Истечение срока трудового контракта (п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК).
Отдельные общие основания прекращения трудового контракта
Основания и порядок прекращения трудового контракта.
Трудовой контракт как особая разновидность трудового договора может быть не только заключен и изменен, но и прекращен.
Специфика контракта, в отличие от обычного трудового договора, состоит в том, что он может быть прекращен как по основаниям прекращения трудового договора, установленным Трудовым кодексом (ст.ст. 35, 47), так и по дополнительным основаниям, предусмотренным законодательством о контрактах (пп. 2.10 Декрета № 29).
Это основание является общим для всех трудовых контрактов, поскольку сам контракт по определению является трудовым договором, заключенным на определенный срок, а следовательно, он может быть прекращен по истечении срока контракта.
Законность прекращения контракта в связи с истечением его срока зависит от законности его заключения (в частности, соответствия срока контракта требованиям законодательства). Напомним, что контракт, как правило, заключается на срок от 1 до 5 лет. Как разъяснено п. 10-11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2, прекращение контракта, заключенного на срок менее года, по истечении срока не допускается и является основанием для удовлетворения требований работника о восстановлении его на работе. Если контракт заключен на срок свыше пяти лет или на срок свыше сроков, установленных законодательными актами (например, для служащих государственного аппарата - до 15 лет), то по истечении пятилетнего срока или срока, установленного законодательными актами, трудовые отношения считаются продолженными на неопределенный срок, т.е. и в этом случае прекращение контракта по истечение срока, им установленного (свыше максимального), будет незаконным.
При увольнении работника по данному основанию ссылка в приказе об увольнении и в трудовой книжке делается на п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК.
Прекращение контракта в связи с истечением его срока производится в последний день работы, совпадающий с днем истечения срока контракта. При исчислении срока контракта следует руководствоваться ст. 10 ТК о течении сроков. Нанимателю важно не пропустить срок истечения контракта, т.к. прекращение контракта даже с опозданием всего в 1 день может быть признано судом по иску работника незаконным, с восстановлением его на работе и оплатой вынужденного прогула.
Как верно отмечается в литературе, болезнь, отпуск или нахождение работника в служебной командировке не влияют на срок увольнения работника в связи с истечением срока контракта, поскольку ч. 2 ст. 43 ТК, предусматривающая соответствующую гарантию, распространяется лишь на увольнение работника по инициативе нанимателя, а прекращение контракта в связи с истечением его срока таковым не является (п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК).
Стороны контракта не обязаны, но вправе прекратить трудовые отношения в связи с истечением срока. Прекращение трудового контракта по данному основанию не происходит автоматически, в отличие от многих срочных гражданско-правовых договоров, а нуждается в дополнительном юридическом факте - волеизъявлении хотя бы одной из сторон.
Если на прекращении трудовых отношений по данному основанию настаивает наниматель, то он издает в день истечения срока контракта приказ об увольнении работника (причем работника предупреждать о предстоящем прекращении контракта не требуется).
Если же в прекращении контракта по этому основанию заинтересован сам работник (что на практике встречается гораздо реже, поскольку при увольнении по данному основанию он пользуется минимальными трудовыми гарантиями), то он должен предварительно или в день истечения контракта подать нанимателю соответствующее заявление и по истечении этого срока уже не выходить на работу. При этом на нанимателя возлагается обязанность в последний день работы оформить увольнение работника (издать приказ, внести запись в трудовую книжку), выдать трудовую книжку работнику и произвести полный расчет (по зарплате, по компенсации за неиспользованный отпуск и т.п.).