Подкожные инъекции

Внутрикожные инъекции

Техника ингаляции лекарственных веществ

Для проведения ингаляций используются, как правило, специальные аппараты, работающие по принципу пульверизаторов (ингаляторы). Они применяются для распыления и вдыхания аэрозолей.

Лекарственные вещества можно вводить в организм больного и в парообразном состоянии. Для этого применяют паровой ингалятор. В парообразующую жидкость (чаще обычную воду) добавляют натрия гидрокарбонат, растительные масла, ментол (таблетки валидола), образуя таким образом щелочную, масляную, ментоловую ингаляции.

В стационарных условиях при возможности достаточно мелкого распыления веществ используют ингаляции антибиотиков.

К ингаляциям относится также вдыхание газов (кислорода, закиси азота, эфира и др.).

ИНЪЕКЦИИ

Инъекции — парентеральное введение лекарственных веществ. При данном способе введения лекарство в точно установленной дозе поступает прямо в кровь больного в неизмененном виде. Кроме того, к существенным преимуществам данного метода введения относится то, что лекарственное вещество действует достаточно быстро.

Для инъекции требуются иглы и шприцы. В настоящее время на смену стеклянным шприцам и иглам многоразового использования пришли шприцы одноразового использования, которые выбрасываются сразу после проведения манипуляции.

Подготовка к проведению инъекции

Для проведения инъекции тщательно вымытыми руками, соблюдая все правила стерильности, иглой с широким просветом набирают лекарство из ампулы или флакона. При этом крышка флакона и место разлома ампулы должны быть предварительно обработаны спиртом. Набрав лекарство, меняют иглу, выдавливают из шприца и иглы воздух. Кожу больного в месте предполагаемого прокола обрабатывают спиртом.

Внутрикожные инъекции производят короткой иглой (2—3 см) с малым просветом. Чаще для внутрикожного введения используют внутреннюю сторону предплечья. Иглу вкалывают в кожу срезом вверх на незначительную глубину и продвигают параллельно поверхности кожи на 3—4 мм, выпуская по 1—2 капли жидкости. На коже при этом появляется бугорок, а при дальнейшем продвижении иглы и введении капель раствора — «лимонная корочка».

Подкожные инъекции обычно производят в наружную поверхность плеча, подлопаточную зону, боковую поверхность брюшной стенки, передненаружную поверхность бедра. На этих участках кожа легко берется в складку и отсутствует опасность повреждения кровеносных сосудов, нервов и надкостницы.

Перед инъекцией кожу протирают спиртом, захватывают в складку треугольной формы, берут шприц другой рукой и, придерживая пальцами шток поршня и иглу, производят прокол в основание треугольника под углом примерно 45° на глубину 1—2 см. Убедившись, что кончик иглы прошел через кожу и находится в под-кожной-клетчатке, медленно вводят раствор. Затем быстрым движением извлекают иглу и на короткое время прижимают место прокола ватой, смоченной спиртом. Если нужно ввести большой объем лекарственного вещества, то иглу не выводят, а только отсоединяют от нее шприц, который затем вновь наполняют и продолжают введение лекарства.