Структура личности.

Личность как субъект и объект организационного поведения.

СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ.

Субъектами и одновременно объектами организационного поведения являются личность (или человек), группа и организация (рис.2.1).

 

Рис.2.1. Субъекты и объекты организационного поведения.

 

В данном разделе мы подробно рассмотрим каждый из них.

 

Природу личности отражает её социально-психологическая структура, включающая ценности, потребности, направленность, характер, установки, притязания, восприятие и личностный потенциал (см. рис.2.2.). При этом, для организационного поведения интересны такие свойства личности, как удовлетворённость трудом и отношение к труду, а также требования социальной роли, предъявляемые к личности.

Личность – это индивидуальность, где представлены такие особые качества, которые отличают человека от всех остальных людей. Личность образуется совокупностью внутренних качеств. Основным способом существования человека является его деятельность. Деятельность – это форма взаимодействия человека с окружающей средой, благодаря которой он познаёт и изменяет мир, также самого себя и условия своего существования. Через деятельность человек включён в социальную систему.

Социальная система – это совокупность отношений, возникающих в результате взаимодействия индивидов. Внутри каждой отдельной организации социальная система включает всех её сотрудников и их отношения друг с другом и с окружающим миром. Взаимодействие социальных систем имеет две особенности. Во-первых, поведение любого члена группы может прямо или косвенно влиять на действия других её членов. Все части системы взаимосвязаны. Во-вторых, социальные системы – это открытые, взаимодействующие с внешним миром системы.

Рис.2.2. Социально-психологическая структура личности.

 

Ценности – это основополагающие правила, которым человек следует в деятельности. От ценностей зависят и принципы человека. Таким образом, понятие "ценности" можно раскрыть с двух сторон: во-первых, ценности – это предрасположенность человека к заранее определённому способу восприятия другого лица или события, исходя из жизненного опыта; во-вторых, ценности – это явления и объекты, признающиеся человеком как образцы, которым он следует при оценке поступков и действий.

Практическую связь личности с миром и зависимость от него выражают потребности. Потребности – это причина взаимодействия человека с окружающей средой. Потребности делятся на первичные (физиологические) и вторичные (психологические). Именно вторичные потребности усложняют мотивационные усилия менеджеров, так как почти каждое предпринятое ими действие влияет на вторичные потребности.

Для управления человеком в организации важно понимать разницу между потребностями и мотивами. Мотив – это осознанная потребность. Систему мотивов называют мотивацией. Различают внутреннюю мотивацию (определённую личными целями субъекта) и внешнюю, когда побуждение к деятельности определяется целями, заданными извне путём принуждения, психологического воздействия и т.д. Внешнюю мотивацию называют стимулированием (или мотивированием). Мотивация порождает направленность.

Направленность как элемент структуры личности – это совокупность мотивов определяющих человеческую деятельность. Направленность личности определяется её интересами, убеждениями, идеалами.

В основе направленности личности есть основополагающие качества, свойства, определяющие критерии, по которым чаще всего можно безошибочно судить о человеке, предсказывать его поведение и управлять им. К этим качествам относятся интеллект, воля, чувства, темперамент и способности (см. рис.2.3.).

Рис.2.3. Основополагающие качества направленности личности.

 

1) Интеллект включает такие составляющие, как любознательность (стремление постоянно узнавать что-то новое), глубину мысли (способность увидеть первопричину, корень проблемы или явления), подвижность и гибкость ума (способность пересмотреть свою точку зрения соответственно меняющимся обстоятельствам), логичность и доказательность, критичность мышления. Мы можем говорить о степени наличия интеллекта в зависимости от того, насколько ярко перечисленные качества выражены у данного индивида.

2) Воля – это организатор поведения. Волевой акт совершается в условиях определённого психологического или физического напряжения. Для совершения волевого акта нужны целеустремлённость, решительность, настойчивость, выдержка, самостоятельность.

3) Эмоции – это переживания личности, возникающие под воздействием определённых жизненных обстоятельств. На основе эмоций возникают чувства, как свойства личности. Различают моральные (нравственные) чувства, интеллектуальные (познавательные) и эстетические чувства.

Моральное чувство – это эмоциональное отношение личности к поведению людей и к своему собственному. Это симпатия, антипатия, уважение и презрение, благодарность, любовь и ненависть.

Интеллектуальные чувства – это переживания, возникающие у человека в результате его умственной деятельности, напр.: научное открытие или прочитанная книга или задание выполнил.

Эстетические чувства – чувства в отношении искусства, красоты и т.д.

4) Темперамент, по Павлову, – это общая характеристика нервной системы индивида, которая кладёт отпечаток на всю его деятельность. Холерик увлечённо отдаётся любимому делу, заряжает энергией других, что хорошо, но он часто излишне прямолинеен и следовательно может быть конфликтным. Менеджеру удобнее работать с сангвиниками, они энергичны, легко приспосабливаются к новым условиям, общительны. Флегматики уравновешены в чувствах, действиях и в отношениях с людьми. Но они трудно приспосабливаются к изменениям и трудно сходятся с людьми. Меланхолики – стеснительные люди. Для меланхоликов важно, что о них думают окружающие. Ввиду этого, меланхоликов можно хорошо мотивировать, используя психологические факторы. Чистые типы темперамента встречаются редко. С качествами темперамента связаны способности.

5) Способности – это возможности индивида (реальные и потенциальные) в той или иной сфере (в труде, бизнесе, учёбе, спорте и т.д.). Природа человеческих способностей представляет собой единство биологического начала (генотипического) и социального (приобретённого в процессе жизни и деятельности).

Все рассмотренные нами элементы социально-психологической структуры личности отражают характер человека. Характер в отличии от темперамента не даётся человеку от природы.

Характер (греч. печать, чеканка) – совокупность основных психических свойств личности, от которых зависит как ведёт себя человек в различных жизненных ситуациях. Психические свойства личности, из которых слагается характер и которые позволяют, с некоторой вероятностью, предугадать поведение человека в определённых условиях, называют чертами характера. Черты характера делятся на базовые и системные. Базовых черт пять: 1) уверенность в себе; 2) общительность; 3) способность к самоутверждению и самоорганизации; 4) уравновешенность; 5) объективность. Системные черты характера – это мировоззрение, убеждения, гражданская зрелость и т.д.

Подробнее рассмотрим структурные элементы личности, наиболее интересные для организационного поведения.