OC WINDOWS
История Windows. Система Windows первоначально работала поверх MS-DOS (т.е. это была скорее оболочка, чем настоящая операционная система). На протяжении 10 лет, с 1985 по 1995 год, система Windows исполняла роль графической среды поверх MS-DOS. Клоны Windows изображены на рис.16.
Рис. 16. История выпусков версий Windows
Однако в 1995 году вышла в свет автономная версия Windows 95. Она включила в себя множество особенностей операционной системы MS-DOS, но только для загрузки и выполнения старых программ. В 1998 году была выпущена слегка измененная версия этой системы, получившая название Windows 98. Тем не менее и Windows 95, и Windows 98 все еще содержат большое количество программ 16-разрядного ассемблера Intel.
Другой операционной системой Microsoft стала Windows NT(NT означает New Technology — новая технология), которая на определенном уровне совместима с Windows 95, но ее ядро написано полностью заново. Начиная с Windows NT 4.0 – это целиком 32-разряднаясистема. Дэвид Катлер (David Cutler), главный разработчик Windows NT, был также одним из создателей операционной системы VMSдля компьютеров VAX, поэтому некоторые идеи системы VMS присутствуют и в NT.
Корпорация Microsoft ожидала, что первая же версия NT вытеснит MS-DOS и все другие версии Windows, так как это была система, намного превосходящая предыдущие, но надежда не оправдалась. И только системе Windows NT 4.0наконец-то удалось получить относительно широкое распространение, особенно в корпоративных сетях. Версия Windows NT 5.0 была переименована в Windows 2000 в начале 2000 года.
Рис. 17. Клоны Windows
Следующей разработкой Microsoft стала операционной системе Windows Server 2008. Изменения при переходе на Windows Longhorn внесены сразу в нескольких областях:
- пользовательский интерфейс;
- надежность системы;
- структур хранения и организация данных (файловая система – WinFS);
- технология развертывания приложений;
- работа с графикой.
Windows Longhorn – это также первая ОС, построенная на управляемом коде, т.е. коде, который работает в среде CLR платформы .Net. Кроме того, она изначально рассчитана на обеспечение максимальной безопасности и поддержке концепции доверительных отношений. Новая технология пользовательского интерфейса основывается на DirectX, а не на морально устаревающем GDI. Каждое окно в новой системе будет 32-битовым трехмерным объектом.
Таким образом, пользователь получит настоящий трехмерный интерфейс, с мощным оптимизированным для этого графическим интерфейсом. Для этого разработана новая графическая подсистема Avalon – основа Longhorn.
На смену Win32 в новом наборе программных интерфейсов пришла WinFX – модель программных интерфейсов Longhorn, обеспечивающая более высокую эффективность при разработке приложений для Windows.
ОС Windows характеризуется поддержкой следующих механизмов:
1. Модель модифицированного микроядра.
2. Эмуляция нескольких ОС.
3. Независимость от архитектуры процессора.
4. Объектная модель.
5. Многопоточность.
6. Вытесняющая многозадачность.
7. Мультипроцессорная обработка.
8. Интегрированная поддержка сети.