ВОПРОС 5: ВНП, макроэкономические показатели, номинальный и реальный ВНП, индекс цен.

Система национальных счетов (СНС) -это система взаимосвязанных показателей для описания и анализа макроэкономических процессов. Она даёт сведения о всех стадиях экономического кругообороте: производстве и обмене, первичном и вторичном перераспределении, потреблении и сбережении. Центральным показателем СНС является валовый внутренний продукт (ВВП). В некоторых странах используется валовый национальный продукт (ВНП). Этот показатель определяется как совокупная рыночная стоимость всего объёма конечного производства товаров и услуг в экономике за год.

Различия между ВВП и ВНП состоит в следующем:

1) ВВП подсчитывается по территориальному признаку – это совокупность стоимости продукции сфер материального производства и услуг не зависимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны.

2) ВНП– это совокупность стоимости всего объёма продукции и услуг в обеих сферах национальной экономики независимо от местонахождения данного предприятия (в своей стране или за рубежом).

Таким образом, ВНД равен ВВП + сумма факторных доходов от используемых ресурсов данной страны за рубежом - аналогичные доходы иностранцев, вывезенных из страны (для ведущих стран запада разница между ВВП и ВНП не превышает 1%).

ВНП является денежным показателем. Он должен быть таким, чтобы можно было сравнить разнородные по составу товары и услуги. Для того чтобы правильно рассчитать совокупный объём производства необходимо, чтобы все товары и услуги, произведённые в данном году, были учтены один раз. Это позволит избежать проблемы двойного счёта и завышение стоимости ВНП т. к. многие продукты проходят несколько стадий переработки много раз, пока не выйдут в конечный продукт. Под конечным продуктом понимают товары и услуги, которые покупаются для конечного использования, а не для дальнейшей переработки и перепродажи. Если товар покупается с целью переработки и дальнейшей продажи он является промежуточным продуктом.

В ВНП включатся конечные товары, т.к. в их стоимость уже входят все имевшие место промежуточные сделки. Отдельный учёт промежуточных продуктов означал бы двойной счёт и завышение ВНП.

Чтобы избежать двойного счёта используется показатель добавленной стоимости.

Добавленная стоимость – это рыночная цена продукции фирмы за вычетом потреблённого сырья и материала, купленных у поставщиков. Суммируя добавленные стоимости, произведённые всеми предприятиями можно определить ВНП, который представляет собой рыночную стоимость всех выпущенных товаров и услуг. Допустим, что производство авто включает три стадии:

1.добыча руды 100 т.р.

2. изготовление стали 250 т.р.

3.изготовление деталей и сбор авто 500 т.р.

ВНП = 100+150+250 = 500 (т.р.)

Чтобы рассчитать ВНП нужно учитывать добавленную стоимость: для 1-ой стадии-100 т.р.; для 2-ой – 150 т.р.; для 3-ей – 250 т.р. Следовательно, ВНП = 100+150+250=500

т.е. рыночной стоимости конечного продукта.

В ВНП не учитываются непроизводственные сделки. Они бывают двух типов:

1) Финансовые сделки -к ним относят государственные трансфертные платежи (выплаты по социальному страхованию, пособии безработным, пенсии); частные трансфертные платежи; сделки с ценными бумагами (это сделки являющиеся бумажными активами, они напрямую не предполагают увеличение текущего производства.

2) Продажа подержанных вещей.Подобные продажи не отражают текущего производства и включают двойной счёт, поскольку уже были учтены в ВНП того года, когда товары были проданы.

ВНП может быть рассчитан двумя способами:1) по доходам;2) по расходам. Поскольку то, что потрачено на производство является доходом для тех, кто вложил в производство свои ресурсы, то ВНП по доходам = ВНП по расходам.

 

ВНП по расходам = С+ I + G + Xn,где

С -потребительские расходы

I –валовые инвестиции

I= чистые инвестиции + амортизация

Чистые инвестиции – это лишь добавочные инвестиции, имевшие место в течение текущего года

G- Государственные закупки товаров и услуг

Xn– чистый экспорт

Xn =экспорт - импорт

Чистый экспорт может быть < 0

 

ВНП по доходам = амортизация + косвенные налоги на бизнес + вознаграждение за труд наёмным работникам + Рентные платежи + процент за капитал + доход от собственности + прибыль корпорации

Прибыль корпорации может быть использована тремя способами: 1) налог на прибыль корпорации; 2) дивиденды; 3)перераспределённая прибыль корпорации.

 

2.

Чистый национальный продукт (ЧНП) = ВНТ – А, где А – амортизация.

Национальный доход (НД) = ЧНП – Косвенные налоги.

Личный доход (ЛД) = НД – взносы на социальное страхование – налоги на прибыль корпорации – не распределённая прибыль корпорации + трансфертные платежи.

Располагаемый доход (РД) = ЛД – Индивидуальные налоги.

 

Система национальных счетов отражает идею общего экономического равновесия в стране, когда наблюдается соответствие наличных ресурсов и их использование. Важная характеристика Система национальных счетов – двойная характеристика. Это означает, что каждая операция имеет плательщика и получателя и поэтому записывается как расходы один раз, а другой как доходы.

Таким образом, все операции характеризуются в реальном и финансовом аспекте, а сводимый материально- финансовый баланс хозяйства представлен в виде системы корреспондентных счетов.

Подсчитывая ВНП, используют цены текущего года, такой показатель называется - номинальный ВНП.Но с помощью этого показателя нельзя сказать, что рост номинального ВНП в данном году произошёл из-за роста производства, а не из-за роста цен по сравнению с прошлым годом.

Чтобы объективно оценить изменение ВНП, используется показатель реального ВНП.

 

Индекс цен – дефлятор ВНП.

 

 

Базиснымназывается год, с которым происходит сравнение. Иногда для Вычисления индекса цен используется индекс Пааше:

,где - цена и количество товара в текущем году;

- цена товара в базисном году.

Таким образом, реальный ВНП показывает рыночную стоимость объёма продукции каждого года, измеренную в постоянных ценах.