Действие норм МУП в пространстве

Действие норм МУП во времени

Действие норм МУП во времени и пространстве

Осуществляется на основании общих принципов уголовного права. В соответствии с этим преступность деяния определяется международными уголовно-правовыми нормами, действующими в момент совершения деяния. При этом временем совершения деяния считается время совершения время самого деяния независимо от времени наступления последствий. Это правило является универсальным и независимым от состава преступления и продублировано в статье 9.

Преступления МУП совершается достаточно часто в соучастии и причем осуществляется в разное время да еще и на разных территориях. В МУП ответственность соучастников наступает в соответствии с общими принципами права, поэтому есть два подхода:

1. Каждый соучастник отвечает по норме действовавшей в момент выполнения функции. Каждый из соучастников должен отвечать за действия в рамках его умысла

2. Действия соучастников квалифицируются в зависимости от времени совершения исполнителем функций

Положение о том что преступность деяния определяется международно-правовыми нормами, действовавшими в момент его совершения закреплено многими международными документами (Конвенция ООН о незаконном обороте наркотиков, Римский статут, который распространяет свою юрисдикцию лишь на деяние со 2 июля 2002 года). Юрисдикция статута в отношении конкретного государства возможна лишь с даты вступления в силу статута для данного государства. Однако в виде исключения международно-уголовный суд может распространить свою юрисдикцию на преступления совершенные до вступления в силу, но не ранее 1го июля 2002 года, если государство признает подобную юрисдикцию суда.

В виде исключения допускается обратная сила закона, международно-правовой нормы. Возможно это лишь в 3х случаях:

1. Если международно-правовая норма декриминализирует деяние

2. Если международно-правовой нормой смягчается наказание

3. Если международно-правовой нормой улучшается положение лица виновного в совершении преступления.

Действие уголовного закона по общему правилу ограничивается пределами территории государства, при этом граница между государствами устанавливается в соответствии с нормами международного права. В территорию государства включается суша, воды и воздушное пространство. В международной практике государств при определении действия закона в пространстве используется термин юрисдикция. Юрисдикция - правоприменительная деятельность государственных органов, область действия государственной власти. По действию в пространстве выделяют два вида юрисдикции:

1. Территориальная юрисдикция, то есть распространение государственной власти на всех лиц находящихся на её территории, независимо от их гражданства, социального статуса.

2. Эстротерриториальная юрисдикция, то есть распространение правовых норм государства на деяния совершенные вне пределов этого государства (в открытом водном или воздушном пространстве, космосе, Антарктиде и так далее).

По объем применения выделяют:

1. Полную. Государство устанавливает обязательные для соблюдения правила и вправе использовать любые законные средства для обеспечения их выполнения,

2. Ограниченную юрисдикцию.

В случае ограниченной юрисдикции государство также устанавливает обязательные правила поведения, но не может применять вседозволенные средства соблюдения этих правил. В соответствии с международным правом и межгосударственной практикой государство осуществляет полную юрисдикцию в пределах своей территории и в открытом международном пространстве и ограниченную юрисдикцию на континентальном шельфе, экономической морской зоне, а также относительно собственных граждан за рубежом

3. Территориальная юрисдикция основывается на территориальном принципе. Как основном и базисном принципе МП и практики государств.

МП - нормы применяются международными судами и национальными судами. В то время как нормы о преступлениях международного характера применяются только национальными судами. При этом МУП предусматривается параллельная юрисдикция данных судов. Н-р, Международный Трибунал по Югославии и национальные суды имеют параллельную юрисдикцию по преступлениям, подпадающих под юрисдикцию трибунала. При этом юрисдикция Международного трибунала имеет приоритет над национальными судами. То есть на любом этапе судебного разбирательства Международный трибунал может официально просить национальные суды передать производство по делу Международному трибуналу в соответствии с порядком и процедурой, установленной Уставом Трибунала.

К территории государства относятся:

· Территориальные воды

· Воздушное пространство

Тем не менее, для обеспечения международного морского судоходства и международных полетов установлено право мирного прохода через данную территорию.

Конвенция ООН по морскому праву установлено, что юрисдикция прибрежного государства распространяется на территориальные и внутренние морские воды. Общепризнанным является также и то, что юрисдикция прибрежного государства распространяется также на иностранные гражданские морские суда, находящиеся в этих водах. Однако уголовно-правовая юрисдикция в отношении таких судов имеет ограниченное действие. То есть УП – юрисдикция прибрежного государства не осуществляется на борту иностранного судна, проходящего через территориальное море, за исключениями, предусмотренными Конвенцией.

1. Если последствия преступления распространяется на прибрежное государство

2. Если преступления имеет такой характер, что им нарушается спокойствие в стране или добрый порядок в территориальном море.

3. Если капитан судна, дипломатический агент или консульское лицо государства флага обратятся к местным властям с просьбой о помощи

4. Если такие меры необходимы для пресечения незаконной торговли наркотическими средствами или психотропными веществами

Однако военные, полицейские и таможенные суда всегда подпадают под юрисдикцию государства флага.

Исключения для воздушных судов (Токийская Конвенция 1963 о преступлениях, совершенных на воздушных судах)

На гражданское воздушное судно, находящееся в полете, распространяется уголовная юрисдикция государства регистрации судна. При этом оно считается находящимся в полете с момента включения двигателя в целях взлета до окончания пробега при посадке.

1. Если преступление имеет последствие другого государства

2. Преступление совершено гражданином или в отношении такого гражданина государства, либо лицом, постоянно проживающим в государстве либо в отношении такого лица

3. Преступление направлено против безопасности государства

4. Преступление заключается в нарушении действующих в таком государстве любых правил или регламентов, относящихся к полету или маневрированию воздушных судов.

5. Если осуществление юрисдикции необходимо для обеспечения выполнения любого обязательства государства по многостороннему международному соглашению

Женевская Конвенция о континентальном шельфе 1958, устанавливающая УП – юрисдикцию государства на лиц, совершивших преступление на континентальном шельфе государства.

К территории государства относится воздушное пространство (100-110 км или миль).

Из территориального принципа имеется ряд исключений

1. Связанное с иммунитетами отдельных лиц. По общему правилу лица, обладающие привилегиями и иммунитетами обязаны соблюдать законы государства места пребывания. Однако они не подлежат к привлечению к уголовной ответственности за нарушение данных законов либо подлежат в ограниченном объеме.

1) Дипломатический иммунитет и неприкосновенность. Правовая база - ВК о дипломатических сношениях 1961 года. Дипломатические представительства осуществляют

v Представительство аккредитующего государства в государстве пребывания

v Защиту интересов и граждан аккредитующего государства в пределах допускаемых МП

v Ведение переговоров с правительством государства пребывания

v Поощрение дружественных отношений в области экономики, культуры и науки

v И т.д.

Предоставляются для нормального выполнения функций. Территория дипломатических представительств является территорией государства пребывания независимо от собственности аккредитующего государства либо прав аренды. Аналогично решается вопрос относительно транспорта дипломатических РК. Вместе с тем на транспорт, здания и т.д. не распространяется УП – юрисдикция государства пребывания. Помещения дипломатического представительства всегда неприкосновенны, доступ – лишь с согласия главы представительства. При этом помещение, их обстановка и т.д. обладают иммунитетом от обыска, исполнительных действий и т.д.

Дипломатический курьер обладает личной неприкосновенностью и никогда не подлежит аресту и задержанию. Аналогично дипломатический агент. Вместе с тем в международной практике государств существует правило, согласно которому свободу действий дипломатический агента можно ограничить в следующих случаях

v Когда при нем соответствующих документов, подтверждающих его статус до выяснения его личности

v Когда ДЛ государства пребывания действует невиновно либо в условиях необходимой обороны

В случае нарушения ДТ-правил ДП, ДА пользуются личной неприкосновенностью, но при этом сотрудники ДТС вправе остановить машину с дипломатическими номерами для того, чтобы сообщить о факте нарушения. ДА пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания, поэтому в случае совершения преступления его нельзя ни задержать, ни привлечь к ответственности по законам государства пребывания. Однако при этом государство пребывания может обратиться к аккредитующему государству с просьбой отказаться от иммунитета в отношении данного лица. Кроме того направляющее государство вправе привлечь своего гражданина к ответственности.

Дипломатические РК не могут допрашиваться даже в качестве свидетелей. Вместе по собственной воле он имеет право выступать в качестве свидетеля.

Дипломатический иммунитет распространяется на членов дипломатического персонала, т.е. на сотрудников дипломатического представительства, имеющих ранг ДА, члены семьи ДА, живущих вместе с ним, если они не являются гражданами государства пребывания, сотрудники административно-технического персонала и членов их семей, проживающих с ними, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно с тем исключением, что иммунитет от гражданской и административной ответственности государства пребывания не распространяется на действия, совершенные ими не при исполнении своих обязанностей.

Домашние РК сотрудников представительства, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно. Они могут пользоваться привилегиями и иммунитетами только в той мере, которую допускает государство пребывания

Лицо имеющее право на дипломатический иммунитет пользуется им с момента вступления на территорию государства пребывания, при следовании для занятии своего поста либо в случае нахождения на территории своего государства с момента назначения, о котором сообщается МИДом.

Иммунитет прекращается с момента, когда лицо оставляет страну либо по истечении разумного срока, когда он мог это сделать.

2. Консульский иммунитет (ВК о консульских сношениях 1963 года)\

Консул – ДЛ направляющего государства для представления и защиты интересов граждан и организаций этого государства в государстве пребывания. То есть он не представляет политических интересов, а только частных лиц и организаций. Поэтому иммунитет значительно уже.

Неприкосновенность консульских учреждений распространяется лишь на ту часть, которая используется исключительно для работы консульского учреждения. Именно в эту часть доступ властям государства пребывания возможен лишь с согласия главы КУ, назначенного им лица или главы дипломатического представительства. Консульские архивы и документы неприкосновенные в любом случае независимо от места нахождения.

Консульский курьер пользует неприкосновенностью аналогично дипломатическому. Личная неприкосновенность консульских РК состоит в том, что они не подлежат уголовной юрисдикции государства пребывания в отношении действий, совершенных при выполнении консульских функций. В отличие от дипломатических представителей их нельзя подвергнуть ареста или предварительному заключению иначе как на основании соответствующих судебных органов в случае совершения тяжких преступления. Консульское лицо должно являться по вызову в ПО, при этом ему должно оказываться соответствующее уважение. В случае ареста или предварительного заключения КРК об этом незамедлительно предупреждается глав КУ. Если же речь идет о самом главе КУ, то об этом сообщается через дипломатический канал.

КРК обязаны давать свидетельские показания за исключением вопросов, связанных с выполнением консульских функций. При этом к нему не могут применяться никакие меры принуждения и наказания.

Государство, направляющее КРК может в любой момент отказаться от соответствующего иммунитета. При этом он должен быть только в письменной форме.

Консульский иммунитет возникает с момента вступления на территорию и прекращается, когда это лица оставляет государство пребывания

3. Иммунитет МО и связанного с ним персонала

 

Пропущена лекция