Коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством.
Конституция Республики Беларусь.
Не все нормы Основного Закона регулируют трудовые и связанные с ними отношения (в том числе возникающие на основе контракта). На регулирование последних нацелены, в частности, конституционные положения о равенстве всех перед законом и запрещении дискриминации (ст. 22), о праве граждан на труд (ст. 41), о гарантии справедливой доли вознаграждения в экономических результатах труда (ст. 42), о гарантиях в области рабочего времени и времени отдыха (ст. 43), о праве на судебную защиту и материальное возмещение морального вреда (ст. 60) и др.1
2. Общепризнанные принципы международного права и ратифицированные Республикой Беларусь международно-правовые акты.
Норма ч. 1 ст. 8 Конституции Республики Беларусь ориентирует белорусское законодательство на международно-правовые стандарты: «Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.»
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах
Международный пакт о гражданских и политических правах, принятые на XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1966 г.
Конвенция МОТ № 29 «О принудительном или обязательном труде» 1930 г.
Конвенция МОТ № 105 «Об упразднении принудительного труда» 1957 г.
Конвенция МОТ № 111 «Относительно дискриминации в области труда и занятий» 1958 г.
Конвенция МОТ № 158 «О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя» 1982 г.4 не ратифицирована Республикой Беларусь, поэтому формально действующим правом для нас не является.
Вместе с тем белорусскому законодателю необходимо ориентироваться на положения
Рекомендации МОТ № 166 «О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя» 1982 г.
Международные нормы трудового права исходят из приоритета бессрочных трудовых договоров перед срочными трудовыми договорами (в том числе контрактами по белорусскому законодательству).
3. Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г., вступивший в силу 1 января 2000 г. и другие акты законодательства о труде.
Акты Конституционного Суда
законы Республики Беларусь,
декреты и указы Президента,
постановления Правительства,
акты Министерства труда и социальной защиты,
решения местных исполнительных и распорядительных органов,
постановления Пленума Верховного Суда.
В целях более полного и системного рассмотрения законодательства о контрактах и облегчения его применения на практике все нормативные правовые акты о контрактах, относящиеся к третьему блоку, можно подразделить на три группы.
1. Общие нормы законодательства о труде (включая правила о трудовых договорах).
2. Законодательство о контрактах, заключаемых с любыми работниками
3. Законодательство о контрактах, заключаемых с отдельными категориями работников:
К отдельным категориям работников, при заключении контрактов с которыми имеется своя специфика, относятся следующие:
а) руководители юридических лиц;
б) служащие государственного аппарата;
в) научные работники;
г) лица, работающие в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС;
д) работники, выполняющие работу за границей;
е) трудящиеся-мигранты.
Правила применения правовых норм о контрактах.
Вначале подлежат применению нормы о контрактах с отдельными категориями работников (группа 3); в случае их отсутствия - нормы о контрактах, заключаемых с любыми работниками (группа 2); при отсутствии же последних подлежат применению общие нормы Трудового кодекса и иного законодательства о труде (группа 1).
При коллизиях (противоречии) между нормативными актами, регулирующими контрактную форму найма, следует исходить из следующих коллизионных правил:
1) в случае обнаружения и необходимости преодоления коллизии в первую очередь применяется иерархический способ – действует норма акта, имеющего более высокую юридическую силу (ч. 1 ст. 71 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»);
2) в случае противоречия норм законодательства о труде равной юридической силы и именно в области трудовых отношений используется способ или принцип in favorem, т.е. в сторону улучшения, который означает применение нормы, содержащей более льготные условия для работников (ч. 4 ст. 7 ТК);
3) если ни один из предыдущих способов не устраняет коллизии, то применяется временной или хронологический способ - действуют положения акта, принятого (изданного) позднее (ч. 2 ст. 71 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).
Данные нормативные правовые акты и нормативные соглашения, принимаемые в рамках конкретного предприятия, отрасли промышленности, иной сферы экономики, имеют локальный характер, т.е. распространяются на ограниченный круг работников и нанимателей. Нормы коллективных договоров, соглашений и локальных актов могут детализировать положения законодательства о труде (и, в частности, о трудовых контрактах), а также предусматривать правила, более льготные для работников в сравнении с нормами законодательства, если последние не имеют императивного характера (ч. 2, 3 ст. 7, ст. 362 ТК).
5. В заключение отметим, что к источникам регулирования трудовых и связанных с ними отношений, основанных на контракте, может быть отнесен и сам трудовой контракт.
Его отличие от вышеуказанных источников состоит в том, что он является не нормативным, а индивидуально-договорным регулятором трудовых отношений, из него же и возникающих.