Учетная политика организации.

 

Учетная политика организации представляет собой набор документов, разработанных самой организацией, и относящихся к V уровню системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.

 

В соответствии с п.2 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» Учетная политика организации – это принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов (то есть способ начисления амортизации, способ оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции, способы признания выручки и проч.), организации документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгалтерского учета, организации регистров бухгалтерского учета, обработки информации.

 

Учетная политика формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации. При этом утверждаются:

- рабочий план счетов бухгалтерского учета, составленный на основе Плана счетов, утвержденного Минфином РФ и содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета именно в данной организации;

- формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета;

- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

- способы оценки активов и обязательств;

- правила документооборота и технология обработки учетной информации;

- порядок контроля за хозяйственными операциями;

- другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

 

Учетная политика должна составляться на основе принципов бухгалтерского учета.

 

Принципы бухгалтерского учета (4 допущения и 6 требований)

Допущения:

1. Допущение имущественной обособленности: активы и обязательства (то есть имущество) организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этих организаций и активов и обязательств других организаций. Такая обособленность вытекает из основ гражданского законодательства: «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности … обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять личные имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

Обособленность от собственников означает, что предприятие не есть хозяин этого предприятия. Принцип имущественной обособленности от собственника возник в середине IX века, когда юридическое лицо часто отождествлялось со своим владельцем, и возникал вопрос, является ли предприятие одним из карманов хозяина, либо, наоборот, представляет собой нечто совершенно от хозяина отдельное.

 

2. Допущение непрерывности деятельности организации: организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке. Следуя данному принципу имущество предприятия обычно оценивается по так называемой «справедливой стоимости» (то есть по рыночной), и лишь в случае ликвидации предприятия – по так называемой ликвидационной стоимости (при этом предполагается, что ликвидация предприятия приводит к спешной продаже имущества, в результате чего цена его продажи оказывается ниже возможной).

 

3. Допущение последовательности применения учетной политики: принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. Непоследовательность приводит к несопоставимости бухгалтерской отчетности за различные периоды. Организация может изменить свою учетную политику (согласно п.10 ПБУ 1/2008) в следующих случаях:

- если внесены поправки в законодательство РФ или нормативные акты по бухгалтерскому учету;

- если организация разработала новые способы ведения бухгалтерского учета, которые либо более достоверно представляют факты хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации либо обеспечивают меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;

- в случае существенного изменения условий хозяйствования, к которым относятся реорганизация, переход к новым видам деятельности и т.д.

Изменения в учетную политику должны быть обоснованными, и оформляются приказом руководителя. Изменения учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обуславливается причиной такого изменения (например, нормативным актом, в котором прямо указывается время, когда необходимо произвести изменения).

К тому же допускается без ограничения вносить дополнения в учетную политику.

Последствия изменения учетной политики, вызванные изменением законодательства РФ или нормативными актами по бухгалтерскому учету отражаются в учете и отчетности в порядке, установленном соответствующими законами и актами. Если такой порядок не установлен, то последствия изменения учетной политики отражаются одним из следующих способов:

1) перспективно;

2) ретроспективно.

 

Порядок отражения последствий изменений учетной политики, если:

- соответствующий порядок не установлен законодательством или нормативными актами;