Дешифраторы
Дешифратором называется комбинационное устройство, преобразующее n-разрядный двоичный код в логический сигнал, появляющийся на том выходе, десятичный номер которого соответствует двоичному колу. Число входов и выходов в так называемом полном дешифраторе связано соотношением m=2n, где n – число входов, а m – число выходов.
Если в работе дешифратора используется неполное число выходов, то такой дешифратор называется неполным. Так, например, дешифратор, имеющий 4 входа и 16 выходов, будет неполным, а если бы выходов было только 10, то он являлся бы полным.
Обратимся для примера к дешифратору К555ИД6 серии К555 (рис. 16.3).
Рис. Схема дешифратора
Дешифратор имеет 4 прямых входа, обозначенных через А1, …, А8. Аб-бревиатура А обозначает «адрес». Указанные входы называют адресным. Цифры определяют значения активного уровня (единицы) в соответствующем разряде двоичного числа. Дешифратор имеет 10 инверсных выходов. Цифры определяют десятичное число, соответствующее заданному двоичному числу на входах.
Дешифратор – одно из широко используемых логических устройств. Его применяют для построения различных комбинационных устройств. Шифраторы и дешифраторы являются примерами простейших преобразователей кодов.
Дешифратор преобразует двоичный код на его нескольких входах в сигнал только на одном выходе. Если назначение дешифратора преобразование из двоичного в десятичный код, то номер выхода равен десятичному эквиваленту двоичного кода.
Дешифраторы обычно используются для формирования адреса устройства при обмене данными между ним и микропроцессором, области хранения информации, наименования команды микропроцессора, как часть больших интегральных схем, кроме того, для выбора одного из нескольких внешних устройств.
В полном дешифраторе CD(n-m) количество выходов m = 2n, где n - число входов.
В неполных дешифраторах DC m < 2n (для преобразования BIN→BCD). Они могут применяться для управления, например, индикаторами (микросхема К155ИД1 CD(4-10)).
Активный сигнал на прямых входах/выходах 1, на инверсных входах/выходах - 0.
Рассмотрим DC (2 – 4) с n = 2, m = 4 и входом разрешения выходов 0E.