Изменение трудового контракта
При согласии перейти на контрактную форму найма.
Стороны должны подготовить проект трудового контракта на основе действующего законодательства, конкретизировать в нем права и обязанности сторон применительно к данной профессии, условиям труда, действующему на предприятии коллективному договору, договориться о конкретном сроке контракта.
Этот срок должен быть, как правило, не менее одного года и не более пяти лет. В случае согласования всех позиций и всех пунктов контракта стороны подписывают два экземпляра контракта. Один экземпляр передается работнику. Второй экземпляр наниматель оставляет в отделе кадров. После заключения контракта работник должен продолжать работу по той же профессии, специальности, в той же должности, по которой он работал по бессрочному трудовому договору до перевода его на контракт.
После заключения контракта наниматель обязан издать приказ о переводе работника на контрактную форму найма. Трудовые отношения не прекращаются, а происходит трансформирование бессрочного трудового договора в трудовой контракт. Приказ должен оформляться по правилам делопроизводства. Контракт вступает в силу со дня его подписания или иного указанного в нем срока.
После заключения контракта в процессе трудовой деятельности может возникнуть необходимость в его изменении, внесении в него определенных корректировок или перезаключении.
Это может быть вызвано различными причинами и обстоятельствами:
перевод на другую работу в порядке повышения по службе,
в порядке трудоустройства при сокращении прежней должности,
переезд вместе с нанимателем в другую местность,
поручение работы на другом механизме,
в другом структурном подразделении,
изменение режима работы организации и т.п.
Во всех перечисленных и ряде других случаев возникает необходимость внести изменения в уже заключенный трудовой контракт. Причем инициатива в таком изменении может исходить как от сторон (работника или нанимателя), так и от других лиц (например, профсоюза, органов санитарии и эпидемиологии).
Поскольку контракт является разновидностью срочного трудового договора, то на отношения, связанные с изменением контракта, распространяются все правила Трудового кодекса об изменении трудового договора, включая нормы о переводах, перемещениях и изменении существенных условий труда.
Изменение трудового контракта осуществляется сторонами на основе следующих принципов:
1) свобода изменения трудового контракта, вытекающая из принципа свободы трудового договора (в том числе контракта) и межотраслевого правового начала - свободы договора.
2) недопустимость поручения работнику работы, противопоказанной ему по состоянию здоровья.
Можно выделить и иные общие принципы изменения трудового договора.
Наниматель вправе перевести, переместить и изменить существенные условия труда работника, работающего на основе контракта, по процедуре, урегулированной правилами главы 3 ТК:
- при переводе (поручении работы по другой профессии, специальности, квалификации или должности, работы у другого нанимателя или в другой местности) необходимо, как правило, получить письменное согласие работника и перезаключить с ним контракт. При временном переводе целесообразно не перезаключать контракт, а подписать дополнительное соглашение к нему. О постоянном переводе вносится запись в трудовую книжку работника, а перевод к другому нанимателю оформляется прекращением прежнего контракта (п. 4 ст. 35 ТК) и заключением нового трудового договора (контракта) (ст. 30 ТК);
- перемещение работника (поручение работы на новом рабочем месте, как в том же, так и в другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате), которое, как и перевод, следует оформлять приказом, осуществляется нанимателем независимо от желания работника, но должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. При перемещении контракт не перезаключается и запись в трудовую книжку не вносится - см. ст. 31 ТК;
- изменение существенных условий труда осуществляется нанимателем в приказном порядке и должно быть связано с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, о чем работник письменно предупреждается не менее чем за 1 месяц.
Как уже указывалось, существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с Трудовым кодексом.
Специфические случаи изменения трудовых контрактов.
Перезаключение контрактов в связи с изменением законодательства
Законодательство о труде предусматривает два возможных способа приведения трудовых контрактов в соответствие с Декретом № 29:
1) изменить и дополнить ранее заключенный контракт;
2) перезаключить контракт.
При первом способе происходит изменение трудового контракта, при втором - заключение контракта. В обоих случаях, полагаем, необходимо взаимное согласие работника и нанимателя, что вытекает из принципов свободы труда, свободы трудового договора и запрещения принудительного труда.
Таким образом, правилом является заключение и прекращение трудового договора по взаимному соглашению сторон. Однако согласие работников на приведение контрактов в соответствие с Декретом № 29 в большинстве случаев будет вынужденным (под угрозой возможного увольнения). Кроме того, такое «приведение» во многом ухудшит правовое положение работника по сравнению с прежними условиями контракта, а само «приведение» будет осуществляться нанимателем единолично без какого-либо участия (учета мнения) работника.