Процесс построения модели называется моделированием.

Отметим, что числовые модели можно рассматривать в качестве частного случая как алгебраических, так и порядковых, а также метрических моделей. Последние представляют собой частный случай топологических моделей.

Процессуальные модели описывают не только преобразования, но и процессы, в результате которых происходят эти преобразования.

В процессуальных моделях время состоит из многих моментов.

Определенного 16-20.В соответствии с видом описания переменных модели можно разделить на числовые (переменные представляются числами); порядковые (значения переменных принадлежат упорядоченным множествам); метрические (значения принадлежат метрическим пространствам); топологические (значения принадлежат топологическим пространствам); алгебраические (значения принадлежат алгебраическим системам) и т.д.

Числовые модели можно, в свою очередь, разделить на непрерывные и дискретные.

К рассмотренному признаку классификации моделей по математическому аппарату близок и другой критерий, учитывающий контекст реализации модели. В соответствии с ним модели могут быть разделены на аналитические, алгоритмические и атрибутивные.

Определение 21.Реализация аналитической модели сводится, по существу, к вычислению искомых величин (значений функций) по готовым формулам.

Определение 22.Алгоритмическая модель представляет собой набор формальных предписаний, выполнение которых должно привести к решению поставленной задачи.

В настоящее время алгоритмические модели реализуются, как правило, с помощью ЭВМ

Алгоритмические модели в соответствии с теми языками программирования, которые используются при их реализации, могут быть разбиты на два множества, процедурных и непроцедурных моделей.

Для построения процедурных моделей применяются языки
программирования

Определение 23.В атрибутивных моделях объекты системы представляются в виде наборов значений своих свойств.

По способу определения свойств моделируемых объектов можно выделить имитационные и прямые модели.

Определение 24,25.Имитационные модели тем или иным образом имитируют поведение (функционирование) моделируемого объекта, а в прямых моделях свойства исходных объектов получаются непосредственно (например, вычислениями по формулам).

Еще один признак группировки моделей основан на возможностях изменения модели в процессе ее функционирования.

Определение 26,27. Модели без управления не изменяются в процессе своего функционирования, а модели с управлением (в частности, адаптивные) преобразуются в зависимости от управляющих параметров, которые могут содержать дополнительную информацию о моделируемом объекте или явлении.

Наконец, модели можно подразделить также в зависимости от области применения.

Определение 28,29. Индивидуальныемодели строятся для конкретного процесса, объекта или системы, а массовые – для целого класса явлений.

Любые технические системы условно подразделяются на простые и сложные.

Теплотехнические системы, в том числе и СКВ относятся к сложным, характерными особенностями которых являются:

1. Наличие значительного числа взаимодействующих элементов, характеризующихся большим количеством параметров состояния.

2. Целостность, которая характеризуется наличием связи каждого элемента системы с другими элементами так, что изменения в одном приводят к изменениям в других.

3. Сложность, определяемая сложностью отдельных элементов, их количеством; количеством связей между элементами и сложностью функционирования системы в целом.

4. Нестационароность характеристик объекта (помещение – ограждающие конструкции, оборудование).

5. Существенная нестационарность режимов работы системы вследствие различного рода воздействий.

6. Нелинейность связей между переменными (изменение параметров наружного воздуха t-d).

7. Пространственная распределенность параметров объекта (по площади и объему).

8. Стохастический характер основных процессов в системах (кипение в испарителе, увлажнение).

9. Взаимодействие с окружающей средой (наличие дополнительных источников или стоков теплоты).

 

 

.

 

Существует несколько примеров моделирования, которые условно можно объединить в две большие группы: материальное (предметное) моделирование и идеальное моделирование.

К материальным относятся такие способы моделирования, при которых исследование ведется на основе модели, воспроизводящей основные геометрические, физические, динамические и функциональные характеристики изучаемого объекта.