Получение электроэнергии от ЭС России

Получение электроэнергии от ЭС Украины

В настоящее время энергосистема Украины имеет достаточно разветвленную сеть напряжением 750 кВ и ряд АЭС (Добротворская, Хмельницкая, Ровенская), находящихся вблизи границы с Республикой Беларусь.

Ближе всех к республике расположена Ровенская АЭС, на которой имеется напряжение 330 и 750 кВ. На станции установлено два блока по 440 МВт, один 1000 МВт и планируется ввод еще одного блока мощностью 1000 МВт.

Для организации импорта электроэнергии из энергосистемы Украины в объеме до 3 млрд. кВт·ч потребуется:

· строительство ВЛ 750 кВ Ровенская АЭС - Белорусская;

· установка двух линейных ячеек в ОРУ 750 кВ на Ровенской АЭС;

· установка автотрансформатора напряжением 750/330 кВ, мощностью 1000 МВ·А на ПС «Белорусская».

Импорт электроэнергии можно организовать проведением следующих мероприятий:

  • выделением блока 440 МВт на Ровенской АЭС для синхронной работы с энергосистемой Республики Беларусь;
  • созданием экспортно-ориентированного режима в энергосистеме Украины для перетока мощности в энергосистему Республики Беларусь.

Несмотря на то, что в данном варианте рассматривается импорт электроэнергии от Ровенской АЭС, где в настоящее время себестоимость производства электроэнергии ниже, чем на тепловых электростанциях, в случае достижения соглашения с Украиной на экспорт электроэнергии в Беларусь её стоимость будет определяться по себестоимости производства на замыкающей электростанции, на замыкающем топливе с учетом затрат на транспорт электроэнергии, так как относительно дешевую электроэнергию от АЭС выгоднее использовать для собственного потребления. С учетом изложенного и прогноза цен на топливо замыкающим для Украины будет импортируемый мазут, стоимость которого в 2020 году составит не менее 108 долларов США/т у.т.

При удельном расходе топлива на отпуск электроэнергии от КЭС 310 т у.т./кВт×ч и топливной составляющей в себестоимости электроэнергии на уровне 80 % ее полная себестоимость составит 4,2 цента/кВт×ч.

В целях организации импорта из Украины 3 млрд. кВт×ч электроэнергии требуется 155 млн. долларов США для сооружения электросетевых объектов. Исходя из этого удельные расчетные затраты будут равны 4,82 цента/кВт·ч.

Импорт электроэнергии в объеме 6 млрд. кВт×ч в год из России может быть обеспечен по существующим ЛЭП без дополнительных инвестиций в электросетевые объекты.

Для прогноза цены импортируемой электроэнергии возможен аналогичный подход, как и для Украины, т.е. получение электроэнергии от АЭС, но формирование цены по замыкающей электростанции на замыкающем виде топлива (мазут) в западной части России.

Очевидно стоимость мазута для тепловых электростанций в России будет ниже чем для Украины (как минимум на величину транспортных затрат), т.е. примерно на 15 %. С учётом изложенного цена электроэнергии из России на границе с Республикой Беларусь будет соответственно ниже и в 2010-2020 годах находиться в пределах 3,8 цента за кВт×ч.

Если рассматривать вопрос об импорте электроэнергии в Республику Беларусь только по экономическим показателям, то наиболее выгоден вариант получения электроэнергии из России, дальше следует вариант из Украины и замыкающий – из Польши. Однако в целях диверсификации поставок электроэнергии для обеспечения энергетической безопасности приоритетным является вариант постепенного вытеснения импорта из России, производства электроэнергии на новой собственной электростанции, работающей на польском угле, и затем следует вариант импорта электроэнергии из Украины.

 

Исходя из перечисленных мероприятий по экономичности и в пределах возможных объемов диверсификации поставок (производства) электроэнергии к дальнейшему рассмотрению предлагается следующий вариант:

· до 2005 года – импорт из России до 6 млрд. кВт×ч и из Литвы до 4 млрд. кВт×ч;

· в 2005-2010 годах – импорт из России до 3 млрд. кВт×ч и производство 3 млрд. кВт×ч на собственной угольной ТЭС;

· в 2010-2020 годах – производство 6 млрд. кВт×ч на собственной угольной ТЭС или АЭC.

Организация взаимосвязей энергосистем Беларуси, Украины, Польши и Литвы позволит обеспечить надежность электроснабжения этих государств и осуществлять его в пределах равенства экономических интересов. По экономическим показателям в прогнозируемом периоде больший интерес для республики представляет не импорт, а экспорт электроэнергии в названные государства.

 

 

Лекция № 2

Физико-химические и термодинамические процессы,

влияющие на эффективность энергосбережения.

 

Основой жизни на планете Земля является энергия. Различные субъекты, населяющие Землю, каждый по своему использует энергию. Так растения поглощают Солнечную энергию в процессе фотосинтеза; животные потребляют энергию, накопленную растениями; человек потребляет энергию, накопленную растениями и животными как в виде пищи, так и для удовлетворения своих социальных нужд. Однако, если растения используют энергию в состоянии независимом от деятельности на земле, то все другие объекты, как правило, используют энергию накопленную растениями. Кроме энергии в самих растений, она может преобразовываться в другие, в виде различных энергоносителей, например, уголь, нефть, газ и другие, которая может сохраняться длительное время до того момента, когда произойдет ее превращение в другие виды энергии. Другим независимым источник запаса энергии на Земле, является вода, которая также может быть преобразована в другие виды энергии, например, механическую.

Исходя из сказанного, следует, для того чтобы воспользоваться накопленной энергией природы необходимо знать законы ее преобразования. Изучением законов преобразования первичной энергии в другие виды энергии занимается НАУКА ТЕРМОДИНАМИКА.

Термодинамика как отдельная наука возникла в 1-ой половине 19–го века в связи с развитием теории тепловых машин и установлением закона сохранения энергии. Основная задача термодинамики – изучение наиболее общих свойств макроскопических систем, находящих в состоянии термодинамического равновесия, и процессов перехода между этими состояниями.

Рассматривая различные переходы и их взаимодействие термодинамика изучает совокупность процессов, происходящих при этом взаимодействии. Эта совокупность процессов называется термодинамическим циклом.

Термодинамические циклы, в которых часть энергии, сообщаемой системе, преобразуется в полезную работу, т.е. в тот вид энергии, которую мы хотим иметь, называется прямым термодинамическим циклом. Примером прямого термодинамического цикла, являются циклы энергоустановок – электростанций, двигателей внутреннего сгорания и другие.

Циклы, в которых за счет затраты работы осуществляется передача теплоты от менее нагретых к более нагретым элементам, называется обратным термодинамическим циклом. Примером обратного термодинамического цикла является цикл холодильной машины.

Человек в своей деятельности широко использует результаты полученные как при работе прямого, так и обратного термодинамического циклы.

Остановимся на некоторых основных элементах и процессах, используемых в прямом и обратном термодинамических циклах.

Основными процессами любого термодинамического цикла являются:

- подвод тепла;

- отвод тепла;

- процесс сжатия;

- процесс расширения.

 

Каждый процесс в зависимости от его назначения осуществляется при определенных параметрах среды, в которой осуществляется процесс. В термодинамике параметрами среды являются: температура, давление, объем. Взаимосвязь между этими параметрами описывается уравнением состояния. В таблице приведены