Информационная база статистики
Структура и задачи статистики
Статистический метод исследования
Понятие и виды статистических показателей
Предмет, метод, задачи статистики
Исторический обзор возникновения статистики как науки
Тема № 1
Тема: ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ СТАТИСТИКИ
1.Термин «статистика» происходит от латинского слова «статус» (status), что означает «определенное положение вещей». Первоначально он употреблялся в значении слова «государствоведение» и был введен в обиход в 1749 году немецким ученым Г.Ахенвалем, выпустившим книгу о государствоведении.
Статистика имеет многовековую историю и своими корнями уходит в глубокую древность. С образованием государств появилась необходимость в статистической практике, т.е. в сборе сведений о наличии земель, численности населения, о его имущественном положении. Несколько тысячелетий назад такой учет проводился в Китае, Древнем Риме и в Египте.
С развитием общественных отношений, возникновением системы налогообложения необходимость статистических данных становится очевидной, таких, к примеру, как:
· Цены на хлеб;
· Количество городов;
· Численность городского населения;
· Объемы внешней торговли;
· Регистрация новых заводов и фабрик;
· Регистрация браков, рождений, смертей.
По мере усложнения общественной жизни все более расширялся круг учитываемых явлений.
Рост общественного производства в период становления капитализма, расширение торговых и международных отношений послужили стимулом развития учета и статистики.
В Италиив начале XIV века появиласьсистема двойной бухгалтерии, при которой операция фиксируется дважды – в дебете и кредите. Следовательно, значительно возрастает потребность в анализе экономической конъюнктуры. Объем статистической информации особенно резко увеличивается – требуются сведения, характеризующие:
· Размеры и размещение промышленного и сельскохозяйственного производства;
· Рынки сбыта товаров;
· Рынки труда;
· Сырьевые ресурсы и т.д.
В настоящее время термин «статистика» имееттри значения:
Во-первых это особая отрасль практической деятельности, направленная на сбор, обработку, анализ данных, характеризующих социально-экономическое положение страны, ее регионов, отраслей экономики, отдельных предприятий.
Во-вторых, статистикой называют науку, занимающуюся разработкой технических положенийи методов, используемых статистической практикой.
Наука и практика очень тесно связаны, взаимно опираясь, друг на друга.
В-третьих, статистикой называют сами статистические данные, представленные в отчетности предприятий, учреждений, компаний, фирм, отраслей экономики или же данные, публикуемые в сборниках, справочниках, СМИ в виде результатов статистической работы.
Статистика как наука стала развиваться с середины 17-го века по двум направлениям:
· Описательному;
· Математическому
Важнейшими представителями описательной школы государствоведения были немецкие учены Г.Конринг (1606-1681) и Г.Ахенваль (1719-1772).
Первая отличительная черта описательного направления заключается в том, что её задачей считалось описание «государственных достопримечательностей», как:
· Территория государства;
· Государственное устройство;
· Население;
· Религия;
· Внешняя политика и т.п.
То есть предмет статистики не имел числовой характеристики до середины 18-го века.
Вторая особенность в том, что она не проводила анализ закономерностей и взаимосвязей общественных процессов.
Математическое направление зародилось в Англии. «Политическая арифметика» ставила задачей выявление закономерностей и взаимосвязей общественных процессов с помощью расчетов
Важнейшим представителем этого направления был У.Петти (1623-1687), которого К.Маркс назвал «в некотором роде изобретателем статистики». В дальнейшем его развили Ф.Гальтон (1822-1911), К.Пирсон (1857-1936), В.Госсет (1876-1936), Р.Фишер (1890-1962) и др.
2. Каждая наука обладает существеными специфическими особенностями, которые отличают ее от других наук и дают ей право на самостоятельное существование. Главная особенность любой науки заключается в:
· предмете познания;
· принципах и методах его изучения, которые в совокупности образуют ее методологию.
Предметом исследования статистики являются:
· массовые явления социально-экономической жизни;
· количественная сторона этих явлений в конкретных условиях места и времени.
Социально-экономическая жизнь общества проявляется в различного рода массовых явлениях, таких как, например:
· производство разнообразных видов продукции;
· потребление этой продукции;
· перевозка грузов и пассажиров;
· другие явления экономической, культурной и политической жизни;
· природные ресурсы и природные условия.
3. Статистический показатель – это количественная оценка свойств изучаемого явления. В нем проявляется единство качественной и количественной сторон.
Статистика при помощи статистических показателей характеризует:
· размеры изучаемых явлений;
· их особенности;
· закономерности развития;
· их взаимосвязи.
Статистические показатели бывают учетно-оценочными и аналитическими. Первые отражают объем или уровень. А вторые используются для характеристики особенностей развития, распространенности, взаимосвязей, соотношений его частей. К ним относятся:
· средние величины;
· показатели структуры;
· вариации, динамики, степени тесноты связи и др.
4. Специфический метод статистики основан на соединении анализа и синтеза. Сначала:
· Выделяются и отдельно изучаются части явления (группы);
· Оцениваются различия в величине признака;
· Выявляются причины различий;
· Дается характеристика явления в целом и тенденции его развития.
Все стадии статистической работы тесно связаны друг с другом. Ошибка допущенная на одной из стадий скажется на всем исследовании.
Статистика тесно связана с математикой различных уровней сложности, особенно с теорией вероятности и матем. статистикой.
Статистика опирается на закон больших чисел.
Поэтому в основе статистического исследования всегда лежит массовое наблюдение фактов. Чем больше объем наблюдаемых единиц, тем ближе наблюдаемые средние величины показывают закономерности изучаемого явления.
5. В современной статистике выделяются три основные части:
· Общая теория статистики;
· Экономическая статистика и ее отрасли;
· Социальная статистика и ее отрасли.
Общая теория статистики разрабатывает общие принципы и методы статистического исследования, наиболее общие категории (показатели статистики).
Задачей экономической статистики является разработка и анализ синтетических показателей, отражающих состояние национальной экономики, взаимосвязи отраслей, особенности размещения производительных сил, наличие материальных, трудовых и финансовых ресурсов, достигнутый уровень их использования.
Социальная статистика формирует систему показателей для характеристики образа жизни и различных аспектов социальных отношений.
6. С развитием рыночных отношений роль информационной базы возрастает. Это связано с тем, что:
· Усложняются связи субъектов рынка;
· Появляется потребность в изучении влияния различных факторов на результаты экономической деятельности, социальные последствия;
· Требуется обобщение на макро- и на микроуровне, а также подробная информация для составления самых разнообразных прогнозов.
Для того чтобы выполнить статистическое исследование, необходима научно обоснованнаяинформационная база.Которая должна:
· Обеспечить поддержку формирующегося рынка;
· Дать всестороннюю и объективную информацию для разработки вариантов, обоснования и принятия управленческих решений.
Для этих целей специальный статистический аппарат занимается систематическим сбором данных, их обработкой и представлением результатов в виде статистической информации государственным и другим органам, коммерческим пользователям.
Владея информацией, предприятия могут эффективнее реализовывать поставленные задачи. И наоборот, важной причиной банкротств в Казахстане являются некомпетентные действия руководства предприятий, чему способствовало отсутствие в распоряжении руководителей информации о конъюктуре рынка и многих других жизненно важных для данного предприятия явлениях и процессах.
Статистическое наблюдение помогает предприятию:
· Реализовать маркетинговую стратегию;
· Гибко реагировать на изменения рынка;
· Сделать обоснованный выбор.