Техническая характеристика вакуумного горизонтального котла фирмы «Атлас»

Производительность по сырью, кг/ч................................................. 1000

Количество на переработку 1 т сырья:

пара, кг.......................................................................................... 600…800

воды, м3......................................................................................... 11,0…22,0

Мощность привода мешалки, кВт.................................................... 29,5

Частота вращения, с–1....................................................................... 0,45

Габаритные размеры, мм................................................................... 3200´1500´1850

Масса, кг............................................................................................ 10600

Шнековый аппарат Я8-ФЛК-3 (рис. 15.9) в составе поточной линии применяют для обезжиривания измельченной кости. Он состоит из U-образных внешнего 12 и внутреннего 13 корпусов, образующих паровую рубашку. Внутри корпуса вращается полый шнек, цапфы которого установлены в подшипниковых опорах 1, прикрепленных к торцевым стенкам корпуса. Шнек приводится во вращение от электродвигателя 6 мощностью 1,5 кВт через клиноременную передачу 7 и червячный редуктор 8. Сырая кость подается в загрузочный бункер 2 через люки 4 и шнеком транспортируется в аппарате. Зазор между трубой шнека и корпусом составляет 55 мм. Обогревающий пар подается в рубашку через патрубки 3 и в шнек через полую цапфу подшипниковой опоры 1. Конденсат отводится из рубашки через патрубки 11, а из шнека – через центральный патрубок. Трубы подачи пара в шнек и отвода конденсата герметизируются сальниковыми уплотнениями.

Рис. 15.9. Шнековый аппарат Я8-ФЛК/3 для обезжиривания кости

Корпус аппарата устанавливают наклонно к горизонту под углом 12°. При прохождении через аппарат из кости выделяются жир и влага в виде пара и бульона. Пар отводится через патрубок, укрепленный на крышке корпуса, в конденсатор, а жир и бульон стекают по корпусу на две решетки 17 с отверстиями диаметром 6 мм. Из решетки бульон и жир подают в сборник 15 и подаются на разделение. Для очистки решеток служат штыри гребенок 16, которые прикрепляют с помощью рычага к валу 14. На этом же валу прикреплен двуплечий рычаг 21, на одном конце которого установлен противовес 22, а на другом ролик 20, перекатывающийся по кулачку 19. Кулачок закреплен на валу шнека и вращается вместе с ним. При попадании ролика в углубление на кулачке штыри входят в отверстия решетки и прочищают ее.