ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ И ПРОВЕДЕНИЕ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

ПОДГОТОВКА_БОЛЬНЫХ И ПРОВЕДЕНИЕ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЖЕЛУДКА И ТОНКОГО КИШЕЧНИКА

Особенности желудочного зондирования у детей

Особенность беззондовых методов исследования

Показатели определяемые при лабораторном исследовании желудочного сока

Порции желудочного содержимого исследуемые при зондировании

 

В первом стакане оказывается содержимое желудка натощак, во втором и третьем — смесь желудочного сока с пробным завтраком, в пробирках — чистый желудочный сок. Через 2 часа зонд осторожно извлекают, одновременно протирая его полотенцем. Больной прополаскивает рот. Пробирки устанавливают в штативе по порядку, наклеивают на них этикетки с указанием номера порции и отправляют в лабораторию.

 

 

В норме желудочный сок представляет собой светлую прозрачную жидкость без запаха, с кислой реакцией. При лабораторном исследовании желудочного сока определяют общую кислотность желудочного сока, которая составляет 40—60 титр. единиц хлористоводородной кислоты, а также содержание свободной кислоты (в норме — 20^-40 ед) и связанной с белками кислоты (10—20 ед).

 

 

При беззондовых методах исследования (по Сали, по Масевичу, с ионообменными смолами — ацидотестом, гастротестом и др.) взятия желудочного сока не требуется.

 

 

У детей для взятия желудочного сока зондом часто используют седативные средства. Зонды используют более узкие, чем у взрослых. Тонкие зонды вводят через нос. Если исследование производится через рот, то новорожденному вводят зонд на 20 см, 6-месячному ребенку — на 25 см, детям 1 года — на 30 см, ребенку 2 лет — на 35 см, считая от линии передних зубов. Объем завтрака (капустного отвара) 50—150 мл в зависимости от возраста ребенка. Из-за сложностей взятия желудочного сока с помощью зонда у детей предпочитают беззон-довые методы исследования.

 

 

Больные с нормальной функцией кишечника не требуют никакой специальной подготовки к рентгенологическому исследованию желудка.

 

При патологии желудка и кишечника за 2—3 дня до исследования исключают из рациона исследуемого продукты, способствующие газообразованию (черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, молоко и т. д.). За 14 часов до обследования больной прекращает прием пищи, вечером принимает 30 мл касторового масла, а через 2— 3 часа ему ставят очистительную клизму с 1—1,5 л теплой воды, настоем ромашки или мыльным раствором (5 г детского мыла). За 2—3 часа до исследования ставят повторную очистительную клизму комнатной температуры. В день исследования больной не должен пить и курить.

 

При наличии в желудке больного большого количества жидкости, слизи, остатков пищи (например, при органическом сужении выходного отдела желудка) следует промыть желудок за 2—3 часа до исследования.

 

При резко выраженном метеоризме и упорных запорах рекомендуется очистительная клизма за 1,5—2 часа до исследования.

 

Рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки

 

В качестве контрастного вещества при рентгенологическом исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки используют взвесь сульфата бария, которую готовят из расчета 100 г порошка на 80 мл воды.

 

Для рентгенологического исследования желчного пузыря и желчевыводящих путей применяют чаще всего два основных метода: холецистографию (рентгенологическое исследование желчного пузыря с предварительным пероральным приемом рентгеноконтрастного препарата) и холеграфию (рентгенологическое исследование желчных протоков с внутривенным введением контрастного вещества). Перед проведением холецистографии и холе-графии пациент в течение 3 дней должен соблюдать диету с целью предупреждения метеоризма (исключение сырой капусты, черного хлеба, молока и т. д.). Скопления газа в кишечнике, давая при рентгенологическом изображении округлые очаги просветления, могут накладываться на тень желчного пузыря, затрудняя правильную трактовку получаемых данных. Специальных обязательных очистительных клизм, равно как и так называемых «жирных завтраков» накануне исследования не требуется. Очистительную клизму ставят лишь при выраженном метеоризме.