Ответственность нанимателя, его должностных лиц.

Материальная ответственность.

Материальная ответственность представляет собой юри­дическую ответственность работника за ущерб, причиненный по его вине нанимателю при исполнении трудовых обязаннос­тей, и выступает в виде возмещения нанимателю причиненного ущерба в денежной или материальной форме.

Материальная ответственность работника наступает при наличии одновременно четырех условий:

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении тру­довых обязанностей;

2) противоправного поведения работника;

3) прямой причинной связи между противоправным пове­дением и возникшим ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба.

 

Специфика материальной ответственности работника, ра­ботающего по контракту.

Специфика материальной ответственности работника, ра­ботающего по контракту, состоит в следующем. Согласно пп 2.8 Декрета № 29 контракт, заключенный с работником, должен предусматривать полную материальную ответствен­ность за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника излишними денежными выплатами (за исключением случаев счетной ошибки), неправильным учетом и хранением матери­альных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением. Во всем остальном на работников, работающих по контрак­там, распространяются правила Трудового кодекса (ст. 400-409): по общему правилу они несут полную материальную ответственность (ст. 402); в случаях, названных в ст. 403, - ограниченную материальную ответственность; а в случаях, перечисленных в ст. 404, - только полную материальную от­ветственность.

Следовательно, в отношении работников, работающих по контрактам, сфера действия ст. 403 ТК об ограниченной матери­альной ответственности сужена и, наоборот, сфера применения полной материальной ответственности расширена.

Работники-контрактники несут полную материальную ответственность, в отличие от работников, принятых по обычным трудовым дого­ворам, также за ущерб, причиненный нанимателю по их вине в результате неправильной постановки учета и хранения матери­альных или денежных ценностей, их хищения (в т.ч. мелкого хищения), уничтожения (даже по небрежности).

 

Ответственность нанимателя, его должностных лиц при построении трудовых отношений с работником на основе тру­дового контракта во многом совпадает с ответственностью при обычных трудовых отношениях (основанных на трудовом договоре), хотя имеет и некоторые особенности, о которых будет сказано ниже. Эта ответственность подразделяется на следующие виды:

 

1. Ответственность нанимателя за вред, причиненный жизни и здоровью работника, связанный с исполнением ими своих трудовых обязанностей. Следует обратить внимание, что глава 38 ТК, регулирующая эти вопросы, так и не вступи­ла в силу (в отличие от всех других норм Трудового кодекса, вступивших в силу с 1 января 2000 г. согласно ст. 466 ТК).

Так, пп. 1.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 4 ян­варя 2000 г. № 1 «О некоторых вопросах возмещения вреда жизни и здоровью гражданина» предусмотрено, что до введе­ния системы обязательного государственного социального страхования от несчастных случаев на производстве и про­фессиональных заболеваний отношения по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью работников, связанного с исполнением ими трудовых обязанностей, регулируются Граж­данским кодексом Республики Беларусь, указанным Декретом и соответствующими нормативными правовыми актами Сове­та Министров Республики Беларусь.

Более детально указанные отношения урегулированы в Правилах возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника, связанного с исполнением им трудовых обязанностей (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 1999 г. № 1028, в ред. постановления от 4 февраля 2000 г. № 157).

 

2. Санкции, применяемые к нанимателям за нарушение трудового законодательства, Департаментом Государствен­ной инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь. Данные санкции, выступающие в формах предупреждений и штрафов, предусмотрены в п. 4 по­становления Совета Министров Республики Беларусь от 30 сен­тября 1993 г. № 664 «Вопросы комитета по инспекции труда при Министерстве труда Республики Беларусь» (в ред. постановле­ния от 18 мая 2000 г. № 707)2:

- за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязан­ностей по созданию работникам здоровых и безопасных условий труда, по внедрению средств и технологий, обеспечивающих со­блюдение санитарно-гигиенических норм и стандартов по ох­ране труда, - предупреждение или штраф в размере от 2 до 6 минимальных заработных плат;

- за нарушение правил по охране труда, повлекшее при­чинение телесных повреждений, инвалидность работника или несчастные случаи со смертельным исходом, - штраф в разме­ре от 6 до 300 минимальных заработных плат;

- за незаконное расторжение трудового договора по ини­циативе нанимателя с беременной женщиной, женщиной, имею­щей детей в возрасте до трех лет, одинокой матерью, имеющей детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), и с другими работниками, которым в соответствии с законода­тельством предоставлены дополнительные гарантии при рас­торжении трудового договора по инициативе нанимателя, а также за нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы - штраф в размере от 20 до 50 минимальных заработных плат;

- за односторонний отказ нанимателя от ведения коллек­тивных переговоров, массовое (более пяти работников) рас­торжение трудового договора по инициативе нанимателя без законных оснований либо неисполнение нанимателем решения суда о восстановлении на работе - штраф в размере от 50 до 100 минимальных заработных плат;

- за противодействие со стороны нанимателя работе инс­пекторов, осуществляющих проверку, а также неисполнение предписаний инспекторов - штраф в размере от 5 до 50 мини­мальных заработных плат;

- за другие нарушения законодательства о труде - предуп­реждение или штраф в размере от 1 до 5 минимальных заработ­ных плат.

 

3. Материальная ответственность должностного лица нанимателя - юридического лица, виновного в незаконном уволь­нении, переводе, перемещении, изменении существенных усло­вий труда, отстранении от работы (ст. 245 ТК).

На должностное лицо может быть возложена также материальная ответствен­ность за ущерб, причиненный нанимателю в связи с возмещением работнику морального вреда (п. 50 постановления Пленума Вер­ховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2).

Указанная материальная ответственность возлагается на виновное должностное лицо после исполнения решения суда об удовлетворении требований работника по отдельному иску (в порядке регресса), если ущерб не возмещен в добровольном по­рядке. Иск может быть предъявлен собственником имущества предприятия или уполномоченным им органом, а при их отказе от реализации права требования во вред интересам юридичес­кого лица или отдельных его работников - и прокурором (пп. «в» п. 6, п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Респуб­лики Беларусь «О применении судебного законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причи­ненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» от 26 марта 2002 г. № 2). Такое должностное лицо несет пол­ную материальную ответственность, хотя в соответствии со ст. 409 ТК при возложении материальной ответственности суд вправе учесть степень вины должностного лица, его матери­альное положение, конкретные обстоятельства и уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению.

 

В заключение отметим, что установленные в законодатель­стве виды юридической ответственности в области трудовых отношений преследуют цель надлежащего и добросовестного исполнения работником и нанимателем взятых на себя обяза­тельств, гарантирования их взаимных прав.