется Как применяется
Перспективно Когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествующих отчетному, не может быть произведена достаточно надежно Измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется только в отношении фактов деятельности организации, свершившихся после введения изменений в учетную политику (перспективно)
Ретроспективно Во всех остальных случаях При отражении последствий изменения учетной политики исходят из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется сразу с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. При этом корректируется входящий остаток по статье «Нераспределенная прибыль» за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значения всех связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности периода, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения факта хозяйственной деятельности данного вида.

 

Изменения учетной политики подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности.

 

4. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности: факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (принцип начисления).

Необходимость этого принципа обусловлена тем, что хозяйственная деятельность представляет собой непрерывный процесс, а финансовая отчетность (бухгалтерский баланс) составляется на определенный момент времени, то есть искусственно эту деятельность прерывает. Следовательно, в момент составления отчетности существуют расходы уже понесенные, но неоплаченные, представляющие собой обязательства, и доходы уже заработанные, но не полученные в денежном эквиваленте, представляющие собой активы. Данный принцип требует отражения таких расходов и доходов и соответственно обязательств и активов в том отчетном периоде, когда они возникли, а не в том периоде, когда оплачиваются расходы или получаются деньги. Именно такая информация полезна пользователям при принятии экономических решений, поскольку позволяет не только оценить прошлые события, но и будущие притоки и оттоки денежных средств.

 

Требования:

1. Требование полноты отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности. Все, без исключения, факты хозяйственной деятельности должны регистрироваться в соответствии с нормативной базой (правилами) бухгалтерского учета. Случаи, когда полное отражение фактов хозяйственной деятельности невозможно, должны находить отражение в учетной политике.

 

2. Требование своевременности отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности. Идеальная регистрация неосуществима и составляет так называемую проблему «ажур» (от фр. jour – день). Под ажуром понимается немедленная, обычно день в день, регистрация в системе учета произошедших фактов хозяйственной деятельности. Достичь, как выражались бухгалтеры около ста лет назад, полного ажура невозможно по нескольким причинам. Во-первых, между фактом хозяйственной деятельности и появлением записи об этом факте в системе бухгалтерского учета присутствует, как правило, обязательный временной лаг. Существенно увеличивает временной лаг использование в процессе регистрации первичных документов, которые необходимо оформлять. Поэтому принцип и декларирует не идеальную, а своевременную регистрацию, ориентированную на трезвомыслие бухгалтера (самой крайней точкой регистрации является момент предоставления отчетности в налоговые органы).

 

3. Требование осмотрительности: большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов. Осмотрительность выражается в консервативности оценки, которая предполагает, что активы и доходы не должны быть переоценены, а обязательства и расходы недооценены. То есть активы отражаются по наименьшей из возможных стоимостей, а обязательства – по наибольшей. Потенциальные убытки учитываются, а потенциальные прибыли – нет.

 

4. Требование приоритета содержания перед формой: отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования. Проблема: должен ли бухгалтер исходить из приоритета содержания перед формой или все же придерживаться нормативных предписаний? Беда современного бухучета в том, что им последовательно не используется ни первый, ни второй подход, поскольку законодатель устанавливает принципы и в то же время пытается регламентировать все хозяйственные действия – в результате, зачастую, нормативные правила противоречат принципам, и в то же время законодателю не удается регламентировать весь спектр фактов хозяйственной деятельности.

 

5. Требование непротиворечивости: тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца. Принцип всегда выполняется при использовании компьютерных программ для ведения учета. Принцип имеет чисто арифметический смысл.

 

6. Требование рациональности: рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации, с тем чтобы расходы на ведение бухгалтерского учета не превышали доходов, которые могут быть получены от применения в управлении организацией учетной информации.

 

При формировании учетной политики каждое предприятие по каждому конкретному вопросу выбирает один из нескольких способов ведения бухгалтерского учета, допускаемых законодательством Российской Федерации и (или) федеральными или отраслевыми стандартами. Если по конкретному вопросу в федеральных стандартах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация самостоятельно разрабатывает способы ведения бухгалтерского учета, исходя из требований законодательства, федеральных и отраслевых стандартов.

 

 

§8. Формы бухгалтерского учета –

 

Литература:

- Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Самоучитель по бухгалтерскому и налоговому учету.

- учебники ТБУ;

- Инструкция по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства (утверждена Министерством финансов СССР от 8 марта 1960г. №63);

- Письмо Министерства финансов РФ от 24 июля 1992 г. №59 «О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях»;

- Приложение 1 к письму Минфина РФ от 24 июля 1992 года № 59 «Рекомендации по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства».